Équipe de Belgique de football en 2023

L'équipe de Belgique de football dispute en 2023 les éliminatoires du Championnat d'Europe 2024.

Objectifs

Le seul objectif pour la Belgique en cette année 2023 est de se qualifier pour le Championnat d'Europe 2024.

Résumé de la saison

Domenico Tedesco est nommé comme sélectionneur le .

Après l'annonce de son départ par Roberto Martínez à l'issue d'une Coupe du monde décevante, la fédération belge met sur pied un groupe de travail chargé de désigner le nouveau directeur technique et le nouveau sélectionneur national[1]. C'est chose faite début février, Franky Vercauteren[2] et Domenico Tedesco[3] sont nommés, respectivement directeur technique et sélectionneur, par la fédération. Si le premier nommé n'est pas vraiment une surprise, Vercauteren est en effet un pilier du football belge qui s'est imposé tant comme joueur que comme entraîneur aussi bien au niveau national qu'international, l'Italo-Allemand, lui, fait plutôt figure de lapin sorti d'un chapeau. Tedesco, réputé comme étant un féru de statistiques, est très jeune et il ne correspond pas vraiment au profil de serial winner taillé par la fédération initialement, soulevant ainsi les questions parmi les observateurs[4] - [5]. Volage, il en est à son cinquième poste en six ans, il n'a encore jamais pris les rênes d'une sélection nationale et n'a remporté jusqu'ici qu'un seul trophée, la Coupe d'Allemagne 2022 avec le RB Leipzig[6]. Lors de sa première conférence de presse, le nouvel entraîneur se montre détendu, enthousiaste et ambitieux, définissant déjà le premier objectif, logique, de se qualifier pour l'Euro 2024[7].

Le , le nouveau sélectionneur dévoile sa toute première sélection pour la rencontre de qualification à l'Euro 2024 face à la Suède, le , et le match amical face à l'Allemagne, le [8]. Alors qu'Eden Hazard[9], Toby Alderweireld[10] et Simon Mignolet[11] ont tous trois annoncé leur retraite internationale, Domenico Tedesco doit également faire face à de nombreux blessés parmi les cadres de l'équipe : Thorgan Hazard, victime d'une blessure musculaire[12] ; Youri Tielemans, touché aux ligaments de la cheville[13] ; Dries Mertens, gêné par des problèmes au genou[14] et Michy Batshuayi, qui s'est occasionné une déchirure à l'aine[15], sont tous indisponibles. L'entraîneur germano-transalpin n'hésite pas à afficher des choix forts[16] en sélectionnant notamment pour la première fois le jeune prodige bruxellois Roméo Lavia, l'une des révélations de la saison sous le maillot de Southampton et que beaucoup d'observateurs espéraient déjà voir figurer dans la liste de Roberto Martínez pour le Qatar[17], mais aussi en écartant Axel Witsel, pilier du milieu de terrain, sans toutefois lui fermer complètement la porte à un retour par la suite, ainsi qu'en rappelant Orel Mangala et Sebastiaan Bornauw, absents de la sélection depuis , ou encore Dodi Lukebakio, qui manqua la Coupe du monde de peu. Tedesco confirme aussi la confiance instaurée au préalable dans la jeunesse avec les sélections d'Amadou Onana, d'Arthur Theate, de Zeno Debast et de Loïs Openda mais n'évite pas quelques contradictions car si Leander Dendoncker, en manque de temps de jeu du côté d'Aston Villa, et Hans Vanaken, qui n'évolue pas à son meilleur niveau pour le moment à l'image de son Club de Bruges, ne sont pas repris, il sélectionne toutefois Thomas Meunier, qui quitte difficilement le banc à Dortmund, et Charles De Ketelaere, fortement critiqué à l'AC Milan ainsi que Jérémy Doku, pourtant blessé aux ischios[18].

Toby Alderweireld (à gauche) et Simon Mignolet (à droite) annoncent tous deux leur retraite internationale, respectivement le et le .

