Millénaires :
-Ier Ier IIe IIIe
Chronologies géographiques

Athlétisme

• 19e Ă©dition du championnat britannique de cross-country Ă  Blackpool. George Crossland s’impose en individuel ; Salford Harriers enlève le titre par Ă©quipe.
  • Première Ă©dition des championnats d’athlĂ©tisme d’Afrique du Sud.
  • Première Ă©dition des championnats d’athlĂ©tisme du Danemark.
  • 15e Ă©dition des championnats AAA d'athlĂ©tisme de Grande-Bretagne :
    • Charles Bradley remporte le 100 yards.
    • Edgar Bredin le 440 yards et le 880 yards.
    • Fred Bacon le mile et le 4 miles.
    • Sid Thomas le 10 miles.
    • Alfred George le steeplechase.
    • Godfrey Shaw le 120 yards haies.
    • Reg Williams le saut en hauteur (1,76 m).
    • Richard Dickinson le saut Ă  la perche (3,05 m).
    • L’Irlandais Tom Donovan le saut en longueur (6,30 m).
    • L’Irlandais Denis Horgan le lancer du poids (12,90 m).
    • L’Irlandais William Barry le lancer du marteau (38,62 m).
    • Harry Curtis le 7 miles marche.
  • 19e Ă©dition des championnats d'athlĂ©tisme des États-Unis :
    • Thomas Lee remporte le 100 yards et le 200 yards.
    • Tom Keane le 440 yards.
    • Charles Kilpatrick le 880 yards.
    • Le Canadien George Orton le mile et le 2 miles steeple.
    • Charles Bean le 4 miles.
    • Eddie Carter le 6 miles sur route.
    • Steven Chase le 120 yards haies.
    • FrĂ©dĂ©rick Puffer le 220 yards haies.
    • Mike Sweeney le saut en hauteur (1,83 m).
    • Christian Buchholz le saut Ă  la perche (3,35 m).
    • Eugene Goff le saut en longueur (6,70 m).
    • Le Canadien George Gray le lancer du poids (13,61 m).
    • L’Irlandais James Mitchell le lancer du marteau (41,39 m).

Automobile

Baseball

• 30 mai : le joueur de baseball amĂ©ricain Bobby Lowe (Boston) rĂ©alise l’exploit de frapper quatre coups de circuit Ă  l’occasion d’un match de ligue majeure.
  • Cap Anson finit la saison avec 3005 coups sĂ»rs, le premier joueur ayant frappĂ© plus de 3000.
  • 19e Ă©dition aux États-Unis du championnat de baseball de la Ligue nationale. Les Baltimore Orioles s’imposent avec 89 victoires et 39 dĂ©faites.
  • Aux États-Unis, première Ă©dition du championnat de baseball de la Western Association. Les Sioux City Cornhuskers (74 victoires, 52 dĂ©faites) enlève le premier titre de cette ligue mineure qui deviendra une ligue majeure en 1901 sous le nom de Ligue amĂ©ricaine.

Boules lyonnaises

• 2/4 juin : premier grand concours de Boules Lyonnaises, Ă  Lyon Ă©videmment. 1.200 participants.

Boxe anglaise

Cricket

• Le Surrey (13 victoires, 2 nuls et 1 dĂ©faite) remporte le championnat britannique de cricket par ComtĂ©.
  • South Australia gagne le championnat australien, le Sheffield Shield.
  • La Western Province gagne le championnat sud-africain, la Currie Cup.
  • 14/20 dĂ©cembre : premier des cinq test matches de la tournĂ©e australienne de l’équipe anglaise de cricket. L’Angleterre bat l’Australie par 10 runs.

Cyclisme

• Henri Favre est champion de Suisse de cyclisme (course en ligne).
  • LĂ©on Houa est champion de Belgique de cyclisme (course en ligne).
  • 27/28 mai. 4e Ă©dition de la course cycliste Bordeaux-Paris. Le Français Lucien Lesna s’impose.
  • 2e Ă©dition de la course cycliste entre Turin et Milan. Luigi Airaldi s’impose.
  • 203 026 bicyclettes sont recensĂ©es en France.
  • 2e Ă©dition des championnats du monde amateurs de cyclisme sur piste avec deux Ă©preuves : l’Allemand Lehr remporte le sprint et le NorvĂ©gien Henie le 100KM avec derby.
  • Première Ă©dition de la course cycliste hollandaise Amsterdam-Arnhem-Amsterdam.
  • Première Ă©dition du Grand Prix cycliste professionnel de Paris. L’AmĂ©ricain Banker s’impose.
  • Première Ă©dition du Bol d'or cycliste, compĂ©tition française d'endurance sur piste de 24 heures
  • Premier numĂ©ro du journal sportif anglais « Cycling ».
  • Unique Ă©dition de la course cycliste Paris-Saint-Malo.
  • 26 aoĂ»t : 3e Ă©dition de la course cycliste Liège-Bastogne-Liège. Le Belge LĂ©on Houa s’impose.
  • Inauguration du VĂ©lodrome du Boulevard de Châteaudun Ă  Amiens.
  • Inauguration du VĂ©lodrome de la Cipale, dans le Bois de Vincennes.
  • Première Ă©dition de la course cycliste Paris-Dinant.
  • Unique Ă©dition de la course cycliste Paris-Lyon-Paris.
  • Première Ă©dition de la course cycliste Milan-Munich.
  • Inauguration du VĂ©lodrome du Parc de la TĂŞte d’Or Ă  Lyon.
  • Unique Ă©dition de la course cycliste Rennes-Brest-Rennes.
  • Première Ă©dition de la course cycliste italienne Grand Fondo – La Seicento.
  • 12e Ă©dition de la course cycliste suisse : le tour du Lac LĂ©man. George Roesch s’impose.
  • 31 octobre : le Français Jean Dubois porte le record du monde de l’heure cycliste Ă  38,220 km au VĂ©lodrome Buffalo Ă  Paris.

