2006-2016 Pays-Bas076 0(42)
1 Compétitions officielles nationales et internationales.
2 Matchs officiels (amicaux validés par la FIFA compris).
DerniĂšre mise Ă  jour : 12 mai 2021

Surnommé The Hunter, Huntelaar fait partie de la sélection néerlandaise qui remporte l'Euro 2006 des moins de 21 ans, lors duquel il termine meilleur buteur (4 buts) et est nommé dans l'équipe type. Il est le meilleur buteur de l'histoire de l'équipe des Pays-Bas espoirs avec 18 buts en 22 matchs. Vainqueur des coupes et supercoupes des Pays-Bas et d'Allemagne, il parvient en 2010 à la finale de la Coupe du monde du football en Afrique du Sud, que son équipe perd, mais également à la troisiÚme place de l'édition suivante au Brésil. Il fait partie du Club van 100 de l'Ajax.

Biographie

Formation

Klaas-Jan Huntelaar, nĂ© le Ă  Drempt, rejoint avec ses deux frĂšres l'Ă©quipe locale de football VV H. en K Ă  l'Ăąge de cinq ans. À onze ans, il intĂšgre le centre de formation de De Graafschap, son premier contrat jeune. Pendant son passage Ă  Graafschap, il joue dans plusieurs positions, telles qu'ailier gauche, arriĂšre gauche et mĂȘme gardien de but. C'est seulement lors de sa troisiĂšme annĂ©e qu'il s'installe en tant qu'avant-centre dans l'Ă©quipe C. Il marque 33 buts en 20 matchs et est promu dans l'Ă©quipe B. La saison suivante, il marque Ă  nouveau 31 buts. Ce talent de buteur ne laisse pas insensibles les recruteurs du PSV Eindhoven et ces derniers le recrutent en [1].

DĂ©buts en pro Ă  Eindhoven (2002-2004)

Le natif de Drempt rejoint le centre de formation du PSV Eindhoven. Lors de sa premiĂšre saison avec l’équipe junior, le jeune Huntelaar est trĂšs prolifique et marque 26 buts en 23 matches ce qui fait de lui le meilleur buteur[1]. Pendant sa deuxiĂšme saison, il fait ses dĂ©buts en Ă©quipe premiĂšre, alors entraĂźnĂ©e par le NĂ©erlandais Guus Hiddink, le , en remplaçant Mateja KeĆŸman Ă  un quart d’heure de la fin du match contre le RBC Roosendaal (victoire 0-3)[2]. Ce sera sa seule apparition avec le club d’Eindhoven.

PrĂȘt Ă  De Graafschap (2003)

Lors de la deuxiĂšme moitiĂ© de la saison 2002-2003, il retourne Ă  De Graafschap en prĂȘt. Cependant, l'accĂšs Ă  l'Ă©quipe pro est sĂ©rieusement compromis[3]. À de Graafschap, oĂč son oncle est directeur financier[4], il est considĂ©rĂ© comme le remplaçant de Hans van de Haar. Il apparait la premiĂšre fois dans sa nouvelle Ă©quipe le lors du match opposant de Graafschap Ă  Roosendaal. Sa seule titularisation date du et une dĂ©faite 1-5 contre sa future Ă©quipe SC Heerenveen. Sa derniĂšre apparition avec le club nĂ©erlandais date du , lorsque le club s'incline face au FC Zwolle, une dĂ©faite qui confirme la rĂ©trogradation de l'Eredivisie.

Finalement, Huntelaar ne dispute que 9 matchs en Eredivisie sans marquer le moindre but. Il n'a Ă©tĂ© qu'une seule fois titulaire et il n'a pas Ă©tĂ© capable de convaincre le club de le garder, par consĂ©quent son prĂȘt n'est pas prolongĂ©.