Si l'on peut déjà distinguer dans cette liste l'amorce d'une passation de pouvoir, entres autres dans la cure de jouvence appliquée à la sélection, seul le prochain rassemblement au mois de juin devrait en principe permettre de confirmer les réelles intentions de Tedesco de clore définitivement ou non le chapitre de la « génération dorée ». Sans grande surprise, une fois la visite médicale passée, Jérémy Doku quitte le groupe et retourne dans son club[19], au grand soulagement sans nul doute de son entraîneur Bruno Génésio[18]. Il est remplacé par le jeune Johan Bakayoko, pourtant appelé par Jacky Mathijssen chez les espoirs[20], qui s'ajoute à un nombre déjà important de joueurs de moins de 21 ans qui ont effectué le même trajet, notamment Yari Verschaeren, Jérémy Doku, Amadou Onana, Loïs Openda et tout récemment Roméo Lavia. La sélection ou non de tous ces jeunes qui disposent déjà d'une certaine expérience peut s'avérer décisive car les espoirs disputent en effet à partir du la phase finale de son Euro en Géorgie avec une vue sur une qualification potentielle pour les Jeux de Paris. La « génération dorée » étant née de la participation aux Jeux de Pékin, il est aisé d'imaginer qu'une nouvelle participations aux JO puisse jouer un rôle critique d'accélérateur dans la phase de reconstruction des Diables Rouges. Interrogé à cet égard, le directeur technique Franky Vercauteren est très clair : « Si ce sont des titulaires du noyau A, dans quelle mesure faut-il les renvoyer chez les U21 ? On a déjà une vision, des idées. Ce qui est clair c'est qu'on ne va pas emmener des U21 et les mettre dans la tribune. La priorité est clairement l'équipe A. On va essayer d'avoir le meilleur résultat là aussi (à l'Euro U21), mais les Diables restent la priorité." », ce à quoi il ajoute néanmoins : « "Il est difficile de parler trois mois à l'avance. Ce n'est pas parce que des joueurs sont avec les A aujourd'hui qu'ils le seront dans quelques mois". »[21]. La question du brassard de capitaine s'étant posée à la suite de la retraite internationale d'Eden Hazard, Tedesco tranche là aussi assez rapidement et porte son choix sur Kevin De Bruyne[22].

Les débuts du nouveau sélectionneur sont tonitruants, les Belges s'imposent largement à Stockholm face aux Suèdois (3-0)[23] grâce à un triplé de Romelu Lukaku, son troisième sous la vareuse nationale, qui franchit ainsi la barre symbolique des 70 buts et en profite pour affoler une nouvelle fois les statistiques en devenant 5e dans la hiérarchie des buteurs historiques européens et l'attaquant le plus précoce à atteindre ce palier[24]. Dans la continuité des choix forts posés lors de sa sélection, Tedesco délaisse le sempiternel système de Martínez en optant pour un 4-4-2 et dévoile deux surprises au coup d'envoi : Wout Faes est aligné aux côtés de Jan Vertonghen en défense centrale et Dodi Lukebakio à l'aile droite[23]. Si les deux joueurs sont à gratifier d'une excellente prestation, le dernier nommé est largement sorti du lot, réalisant plusieurs débordements tranchants tout en affichant une aisance technique impressionnante et en délivrant deux passes décisives[25]. Il laisse ensuite sa place à la 61e minute à Johan Bakayoko qui scelle le score définitif en offrant le triplé à Big Rom, tout en actant ainsi de manière définitive sa nationalité sportive, le jeune espoir, né de parents ivoiriens[26], pouvant en effet aussi prétendre à une sélection avec les Éléphants. Le seul point noir au tableau de cette partie est sans doute la prestation en demi-teinte de Leandro Trossard, pourtant sur un nuage avec Arsenal, mais celui-ci n'a pas joué à une place habituelle pour lui[25]. À l'issue de ce duel, Thibaut Courtois déclare forfait pour le déplacement suivant, souffrant d'une légère douleur aux adducteurs, il préfère rentrer au Real Madrid[27].

En battant ensuite en match amical l'Allemagne à Cologne (3-2)[28], future hôte de la compétition, Tedesco, qui ne pouvait rêver de meilleurs débuts, balaie les doutes émis à son égard et ces deux résultats convaincants soulèvent à nouveau l'enthousiasme, tant au sein de son effectif que parmi les journalistes et les supporters. Les Diables Rouges mettent fin à une invincibilité de 69 années de la Mannschaft et éblouissent la presse étrangère[29] au terme d'une prestation particulièrement aboutie, aussi bien au niveau offensif que dans le compartiment défensif, dont le résultat final est finalement flatteur pour l'Allemagne car, avec un peu plus de réussite à la finition, les Belges auraient pu mener 4-0 à l'issue d'une première mi-temps qualifiée par le vétéran Vertonghen de l'une des meilleures depuis qu'il fait partie de la sélection nationale[30].

Le , le site de la fédération belge indique que l'adversaire pour le second match amical prévu en novembre sera la Serbie, un adversaire que la Belgique n'a plus rencontré depuis dix ans. La rencontre est prévue au Stade Roi Baudouin, le à 20h45 heure locale et il s'agit de la cinquième rencontre entre les deux pays depuis l'indépendance de la Serbie en 2006 pour un bilan largement à l'avantage des Belges (3 victoires, 1 défaite)[31].