Football

• 12 mars : Ă  Wrexham, l’Angleterre bat le Pays de Galles 5-1.
  • 31 mars : finale de la 23e FA Cup (155 inscrits). Notts County FC 4, Bolton Wanderers 1. 37 000 spectateurs Ă  Goodison Park.
  • Pays-Bas : RAP Amsterdam est champion de l’Ouest ; PR Wilhelmia champion de l’Est.
  • 7 avril : Ă  Glasgow, match nul 2-2 entre l’Écosse et l’Angleterre.
  • 7 avril : Celtic FC conserve le titre de champion d’Écosse de football.
  • 7 avril : Aston Villa (19 victoires, 6 nuls et 5 dĂ©faites) est sacrĂ© champion d’Angleterre de football. Small Heath remporte le titre en Division 2, nouvellement crĂ©Ă©e.
  • 15 avril : premier match du premier championnat de France de football USFSA. Ă€ BĂ©con, les White-Rovers Ă©crasent CA Neuilly 13 Ă  0. Le Standard A.C. est qualifiĂ© par forfait de l’International en demi-finale. Club français et CP Asnières Ă©taient exempts de ce tour prĂ©liminaire et directement qualifiĂ©s en demi-finale.
  • 22 avril : demi-finales du premier championnat de France de football USFSA. White-Rovers s’impose 1-0 face au Club Français, tandis que le Standard AC passe facilement l’obstacle du CP Asnières, 5-0.
  • 29 avril : finale du premier championnat de France de football USFSA: Standard AC 2, White-Rovers 2 ArbitrĂ© par Daumy du Club Français, la finale ne livre pas de vainqueur; les Rovers prennent bien l'avantage deux fois, mais le Standard recolle Ă  la marque. il faut rejouer.
  • 6 mai : au vĂ©lodrome de Courbevoie, finale Ă  rejouer du premier championnat de France de football : Standard AC 2, White Rovers 0. Un seul joueur Français est prĂ©sent dans l’effectif du très britannique Standard AC : Leguillard.
  • AB remporte le championnat de Copenhague de football.
  • Les Britanniques rĂ©sidant Ă  Paris fondent le club de football de l’United SC (futur US Suisse).
  • Lomas Athletic Club (8 victoires et 2 nuls) est champion d’Argentine de football.
  • 4 septembre : fondation du club de football nĂ©erlandais du CV Veendam.
  • 22 septembre : première journĂ©e du premier championnat de football de la Southern League anglaise.
  • 23 octobre : match Baltimore-Philadelphie marque, après seulement sept journĂ©es jouĂ©es, la fin du premier championnat professionnel de football (soccer) aux États-Unis.
  • 15 dĂ©cembre : première trace d’un match de football disputĂ© par Le Havre Athletic Club Football Association. L’Union Sportive du LycĂ©e du Havre Ă©tait son adversaire.

Football australien

• Essendon remporte le championnat de Football Australien de l’État de Victoria. Norwood champion de South Australia. East Sydney champion de NSW. Fremantle champion du Western.

Football gaélique

• 24 juin : finale du 6e championnat d’Irlande de Football gaĂ©lique : Wexford bat Cork.

Golf

Hockey sur gazon

• Fondation en Irlande de la première ligue fĂ©minine de hockey sur gazon.

Hockey sur glace

Hurling

• 24 juin : finale du 6e championnat d’Irlande de Hurling : Cork bat Kilkenny.

Jeux olympiques

Joute nautique

Rugby Ă  XV

Patinage sur glace

• 3e Ă©dition des championnats d’Europe de patinage artistique et de patinage vitesse Ă  Vienne. L’Autrichien Eduard Engelmann remporte l’épreuve de patinage artistique.
  • 10/11 fĂ©vrier : championnats du Monde de patinage de vitesse Ă  Neglingeviken (Suède).
  • 24/25 fĂ©vrier : championnats d’Europe de patinage de vitesse Ă  Hamar (Norvège).
  • Inauguration d’une patinoire Ă  glace artificielle Ă  Paris, rue de Clichy.