Saison 1968-1969 du Stade rennais UC

La saison 1968-1969 du Stade rennais Université Club débute le avec la première journée du Championnat de France de Division 1, pour se terminer le avec la dernière journée de cette compétition.

Chronologie

Le Stade rennais UC est également engagé en Coupe de France.

Résumé de la saison

Ă€ l'intersaison, le Stade rennais reste relativement sage sur le marchĂ©. Il faut dire que le club accuse un dĂ©ficit de 380 000 Francs[1] et ne peut donc pas se permettre de grosses dĂ©penses. Deux titulaires quittent le club, Ă  savoir Georges Calmettes, arrivĂ© un an auparavant, et le polyvalent Jean-Claude Lavaud après huit saisons de prĂ©sence au club. CĂ´tĂ© arrivĂ©es, le club mise plus que jamais sur les espoirs rĂ©gionaux. Le Rennais Alain Cosnard, le Brestois LoĂŻc Kerbiriou, le Malouin Serge Lenoir et surtout le jeune quimpĂ©rois Raymond KeruzorĂ© rejoignent le club. Daniel PĂ©riault, prĂ©sent au club depuis la catĂ©gorie pupilles[1], est lui promu chez les professionnels.

Nouveauté pour cette saison, la publicité. Autorisées pour la première fois par les instances dirigeantes du football français, les « réclames » pourront désormais orner les maillots rennais[2]. Le début de saison rennais est bon, et le club s'installe dans la première moitié du classement. Il ne sera guère inquiété par la perspective de la relégation cette saison, d'autant que seul le 18e et dernier descendra directement, quand le 17e disputera un barrage. Au soir de la cinquième journée de championnat, le Stade rennais UC pointe même en seconde position derrière l'AS Saint-Étienne. À l'automne, des résultats plus contrastés viendront définitivement limiter les ambitions rennaises, et le club se calera dans le ventre mou du classement jusqu'en fin de saison. Le glissement progressif du Stade rennais UC au classement le fera échouer à une honnête onzième place. Un résultat correct au vu de l'irrégularité des performances rennaises, et surtout de son incapacité à vaincre à l'extérieur[3].

En Coupe de France, le Stade rennais ne rate pas son entrée en dominant tranquillement les amateurs de Luchon, dirigés par Just Fontaine[1]. Avant la rencontre, celui-ci avait recommandé à ses joueurs d'éviter la prolongation pour permettre aux Rennais de ne pas manquer leur train de retour[1]. Onze buts encaissés plus tard, le meilleur buteur de la Coupe du monde 1958 était exaucé. Au tour suivant, le Stade rennais UC butera sur l'Olympique de Marseille, futur vainqueur de l'épreuve. Les « Rouge et Noir » pourront s'enorgueillir d'avoir poussé les Olympiens à la prolongation, mais un but de Joseph Yegba Maya les élimina de la compétition.

Équipe-type

Il s'agit de la formation la plus courante rencontrée en championnat.

Les rencontres de la saison

Liste

Match Date Compétition Tour Adversaire Lieu ¹ Score Class. Buteurs pour le Stade rennais
13 septembre Division 11 Nîmes D 1-04 Rodighiero But inscrit
28 septembre Division 12 Monaco E 2–28 Cardiet But inscrit Mosa But inscrit
314 septembre Division 13 Metz D 2-04 Guermeur But inscrit TakaÄŤ But inscrit
422 septembre Division 14 Bastia E 2–13 Orsatti Inscrit contre son camp (csc) Gandolfi Inscrit contre son camp (csc)
528 septembre Division 15 Red Star D 1–12 Rodighiero But inscrit
65 octobre Division 16 Sochaux E 1-12 Floch But inscrit
712 octobre Division 17 Bordeaux D 0-14
820 octobre Division 18 RCP-Sedan[4] E 0–37
926 octobre Division 19 Nantes D 2–15 Mosa But inscrit But inscrit
101er novembre Division 110 Marseille E 3–37 Rodighiero But inscrit Takač But inscrit Mosa But inscrit
1110 novembre Division 111 Valenciennes FC D 1–28 Rodighiero But inscrit
1224 novembre Division 112 Ajaccio D 5-06 Floch But inscrit Rodighiero But inscrit But inscrit TakaÄŤ But inscrit Mosa But inscrit
131er décembre Division 113 Nice E 1-17 Floch But inscrit
148 décembre Division 114 Saint-Étienne D 0–27
1512 décembre Division 115 Rouen E 0-18
1615 décembre Division 116 Strasbourg E 0-08
175 janvier Division 117 Lyon E 0-19
1812 janvier Coupe de France1/32 finale Luchon N[5] 11-1 Rico But inscrit Floch But inscrit Rodighiero But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit Lenoir But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit Blanc Inscrit contre son camp (csc)
1919 janvier Division 118 Monaco D 3–19 Garcia But inscrit Takač But inscrit Mosa But inscrit
2026 janvier Division 119 Metz E 0–310
211er février Division 120 Bastia D 3–19 Rico But inscrit Rodighiero But inscrit Lenoir But inscrit
229 février Coupe de France1/16 finale Marseille N[6] 2-3 a.p. Lenoir But inscrit Takač But inscrit
2323 février Division 121 Sochaux D 3-29 Lenoir But inscrit But inscrit But inscrit
2416 mars Division 122 Bordeaux E 2–310 Lenoir But inscrit Mosa But inscrit
2522 mars Division 123 RCP-Sedan[4] D 1–310 Takač But inscrit
266 avril Division 124 Nantes E 2-310 Rico But inscrit Michel Inscrit contre son camp (csc)
2712 avril Division 125 Marseille D 2-110 Lopez Inscrit contre son camp (csc) TakaÄŤ But inscrit
2819 avril Division 126 Valenciennes FC E 1–410 Rodighiero But inscrit
2927 avril Division 127 Red Star E 1-210 Rodighiero But inscrit
303 mai Division 128 Rouen D 0–111
3110 mai Division 129 Ajaccio E 2-211 Rico But inscrit TakaÄŤ But inscrit
3218 mai Division 130 Nice D 4–210 Takač But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit

Bilan des compétitions

Compétition Vainqueur final Débute au tour Place ou tour final Première rencontre Dernière rencontre Nombre

TotalDomicileExtérieur
MatchsPointsVNDBPBCDiff.VNDBPBCDiff.VNDBPBCDiff.

Source : Liste des rencontres
Terrain : D = Domicile ; E = Extérieur. Résultat: D = Défaite ; N = Nul ; V = Victoire.