Les et , c'est au tour d'Axel Witsel[32] (à gauche) et de Nacer Chadli[33] (à droite) d'annoncer eux aussi qu'ils arrêtent leur carrière internationale avec les Diables Rouges.

Domenico Tedesco annonce le sa sélection pour les deux rencontres de qualifications pour l'Euro 2024, face à l'Autriche le et contre l'Estonie le , et celle-ci ne manque pas de surprendre car quatre nouvelle têtes font leur apparition au sein du groupe[34]. Si les sélections d'Arnaud Bodart, qui bénéficie de l'absence sur blessure de Koen Casteels, et de Mike Trésor, récemment élu soulier d'ébène et footballeur pro de l'année alors que Leandro Trossard récupère d'un opération chirurgicale, semblent somme toute logique, la nomination des deux jeunes espoirs Ameen Al-Dakhil et Olivier Deman pose nettement plus question, notamment dans le chef du consultant Philippe Albert[35] qui estime que les deux joueurs, présélectionnés par Mathijssen pour la phase finale du Championnat d'Europe espoirs 2023[36] - [37], auraient eu un rôle prépondérant à y jouer au vu de leur contribution lors des éliminatoires. Un choix étonnant de la part du sélectionneur national, d'autant plus que Johan Bakayoko, Roméo Lavia, Zeno Debast et Charles De Ketelaere réalisent le chemin inverse et partent renforcer les Diablotins avec pour objectif de décrocher une place aux Jeux olympiques à l'image de leurs aînés en 2008 à Pékin. Lors de sa conférence de presse à Tubize, le , l'entraîneur des espoirs entretient toutefois le doute arguant que les deux espoirs seraient éventuellement susceptibles de tout de même disputer le tournoi[38]. Sorti sur blessure après une demi-heure en finale de Ligue des champions, Kevin De Bruyne doit faire l'impasse sur la double confrontation et c'est Bakayoko qui est choisi pour le remplacer dans le onze de base ; Aster Vranckx, capitaine des espoirs, est lui aussi appelé dans le groupe[39] alors qu'il est rendu officiel que Loïs Openda, le meilleur buteur historique de l'équipe espoir avec 13 buts inscrits et qui a fait partie intégrante du noyau lors des éliminatoires, rejoindra ensuite les moins de 21 ans pour disputer l'Euro espoirs, après avoir émis le souhait d'aller au bout de l'aventure avec ses copains[40].

Privée de plusieurs titulaires, dont Kevin De Bruyne, c'est une équipe nettement moins fringante qu'au mois de mars qui partage l'enjeu (1-1)[41] face à une équipe autrichienne qui, exerçant un pressing haut et exploitant les moindres hésitations belges, finit par ouvrir la marque sur une déviation d'Orel Mangala dans ses propres buts. Les remplacements effectués par Tedesco permettent à la Belgique de rééquilibrer les échanges et d'égaliser par l'inévitable Romelu Lukaku. Les Belges ratent même l'occasion de remporter la partie en toute fin de match grâce à un tir sur la barre transversale de Youri Tielemans. Lors de la deuxième rencontre en Estonie, le sélectionneur n'hésite pas à effectuer cinq changements dans son noyau et à titulariser trois jeunes pour la première fois : Aster Vranckx, Mike Trésor et Johan Bakayoko figurent ainsi dans le onze de base. Après une première demi-heure soporifique, Romelu Lukaku débloque le compteur avant de doubler la marque quelques minutes plus tard et Bakayoko fixe le score final (0-3)[42] en signant sa première réalisation sous la vareuse nationale. Cette victoire importante en vue de garder le contact au classement avec l'Autriche, qui compte néanmoins un match de plus, est toutefois occultée par LE feuilleton de fin de saison et le retrait de Thibaut Courtois, vexé de n'avoir pas été désigné capitaine au profit de Lukaku[43], et qui est remplacé entre les perches par Matz Sels.

Bilan de l'année

Éliminatoires (Groupe F)

Classement
Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc DiffRésultats (▼ dom., ► ext.)

Classement mondial FIFA

Classement Équipe Score total (dec. 2023) Points précédents (déc. 2022) Évolution Position

Historique des rencontres
(0 – 1) Lukaku But inscrit après 35 minutes 35e But inscrit après 49 minutes 49e But inscrit après 83 minutes 83e Spectateurs : 49 296
Arbitrage : Orel Grinfeld
Arbitre vidéo : Roi Reinshreiber (en)
Rapport (UEFA)
Rapport (RBFA)

Match amical Allemagne 2 - 3 Belgique RheinEnergieStadion
Cologne, Allemagne

Füllkrug But inscrit après 44 minutes 44e (pén.)