PrĂȘt Ă  AGOVV Apeldoorn (2003-2004)

AprĂšs un premier prĂȘt dĂ©cevant, il est de nouveau prĂȘtĂ© la saison suivante, Ă  l'AGOVV Apeldoorn, un club Ă©voluant en deuxiĂšme division[5]. L'attaquant fait de bons dĂ©buts, il marque dĂšs son premier match contre FC Oss[6] il permet Ă  son club d'obtenir des points prĂ©cieux et marque beaucoup de buts, dont un hat-trick face Ă  Heracles Almelo. Finalement, Huntelaar marque 26 buts en 35 apparitions et finit la saison en tant que meilleur buteur mais aussi en tant que meilleur joueur de la deuxiĂšme division. Aujourd'hui encore le club nĂ©erlandais continue de rendre hommage Ă  l'international nĂ©erlandais[7].

Cette saison 2003-2004 est donc celle de la saison de la rĂ©vĂ©lation pour Huntelaar. Le club d'Eindhoven lui propose alors un nouveau contrat, mais veut encore le prĂȘter pendant une saison.

Révélation au SC Heerenveen (2004-2006)

Huntelaar, alors ĂągĂ© de 21 ans, refuse de signer le contrat proposĂ© par le PSV et prĂ©fĂšre s’engager avec le SC Heerenveen[8], qui a dĂ©jĂ  rĂ©vĂ©lĂ© plusieurs grands buteurs par le passĂ©. Il marque dĂšs ses dĂ©buts contre AZ Alkmaar[9]. Il rĂ©alise son premier doublĂ© le 18 septembre 2004, lors d'un match de championnat face au NAC Breda. Il contribue ainsi Ă  la victoire des siens par trois buts Ă  zĂ©ro[10]. À la trĂȘve hivernale, il totalise 10 buts en 17 matches. Il termine sa premiĂšre saison Ă  Heerenveen avec 17 buts en 31 matchs en Eredivisie, ce qui fait de lui le cinquiĂšme meilleur buteur du championnat. GrĂące Ă  ses buts, il permet Ă  son club de remporter plusieurs matches dĂ©cisifs, mais aussi de se qualifier pour la coupe de l'UEFA[11] - [12].

Lors du dĂ©but de la saison suivante, il marque plus d’un but par match : 17 buts en 15 matchs !

Confirmation Ă  l'Ajax Amsterdam (2006-2009)

Huntelaar sous le maillot de l'Ajax Amsterdam.

Ceci lui permet de rejoindre l’Ajax Amsterdam, le club de son cƓur, en pour un transfert alors estimĂ© Ă  9 millions d’euros, un record aux Pays-Bas pour un transfert interne mais Ă©galement un record pour l’Ajax. Huntelaar marque son premier but le contre son ancien club SC Heerenveen pendant un match de coupe[13]. Ensuite, il marque contre l'Inter Milan en Ligue des champions pour ses dĂ©buts dans cette compĂ©tition[14]. Il termine donc la saison avec l’Ajax, en marquant 16 buts en autant de matchs. Au total, avec 33 buts en 31 matchs, il obtient facilement le titre de meilleur buteur de l’Eredivisie 2005-2006[15]. Cette saison-lĂ , il remporte Ă©galement la Coupe des Pays-Bas et l’Euro Espoir avec les Pays-Bas, en terminant meilleur buteur de la compĂ©tition (4 buts). Par ailleurs, l'Ajax termine deuxiĂšme dans l'Eredivisie et doit jouer les plays-off pour se qualifier pour la ligue des champions.

Huntelaar joue un grand rÎle pour son équipe lors des plays-off, notamment contre Feyenoord[16] - [17] et le FC Groningue. Ces victoires garantissent la qualification pour la coupe aux grandes oreilles[18]. Lors de la demi-finale de la coupe des Pays-Bas, il inscrit un retourné acrobatique contre Roda JC dans le temps additionnel et arrache la prolongation. Il inscrira un autre but à la 109e minute, le score final sera de 4-1 pour l'Ajax[19]. En finale, Huntelaar s'offre un doublé contre son ancien club, le PSV Eindhoven pour donner la coupe à son club, le résultat étant de 2-1[20] Il est le joueur de l'année dans son club[21].

