Millénaires :
-Ier Ier IIe IIIe
Chronologies géographiques

Athlétisme

• 18e Ă©dition du championnat britannique de cross-country Ă  Redditch. Herbert Heath s’impose en individuel ; Essex Beagles enlève le titre par Ă©quipe.
  • 14e Ă©dition des championnats AAA d'athlĂ©tisme de Grande-Bretagne :
    • Charles Bradley remporte le 100 yards.
    • Edgar Bredin le 440 yards et le 880 yards
    • Fred Bacon le mile
    • Charles Pearce le 4 miles
    • Sid Thomas le 10 miles.
    • George Martin le steeplechase.
    • Godfrey Shaw le 120 yards haies.
    • L’Irlandais James Ryan le saut en hauteur (1,89 m)
    • Richard Dickinson le saut Ă  la perche (3,40 m).
    • L’Irlandais Tom Donovan le saut en longueur (6,68 m).
    • L’Irlandais Denis Horgan le lancer du poids (13,03 m).
    • L’Irlandais Denis Carey le lancer du marteau (37,20 m).
    • Harry Curtis le 7 miles marche.
  • 18e Ă©dition des championnats d'athlĂ©tisme des États-Unis :
    • Charles Stage remporte le 100 yards et le 200 yards.
    • Edward Allen le 440 yards.
    • Theodore Turner le 880 yards.
    • Le Canadien George Orton le mile et le 2 miles steeple.
    • William Day le 4 miles.
    • Eddie Carter le 6 miles sur route.
    • FrĂ©dĂ©rik Puffer le 120 yards haies et le 220 yards haies.
    • Moke Sweeney le saut en hauteur (1,80 m).
    • Christian Buccholz le saut Ă  la perche (3,20 m).
    • Charles Reber le saut en longueur (7,12 m).
    • Le Canadien George Gray le lancer du poids (14,32 m).
    • L’Irlandais James Mitchell le lancer du marteau (41,04 m).
  • 9/11 novembre, première Ă©dition des championnats d’athlĂ©tisme d’Australie (Cricket Ground, Melbourne) :
    • Bill McPherson remporte le 100 yards, le 220 yards et le 440 yards.
    • Alf Barrett le 3 miles marche.
    • W Cole le saut en hauteur (1,74 m) et le saut en longueur (5,92 m).
    • J Gleeson le saut Ă  la perche (3,01 m).
    • Le NĂ©o-ZĂ©landais Tim O’Connor le lancer de poids (11,70 m) et le lancer du marteau (26,42 m).

Badminton

• Fondation en Angleterre de la Badminton Association.

Baseball

Basket-ball

• 27 dĂ©cembre : premières parties de basket-ball Ă  Paris. D’inspiration chrĂ©tienne, il est logique de voir ce jeu introduit en France par l’Union chrĂ©tienne des jeunes gens. Le premier match de basket sur le sol français a d’ailleurs lieu au siège de cette association protestante.

Cricket

• 17/19 juillet : premier des trois test matches de la tournĂ©e anglaise de l’équipe australienne de cricket. Match nul entre l’Angleterre et l’Australie.
  • Le Yorkshire (12 victoires, 3 nuls et 1 dĂ©faite) remporte le championnat britannique de cricket par ComtĂ©.
  • 14/16 aoĂ»t : 2e des trois test matches de la tournĂ©e anglaise de l’équipe australienne de cricket. L’Angleterre bat l’Australie par 43 runs.
  • 24/26 aoĂ»t : 3e des trois test matches de la tournĂ©e anglaise de l’équipe australienne de cricket. Match nul entre l’Australie et l’Angleterre.
  • Victoria gagne le championnat australien, le Sheffield Shield.

Cyclisme

• Edouard Wicky est champion de Suisse de cyclisme (course en ligne).
  • 11 mai : le Français Henri Desgrange Ă©tablit Ă  35.235 KM le record de l’heure. Ce record cycliste a pour cadre le VĂ©lodrome Buffalo Ă  Paris.
  • 17 mai : inauguration du vĂ©lodrome de la Haubette Ă  Reims-Tinqueux
  • 26/27 mai : 3e Ă©dition de la course cycliste Bordeaux-Paris. Le Français Louis Cottereau s’impose.
  • 28 mai : 2e Ă©dition de la course cycliste Liège-Bastogne-Liège. Le Belge LĂ©on Houa s’impose.
  • Première Ă©dition des championnats du monde amateurs de cyclisme sur piste Ă  Chicago avec deux Ă©preuves : l’AmĂ©ricain Zimmermann remporte le sprint et Meintjes le 100KM avec derby.
  • Inauguration du VĂ©lodrome de la Seine Ă  Levallois.
  • Première Ă©dition de la course cycliste Paris-Bruxelles. AndrĂ© s’impose.
  • Première Ă©dition de la course cycliste Vienne-Berlin.
  • Première des deux Ă©ditions de la course cycliste hollandaise Maastricht-Nimègue-Maastricht.
  • Première Ă©dition de la course cycliste espagnole Bilbao-Balmaseda-Bilbao.
  • Première Ă©dition de la course cycliste Bilbao-Saint-SĂ©bastien.
  • 11e Ă©dition de la course cycliste suisse : le tour du Lac LĂ©man. Arnold Bozino s’impose.

Escrime

• 15 janvier : premier tournoi d’escrime moderne Ă  Paris. Demouchy, officier de cavalerie, s’impose.

Football

Football australien

• Essendon remporte le championnat de Football Australien de l’État de Victoria en restant invaincu (16 victoires et 2 nuls). South Adelaide champion de South Australia. East Sydney champion de NSW. Fremantle champion du Western.

Football gaélique

• 28 fĂ©vrier : finale du 5e championnat d’Irlande de Football gaĂ©lique : Dublin bat Kerry.

Golf

Hockey sur glace

• Le Montreal Amateur Athletic Association remporte la Coupe Stanley de hockey sur glace.

Hurling

• 26 mars, finale du 5e championnat d’Irlande de Hurling : Cork bat Dublin.

Joute nautique

Patinage sur glace

Rugby Ă  XV

• 7 janvier : le Pays de Galles bat l’Angleterre Ă  Cardiff.
  • 4 fĂ©vrier : l’Angleterre bat l’Irlande Ă  Dublin.
  • 4 mars : l’Écosse bat l’Angleterre Ă  Leeds.
  • 19 mai : finale du championnat de France (USFSA) de Rugby. Le Stade français s’impose face au Racing club de France 7 Ă  3.
  • Premier match de rugby jouĂ© Ă  Toulouse.
  • Le Yorkshire est champion d’Angleterre des comtĂ©s.
  • 20 septembre : vote douteux repoussant le professionnalisme lors de l’assemblĂ©e gĂ©nĂ©rale de la Rugby Football Association. De nombreux votants venus du Nord du pays n’ont pas pu exercer leur droit de vote, et il apparaĂ®t clairement que ces nordistes auraient nettement fait pencher la balance en faveur d’une adoption du professionnalisme…