-Ier Ier IIe IIIe
Chronologies géographiques

Athlétisme

• crĂ©ation de la FĂ©dĂ©ration tchèque d'athlĂ©tisme
  • 22e Ă©dition du championnat britannique de cross-country Ă  Manchester. Sidney Robinson s’impose en individuel ; Salford Harriers et Manchester Harriers se partagent la titre par Ă©quipe.
    • Alfred Trafford le 120 yards haies.
    • Claude Leggatt le saut en hauteur (1,75 m).
    • James Poole le saut Ă  la perche (3,01 m).
    • Claude Leggatt le saut en longueur (6,77m).
    • William Winthrop le lancer du poids (11,35 m).
    • L’Irlandais Tom Kiely le lancer du marteau (43,41 m).
    • William Sturgess le 4 miles marche.
  • Championnat d'athlĂ©tisme des États-Unis :
    • Bernie Wefers remporte le 100 yards et le 200 yards.
    • Thomas Burke le 440 yards ; John Gregan le 880 yards et le mile.
    • le Canadien George Orton le 2 miles steeple.
    • John Thompson le 120 yards haies ; Alvin Kraenzlein le 220 yards haies.
    • Irving Baxter saut en hauteur (1,89 m).
    • Jesse Hurlburt le saut Ă  la perche (3,20 m).
    • Edward Bloss le saut en longueur (6,66 m).
    • Charles Henneman le lancer du poids (12,99 m).
    • le lancer du disque (36,20 m).
    • l’Irlandais John Flanagan le lancer du marteau (45,24 m).
  • 2/. 3e Ă©dition des championnats d’athlĂ©tisme d’Australie (Cricket Ground, Sidney) :
    • Stan Rawley remporte le 100 yards et le 220 yards.
    • Charles Campbell le 440 yards et le 880 yards.
    • William Cumming le mile et le 3 miles.
    • J Laidlaw le 120 yards haies.
    • Arthur Holder le 440 yards haies.
    • le NĂ©o-ZĂ©landais Dave Wilson le mile marche et le 3 miles marche.
    • P English le saut en hauteur (1,71 m) et le lancer de poids (11,50 m).
    • le NĂ©o-ZĂ©landais Hori Eruera le saut Ă  la perche (3,20 m).
    • David Bevan le saut en longueur (6,51 m).
    • J Milward le lancer du marteau (29,42 m).

Automobile

Baseball

Basket-ball

• Le club amĂ©ricain de basket ball professionnel de Trenton boucle la saison 1896-97 avec 19 victoires et 1 dĂ©faite et hĂ©rite du titre non officiel de champion national.

Cricket

• Le Lancashire remporte le championnat britannique de cricket par ComtĂ©.
  • New South Wales gagne le championnat australien, le Sheffield Shield.
  • La Western Province gagne le championnat sud-africain, la Currie Cup.
  • 13 - 17 dĂ©cembre : premier des cinq test matches de la tournĂ©e australienne de l’équipe anglaise de cricket. L’Angleterre bat l’Australie par 19 wickets.

Cyclisme

• Jean Vionnet est champion de Suisse de cyclisme (course en ligne).
  • H. Bertrand est champion de Belgique de cyclisme (course en ligne).
  • Jose Pesoa est champion d’Espagne de cyclisme (course en ligne).
  • 18 avril : 2e Ă©dition de la course cycliste Paris-Roubaix. Le Français Maurice Garin s’impose.
  • 15 - 16 mai : 7e Ă©dition de la course cycliste Bordeaux-Paris. Le Français Gaston Rivierre s’impose.
  • 4e Ă©dition du Grand Prix cycliste professionnel de Paris. Le Français Ludovic Morin s’impose.
  • 3e Ă©dition des Championnat du Monde professionnel de cyclisme sur piste Ă  Anvers avec deux Ă©preuves : l’Allemand Arend remporte le sprint et le Britannique Stocks le 100 km avec derby.
  • 5e Ă©dition des championnats du monde amateurs de cyclisme sur piste avec deux Ă©preuves : le Danois Schraeder remporte le sprint et le Britrannique Gould le 100KM avec derby.
  • 18 juillet : inauguration du VĂ©lodrome du Parc des Princes Ă  Paris.
  • 30 juillet : le Belge Oscar Van den Eynde porte le record du monde de l’heure cycliste Ă  39.240 km au VĂ©lodrome Municipale Ă  Paris.
  • Première Ă©dition de la course cycliste Marseille-Nice.
  • 17e Ă©dition de la course cycliste suisse : le tour du Lac LĂ©man. Arnold Bozino s’impose.

Escrime

• Première Ă©dition des Championnats de France d’Escrime (Fleuret). Douradour s’impose.