En , le buteur nĂ©erlandais devient le premier joueur Ă  marquer dans le nouveau stade d'Arsenal Football Club, l'Emirates Stadium lors du jubilĂ© de son compatriote Dennis Bergkamp[22]. Il est nommĂ© vice-capitaine de son Ă©quipe pour sa premiĂšre saison complĂšte avec le club d'Amsterdam[23]. Il inscrit Ă  nouveau les deux buts de son Ă©quipe pour la victoire contre le FC Copenhague du tour prĂ©liminaire pour la ligue des champions. Malheureusement pour lui, son club s'incline 2-0 au retour et est donc reversĂ© en coupe de l'UEFA. LĂ  aussi, Huntelaar brille et inscrit 7 buts en 7 apparitions. En Eredivisie, Klaas marque 21 buts et l'Ajax termine Ă  nouveau deuxiĂšme. Son Ă©quipe doit Ă  nouveau passer par les plays-off. À nouveau, l'attaquant signe un doublĂ© contre Heerenveen qui parachĂšve la victoire 4-1 de l'ancien club de Johan Cruijff[24]. En finale, l'AZ Alkmaar est balayĂ© 4-2 sur l'ensemble des deux matches, Amsterdam se qualifie Ă  nouveau pour le tour prĂ©liminaire de la plus prestigieuse des coupes europĂ©ennes. En coupe, Huntelaar marque 4 buts en 6 matches, dont l'Ă©galisation contre Alkmaar en finale. L'issue de ce match se dĂ©cidera aux tirs au but, et la coupe revient aux joueurs de l'Ajax, avec une victoire 8-7.

Finalement, le rythme du buteur ajacide a baissĂ© un peu : 21 buts en 32 matchs. Il n’est pas sur le podium des meilleurs buteurs de la saison 2006-2007, mais remporte tout de mĂȘme une deuxiĂšme Coupe des Pays-Bas. Toute compĂ©tition confondue son total s'Ă©lĂšve Ă  36 buts en 51 apparitions.

DĂšs le premier match de la saison 2007-2008 en Eredevisie, l'avant-centre s'offre un quadruplĂ© contre le promu de Graafschap (victoire finale 8-1)[25]. AprĂšs la retraite de Jaap Stam en , Huntelaar a Ă©tĂ© le capitaine provisoire, en l'attente du retour de l'expĂ©rimentĂ© milieu de terrain Edgar Davids[26]. Lors de sa courte campagne europĂ©enne, l'Ajax est de nouveau Ă©liminĂ© au stade du tour prĂ©liminaire en ligue des champions. Huntelaar rate mĂȘme un penalty lors du match aller contre le Slavia Prague[27]. ReversĂ© en coupe de l'UEFA, le club quitte la compĂ©tition par la petite porte dĂšs le premier tour Ă  cause de sa dĂ©faite face au Dinamo Zagreb lors du match retour, malgrĂ© un doublĂ© de l'international nĂ©erlandais[28]. Le , Huntelaar a marquĂ© son 100e but en Eredivisie avec un coup du chapeau Ă  nouveau contre son ancien club de Graafschap (victoire finale de l'Ajax 4-1). Avant les 25 ans, seuls Dennis Bergkamp et Dirk Kuyt avaient Ă©tĂ© en mesure d'accomplir cet exploit[29].

MalgrĂ© une saison vierge de trophĂ©es pour l’Ajax, il termine une deuxiĂšme fois meilleur buteur de l’Eredivisie lors de la saison 2007-2008, avec 33 buts en 34 matchs[30]. Il devient le premier joueur du club d'Amsterdam de moins de 25 ans Ă  inscrire plus de 30 buts en une seule saison en Eredevisie depuis Marco van Basten en 1987[31] - [32]. Lors du mercato d'Ă©tĂ© de 2008, Marco van Basten est nommĂ© comme entraĂźneur de l'Ajax et a nommĂ© Huntelaar comme le capitaine permanent de l'Ă©quipe[33]. Huntelaar a marquĂ© neuf buts dans 15 apparitions toutes compĂ©titions confondues, jusqu'Ă  sa blessure aprĂšs avoir ouvert le score contre le Sparta Rotterdam le , ce sera son dernier match pour l'Ajax. Le bilan est dur : dĂ©chirure d'un ligament de la cheville[34]. Il ne jouera plus pendant 8 semaines.

