Millénaires :
-Ier Ier IIe IIIe
Chronologies géographiques

Athlétisme

• 16e Ă©dition du championnat britannique de cross-country Ă  Rock Ferry. James Kibblewhite s’impose en individuel ; Birchfield Harriers enlève le titre par Ă©quipe.
  • Première Ă©dition des championnats d’athlĂ©tisme d'Allemagne.
  • L'USFSA regroupe 32 clubs d’athlĂ©tisme français.
  • 12e Ă©dition des championnats AAA d'athlĂ©tisme de Grande-Bretagne :
    • L'AmĂ©ricain Luther Cary remporte le 100 yards.
    • L'AmĂ©ricain Mortimer Remington le 440 yards.
    • WH Holmes le 880 yards.
    • James Kibblewhite le mile.
    • William Morton le 4 miles et le 10 miles.
    • William Parry le steeplechase.
    • L'Irlandais Daniel Bulger le 120 yards haies.
    • Thomas Jennings le saut en hauteur (1,76 m).
    • R Watson le saut Ă  la perche (3,43 m).
    • L'Irlandais Daniel Buklger et l'AmĂ©ricain Malcolm Ford le saut en longueur (6,20m).
    • L'AmĂ©ricain Wiliam Barry le lancer du poids (12,39 m).
    • L'AmĂ©ricain Charles Queckberner le lancer du marteau (39,58 m)
    • Harry Curtis le 7 miles marche.
  • 16e Ă©dition des championnats d'athlĂ©tisme des États-Unis :
    • Luther Cary remporte le 100 yards et le 200 yards.
    • William Downs le 440 yards.
    • Walter Dohm le 880 yards.
    • Thomas Conneff le mile.
    • Le SuĂ©dois Ernest Hjertberg le 2 miles steeple.
    • Thomas Conneff le 5 miles.
    • Eddie Carter le 6 miles sur route.
    • Alfred Copland le 120 yards haies.
    • Le Canadien Harry Morrell le 220 yards haies.
    • Alvah Nickerson le saut en hauteur (1,73 m).
    • Theodore Luce le saut Ă  la perche (3,21 m).
    • Charles Reber le saut en longueur (6,82 m).
    • Le Canadien George Gray le lancer du poids (14,16 m).
    • L’Irlandais James Mitchell le lancer du marteau (41,48 m).

Automobile

• Nouvelle Ă©dition de la course automobile Neuilly-Versailles.

Baseball

Basket-ball

Cricket

• Le Surrey (12 victoires, 2 nuls et 2 dĂ©faites) remporte le championnat britannique de cricket par ComtĂ©.
  • Le Kimberley gagne le championnat sud-africain, la Currie Cup.

Cyclisme

• Inauguration du VĂ©lodrome de Courbevoie.
  • 23/24 mai : première Ă©dition de la course cycliste Bordeaux-Paris. 5 000 spectateurs prĂ©sents Ă  l’arrivĂ©e. Le Britannique George Pilkington s’impose.
  • 6 septembre : dĂ©part de la première Ă©dition de la course cycliste Paris-Brest-Paris (1 200 km ; 207 partants). Charles Terront s’impose en 71 heures et 22 minutes.
  • 9e Ă©dition de la course cycliste suisse : le tour du Lac LĂ©man. Louis Masi s’impose.

Football

• 14 mars : Everton (14 victoires, 1 nul et 7 dĂ©faites) est sacrĂ© champion d’Angleterre de football.
  • 25 mars : finale de la 20e FA Cup (161 inscrits). Blackburn Rovers 3, Notts County FC 1. 23 000 spectateurs au Kennington Oval.
  • 6 avril : Ă  Blackburn, l'Angleterre bat l’Écosse 2-1.
  • 7 mai : Ă  Sunderland, l’Angleterre bat le Pays de Galles 4-1.
  • 21 mai : Dumbarton et Rangers F.C. se partagent le premier titre de champion d’Écosse de football. Ă€ Ă©galitĂ© de points Ă  l’issue de la saison, les deux formations ne parviennent Ă  se dĂ©partager Ă  l’occasion d’un match d’appui, 2-2.
  • KB remporte le championnat de Copenhague de football.
  • Le club de football londonien de « Royal Arsenal » devient le Woolwich Arsenal et passe professionnel. C’est le premier club du Sud du pays Ă  franchir le Rubicon.
  • Septembre : le trio arbitral fait son entrĂ©e en scène sur les terrains de football anglais. Jusque-lĂ , l’arbitrage Ă©tait confiĂ© Ă  deux Umpires sur le terrain et un Referee en tribune. Les Umpires qui Ă©taient dĂ©signĂ©s par les capitaines de chaque Ă©quipe ne sifflaient pas les fautes, et se contentaient de prononcer des arbitrages Ă  la demande des capitaines. Le referee en tribune Ă©tait chargĂ© de trancher, en appel, entre les deux Umpires. Ce système ayant montrĂ© ses limites, le referee devient seul arbitre de champ, tandis que les deux Umpires sont repoussĂ©s le long des lignes de touche. L’arbitre du centre est dĂ©sormais seul maĂ®tre Ă  bord d’un match et c’est maintenant lui qui signale les fautes par un coup de sifflet et fixe la sentence. Il peut notamment user d’une nouvelle sanction : le penalty.
  • 13 septembre : match de barrage entre Old Caledonians et Saint-Andrew’s, Ă  Ă©galitĂ© parfaite (6 victoires, 1 nul et 1 dĂ©faite) Ă  l’issue de la première Ă©dition du championnat d’Argentine de football. Saint-Andrews s’impose 3-1, mais la FĂ©dĂ©ration dĂ©signe les deux formations championnes.
  • 14 septembre : John Heath de Wolverhampton Wanderers FC inscrit le premier but sur penalty de l’histoire du football.
  • Des Britanniques (Écossais principalement) rĂ©sidant Ă  Paris fondent le club de football français des White-Rovers.

Football australien

• Essendon remporte le championnat de Football Australien de l’État de Victoria. Norwood champion de South Australia. East Sydney champion de NSW. Rovers champion du Western.

Haltérophilie

• 28 mars : première Ă©dition des championnats du monde Ă  Londres mettant aux prises sept haltĂ©rophiles originaires de six nations. Cette Ă©dition ne fut toutefois pas reconnue rĂ©troactivement pas l'IWF comme un "championnat du monde".

Golf

Joute nautique

Patinage sur glace

• 6/7 janvier : championnats du Monde de patinage de vitesse Ă  Amsterdam.
  • 23/24 janvier : championnats d’Europe de patinage de vitesse Ă  Hambourg.
  • Première Ă©dition des championnats d’Europe de patinage artistique et de patinage de vitesse Ă  Hambourg. L’Allemand Oskar Ulhig remporte l’épreuve de patinage artistique.