Football

• FĂ©vrier : Jules Rimet fonde Ă  Paris le club de football français du Red Star.
  • 29 mars : Ă  Sheffield, l’Angleterre bat le pays de Galles 4-0.
  • Southampton FC (15 victoires et 5 nuls) remporte le championnat anglais de la Southern League.
  • Hearts est champion d’Écosse.
  • Le Racing Club de Bruxelles est champion de Belgique.
  • L’Union des Sports de France, premier champion de Paris professionnel de Football (FSAPF).
  • Pays-Bas : RAP Amsterdam est champion de l’Ouest ; Vitesse Arnhem champion de l’Est ; Be Quick Groningen champion du Nord et Brabantia Breda est champion du Sud.
  • 3 avril : Ă  Crystal Palace, l'Écosse bat l’Angleterre : 1-2.
  • 10 avril : finale de la 26e FA Cup (244 inscrits). Aston Villa 3, Everton 1. 65.891 spectateurs Ă  Crystal Palace.
  • 11 avril : le Standard A.C. est Ă  nouveau Champion de France de Football. Le football parisien est maintenant solidement installĂ© après seulement quatre saisons d’existence : l’USFSA compte dĂ©jĂ  trois divisions Ă  Paris que complètent les Coupe Manier et Coupe Dewar, le championnat professionnel de la FSAPF ou le tournoi des Grands Magasins, notamment.
  • Slavia Prague remporte la coupe de printemps de Mistrovstvi Cech de football.
  • 24 avril : Aston Villa, 21 victoires, 5 nuls et 4 dĂ©faites conserve son titre de champion d’Angleterre de football. Notts County FC enlève le titre en Division 2.
  • 25 avril : finale de la première Ă©dition de la Coupe Manier en France : Club Français 5, Le Havre AC 3, après prolongation.
  • KB remporte le championnat de Copenhague de football.
  • 19 septembre : Lomas Athletic Club (10 victoires et 2 nuls) est champion d’Argentine de football après trois matches de barrage face Ă  Lanus (1-1, 0-0, 1-0).
  • 29 septembre : fondation du club omnisports allemand du Hambourg SV.
  • Slavia Prague remporte la coupe d’automne de Mistrovstvi Cech de football.
  • 1er novembre : fondation du club italien de la Juventus
  • 1er novembre : fondation du club belge de la Royale Union Saint-Gilloise

Football américain

• Le club amĂ©ricain de Latrobe Athletic Association est le premier Ă  aligner une Ă©quipe de football amĂ©ricain entièrement composĂ©e de joueurs professionnels et Ă  boucler une saison complète, contrairement Ă  Alleghenny un an plus tĂ´t.

Football australien

• Essendon est sacrĂ© premier champion de la Victoria League de Football Australien.

Golf

• Harry H. Hilton remporte le British Open de Golf Ă  Hoylake.
  • Joe Lloyd remporte l'US Open de Golf Ă  Chicago.

Hockey sur glace

• Victorias MontrĂ©al remporte la Coupe Stanley de hockey sur glace.

Joute nautique

Natation

Patinage sur glace

• 12 janvier : championnats d’Europe de patinage de vitesse Ă  Amsterdam.
  • 5 - 9 fĂ©vrier : championnats du Monde de patinage de vitesse Ă  MontrĂ©al.
  • 2e Ă©dition des championnats du monde de patinage artistique Ă  Stockholm. L’Autrichien Gustav Hugel s’impose dans l’unique Ă©preuve individuelle homme.

Rugby Ă  XIII

• Première Ă©dition de la Challenge Cup anglaise de Rugby League (Jeu Ă  XIII). Batley s’impose.

Rugby Ă  XV

• Le Pays de Galles est exclu du Tournoi des quatre nations, leur capitaine Arthur Gould ayant Ă©tĂ© rĂ©compensĂ© pour ses prestations, c'est interprĂ©tĂ© comme une violation de la règle de l'amateurisme en vigueur dans le rugby.
  • 9 janvier : match international de rugby entre l’Angleterre et le pays de Galles Ă  Newport. Le pays de Galles s’impose.
  • 6 fĂ©vrier : l’Irlande bat l’Angleterre Ă  Dublin.
  • 13 mars : l’Angleterre bat l’Écosse Ă  Manchester.
  • Le Stade Français est champion de France de rugby (USFSA).
  • Le Kent est champion d’Angleterre des comtĂ©s.
  • La Western Province remporte le championnat d’Afrique du Sud des provinces, la Currie Cup.
  • Publication d’un rapport diligentĂ© par les Anciens de l’UniversitĂ© de Rugby sur les origines du jeu de « football-rugby ». Ce rapport, très controversĂ©, conclut que le jeu vit le jour en 1823 Ă  la suite de l'intervention de William Webb Ellis. Aujourd’hui, seuls les habitants de Rugby croient encore Ă  cette fable… mais elle figure toutefois en ouverture de nombreuses « histoires du rugby ».