Au total, il a marquĂ© 105 buts en 136 matchs pour l’Ajax Amsterdam, dont 76 buts en 92 matchs de championnat.

DĂ©part Ă  l'Ă©tranger : Real Madrid (2009)

Huntelaar jouant pour le Real Madrid.

Le , Huntelaar est officiellement transfĂ©rĂ© au Real Madrid oĂč il portera le numĂ©ro 19. Huntelaar vient combler l'absence de son compatriote Ruud van Nistelrooy, blessĂ© jusqu'Ă  la fin de la saison. Le montant de la transaction se compose d'une somme fixe de 20 millions d'euros et d'un complĂ©ment conditionnel de 7 millions d'euros, portant le total Ă  27 millions d'euros[35] - [36] - [37].

Le Néo-MadrilÚne fait ses débuts le contre Villarreal à Santiago-Bernabéu et joue 56 minutes. Il fera quatre nouvelles apparitions en tant que remplaçant avant d'inscrire son premier but lors de la victoire des galactiques 4-0 contre Sporting Gijón[38] - [39]. Un des problÚmes majeurs d'Huntelaar est le fait qu'il ne peut pas jouer en Ligue des champions, à cause de sa participation en coupe UEFA avec l'Ajax. Pour sa premiÚre saison madrilÚne, les statistiques du buteur sont plus qu'honorables : 8 buts en 20 apparitions dont seulement 13 en tant que titulaire[40] - [41].

Milan AC (2009-2010)

Le , il s'engage pour 4 saisons avec le club italien du Milan AC, pour un montant de 15 millions d'euros (plus des bonus) (dont 7,5 reviennent Ă  l'Ajax Amsterdam selon une clause) et un salaire de 3 millions d'euros net par an[42] - [43] - [44]. Son premier match pour le club milanais se passe le pendant le tournoi amical TrophĂ©e TIM, sans marquer de but. Ses dĂ©buts en sĂ©rie A sont retardĂ©s Ă  cause d'une suspension qu'il a encouru au Real. C'est donc le que la sĂ©rie A le dĂ©couvre lors de l'humiliation 4-0 face au rival l'inter Milan. AprĂšs des premiers matches poussifs, c'est le qu'il ouvre son compteur but contre Calcio Catane aprĂšs ĂȘtre entrĂ© Ă  la 84e minute[45]. Sa saison se termine avec un total de 7 buts en 21 matches, ce qui est un rendement assez faible.

Schalke 04 (2010-2017)

Avec l'arrivĂ©e de l'attaquant suĂ©dois Zlatan Ibrahimović, son avenir dans le club milanais s'assombrit et il dĂ©cide de rejoindre l'Allemagne et Schalke 04 pour un montant avoisinant les 14 millions d'euros[46]. Il retrouvera donc son ancien coĂ©quipier et lĂ©gende du Real Madrid, RaĂșl GonzĂĄlez. Il prend rapidement ses marques au sein de ce club, puisqu'Ă  la date du (12e journĂ©e de Bundesliga), il a inscrit 7 buts en 10 matchs. La suite de la saison fut en revanche chaotique, Ă  l'image des performances du club en championnat (13e avec un seul but marquĂ©. Il remporte nĂ©anmoins la Coupe d'Allemagne en inscrivant un doublĂ© en finale face Ă  Duisburg (5-0).

La saison 2011-2012 débute en trombes pour Klaas-Jan. Au cours d'un match comptant pour le premier tour de la Coupe d'Allemagne, il réussit un quadruplé et son équipe s'impose sur le score de 11-1 face à la modeste équipe de Teningen. Il inscrit ensuite trois buts lors de la deuxiÚme journée de Bundesliga contre Cologne. Il poursuit sa marche en avant en marquant un autre but face à Mayence le week-end suivant. En Ligue Europa il récidive en réalisant un nouveau quadruplé contre le HJK Helsinki. Il termine meilleur buteur du championnat à l'issue de cet exercice, devançant Mario Gómez du Bayern Munich, avec un total de 29 buts en 32 rencontres, meilleure performance depuis Karl-Heinz Rummenigge en 1981. Il bat en outre son record personnel de réalisations toutes compétitions confondues en inscrivant 48 buts contre 41 en 2005-2006[47].

À la suite d'une saison 2012-2013 entachĂ©e de plusieurs pĂ©pins physiques, Huntelaar est victime d'une rupture du ligament interne du genou droit en aoĂ»t 2013 aprĂšs 2 journĂ©es disputĂ©es dans la nouvelle saison[48]. Il revient Ă  son niveau habituel pour le reste de la saison, et enchaĂźne les bons rĂ©sultats en 2013-2014. Essentiel pour le club allemand, Huntelaar amĂ©liore encore ses performances techniques lors de la saison 2014-2015. Il est l'un des quatre grands attaquants nĂ©erlandais Ă©voluant pour un club allemand, avec Robben pour le Bayern, Dost pour Wolfsbourg et Van der Vaart pour Hambourg.

DeuxiĂšme passage Ă  l'Ajax Amsterdam (2017-2021)

En fin de contrat Ă  Schalke 04, Klaas-Jan Huntelaar fait son retour Ă  l'Ajax le 1er juin 2017 et s'engage pour une saison[49]. À son arrivĂ©e il affirme son ambition de devenir champion des Pays-Bas[50]. Il est toutefois prĂ©vu que Kasper Dolberg soit l'attaquant numĂ©ro un de l'Ajax[51].

En janvier 2018, il se distingue dans De Klassieker, la rencontre avec le rival du Feyenoord Rotterdam. En effet Huntelaar entre dans le top 5 des meilleurs buteurs lors des confrontations entre les deux équipes, égalant Johan Cruyff et Henk Groot. Seuls Sjaak Swart (14), Cor van der Gijp (12), Ruud Geels (11) et Jari Litmanen (9) ont marqué plus souvent lors des matchs entre l'Ajax et Feyenoord[52].

Retour Ă  Schalke 04 (2021)

À 37 ans, et aprĂšs 3 ans et demi du cĂŽtĂ© de l'Ajax, Klaas-Jan Huntelaar fait cette fois son retour Ă  Schalke 04, club qu'il avait quittĂ© en 2017 pour rejoindre les Lanciers. L'attaquant nĂ©erlandais paraphe un contrat de six mois avec les Knappens, chez qui il jouit d'une grande popularitĂ©. Il a alors pour derniĂšre mission d’aider un club bien mal en point qui lutte pour son maintien en Bundesliga[53]. Il joue son premier match depuis son retour le , face au Werder BrĂȘme. Il entre en jeu Ă  la place de Matthew Hoppe et les deux Ă©quipes se neutralisent (1-1)[54].

Le club termine la saison Ă  la derniĂšre place du classement et laisse Huntelaar libre en juin 2021[55]. Il annonce finalement en juillet sa retraite[56].

Équipes de jeunes

Huntelaar a jouĂ© dans la coupe du monde des moins de 20 ans pour les Pays-Bas sous la houlette de Louis van Gaal. Il marque 2 buts dans le tournoi mais les NĂ©erlandais sont Ă©liminĂ©s en quart de finale par les Égyptiens. GrĂące Ă  ses nombreux buts, il est prĂ©sĂ©lectionnĂ© pour jouer la coupe du monde 2006 en Allemagne. Malheureusement pour lui, il devra quitter ses partenaires lors de la sĂ©lection finale. Ceci ne l'empĂȘche pas de jouer le Championnat d'Europe espoirs 2006 qui se dĂ©roule au Portugal. LĂ -bas aussi, il marque les esprits en Ă©tant le meilleur buteur du tournoi avec 4 buts, dont 2 en finale qui rendent la victoire des Pays-Bas beaucoup plus facile sur le score de 3-0 face Ă  l'Ukraine. Il est Ă©galement Ă©lu dans l'Ă©quipe type du tournoi. Le buteur de l'Ajax est le meilleur buteur de l'histoire de l'Ă©quipe des Pays-Bas espoirs avec 18 buts pour 22 apparitions.

Équipe nationale

Huntelaar sous le maillot orange en 2011, avec Dirk Kuyt.

AprĂšs ses exploits avec l'Ă©quipe espoirs, le jeune Huntelaar est promu dans l'Ă©quipe des A par Marco van Basten pour un match amical face Ă  l'Irlande. Le rĂ©sultat est trĂšs positif, un doublĂ©, 2 passes dĂ©cisives pour lui[57] et un record : ĂȘtre le premier joueur nĂ©erlandais Ă  marquer un doublĂ© pour sa premiĂšre sĂ©lection depuis 1978 et Dick Nanninga[58]. Le courant passe donc bien entre Huntelaar et Van Basten.

AprÚs avoir été tenu à l'écart pendant plusieurs matchs, il est rappelé dans l'équipe en pour les matchs comptant pour la qualification pour l'Euro 2008 contre la Roumanie et la Slovénie en raison de la suspension de Ruud van Nistelrooy. Huntelaar est titulaire pour le match face à la Slovénie et marque son premier but dans une compétition internationale (victoire des Pays-Bas 2-0). Il est sélectionné pour l'Euro 2008 en Suisse et en Autriche. Il inscrit un but pour sa seule apparition contre la Roumanie (victoire 2-0)[59].

AprĂšs la retraite internationale de Van Nistelrooy, il devient le premier choix au poste d'attaquant par le nouvel entraĂźneur Bert van Marwijk. Il est titulaire pour le second match de qualification pour la Coupe du monde 2010 face Ă  l'Islande en , oĂč les NĂ©erlandais s'imposeront (2-0)[60]. DĂ©sormais, le compteur but du NĂ©erlandais est bloquĂ© Ă  14 buts en 25 matchs. Depuis, il est sĂ©lectionnĂ© pour la Coupe du monde 2010 en Afrique du Sud[61]. Il participe Ă  la victoire (1-0) contre le Japon et honore sa 33e sĂ©lection au Moses Mabhida Stadium[62]. Le , il marque son 16e but pour les Pays-Bas contre le Cameroun pour sa 34e cape Ă  la 83e minute, aprĂšs avoir remplacĂ© le premier buteur Robin van Persie Ă  la 58e minute dans le Green Point Stadium. Le score final sera de (2-1) en faveur des Pays-Bas[63].

Lors du match comptant pour les Ă©liminatoires de l'Euro 2012, il marque un triplĂ© contre la modeste Ă©quipe de Saint-Marin le [64], puis un doublĂ© en 9 minutes contre la Finlande 4 jours plus tard[65]. Il participe Ă  la Coupe du monde 2014 au BrĂ©sil, oĂč il marque un penalty dĂ©cisif contre le Mexique (94e). Son Ă©quipe termine 3e de l'Ă©vĂ©nement.

Statistiques

Statistiques détaillées

Statistiques de Klaas-Jan Huntelaar au 15 mai 2021[66]
Saison Club Championnat Coupe(s) nationale(s)SupercoupeCompétition(s)
continentale(s)
Autres compétitions Pays-BasTotal
Division M.B.P.d. M.B.P.d.M.B.P.d.Comp.M.B.P.d.Comp.M.B.P.d.M.B.P.d.M.B.P.d.