Bruxelles, Belgique

Lukaku But inscrit après 62 minutes 62e (0 – 1) Mangala But inscrit après 22 minutes 22e (csc) Spectateurs : 39 237
Arbitrage : Jérôme Brisard
Arbitre vidéo : Stéphanie Frappart

Note : Thibaut Courtois fut honoré avant la rencontre pour sa 100e sélection pour les Diables Rouges, atteinte lors de la rencontre de Coupe du monde du face à la Croatie. Eden Hazard fut lui aussi honoré à la mi-temps et après la rencontre pour ses adieux à l'équipe nationale.

Estonie 0 - 3 Belgique A. Le Coq Arena
Tallinn, Estonie

21:45 heure locale
(0 – 2) Lukaku But inscrit après 37 minutes 37e But inscrit après 40 minutes 40e

Wout Faes Leicester City 90 90 90 90
Jan Vertonghen RSC Anderlecht 90 Remplacé après 46 minutes 46e Remplacé après 57 minutes 57e
Arthur Theate Stade rennais Remplacé après 85 minutes 85e 90 90 Remplacé après 88 minutes 88e
Zeno Debast RSC Anderlecht r r
Thomas Meunier Borussia Dortmund r r
Sebastiaan Bornauw VfL Wolfsburg Entré après 85 minutes 85e r r r
Leander Dendoncker Aston Villa Remplacé après 84 minutes 84e
Ameen Al-Dakhil Burnley FC Entré après 84 minutes 84e [alpha 1] Entré après 57 minutes 57e
Milieux de terrain
Kevin De Bruyne Manchester City 90 Capitaine Remplacé après 79 minutes 79e Capitaine But inscrit
Amadou Onana Everton FC 90 90 Averti après 37 minutes 37e
Orel Mangala Nottingham Forest Entré après 61 minutes 61e Remplacé après 79 minutes 79e Remplacé après 75 minutes 75e Entré après 57 minutes 57e
Roméo Lavia Southampton FC r Entré après 79 minutes 79e [alpha 1]
Dennis Praet Leicester City r r
Alexis Saelemaekers AC Milan Entré après 85 minutes 85e Entré après 46 minutes 46e r r
Jérémy Doku Stade rennais Remplacé après 84 minutes 84e Entré après 57 minutes 57e
Youri Tielemans Leicester City 90 90
Aster Vranckx AC Milan Entré après 75 minutes 75e [alpha 1] Remplacé après 57 minutes 57e Averti après 22 minutes 22e
Mike Trésor KRC Genk Entré après 84 minutes 84e [alpha 1] Remplacé après 57 minutes 57e
Olivier Deman Cercle Bruges KSV r Entré après 88 minutes 88e
Hans Vanaken Club Bruges KV r r
Attaquants
Dodi Lukebakio Hertha Berlin Remplacé après 61 minutes 61e Remplacé après 58 minutes 58e Remplacé après 69 minutes 69e r
Romelu Lukaku Inter Milan Remplacé après 85 minutes 85e But inscrit But inscrit But inscrit Remplacé après 68 minutes 68e But inscrit Averti après 43 minutes 43e 90 Capitaine But inscrit Averti après 90+4 minutes 90+4e Remplacé après 69 minutes 69e Capitaine But inscrit But inscrit
Yannick Carrasco Atlético Madrid Remplacé après 90 minutes 90e Remplacé après 58 minutes 58e But inscrit Remplacé après 75 minutes 75e 90
Leandro Trossard Arsenal FC Remplacé après 61 minutes 61e Entré après 58 minutes 58e
Charles De Ketelaere AC Milan r Entré après 68 minutes 68e
Loïs Openda RC Lens Entré après 90 minutes 90e Entré après 79 minutes 79e Entré après 75 minutes 75e
Johan Bakayoko PSV Eindhoven Entré après 61 minutes 61e [alpha 1] Entré après 58 minutes 58e Entré après 69 minutes 69e 90 But inscrit [alpha 2]
Michy Batshuayi Fenerbahçe SK r Entré après 69 minutes 69e

Un « r » indique un joueur qui était parmi les remplaçants mais qui n'est pas monté au jeu.

1. Première sélection officielle pour le joueur.
  2. Premier but officiel pour le joueur.

Aspects socio-économiques

Audiences télévisuelles

Jour de diffusion Match Compétition Diffuseur francophone Téléspectateurs Part d'audience Diffuseur néerlandophone Téléspectateurs Part d'audience

Statistiques

1. « CLASSEMENT MASCULIN », sur fifa.com, FIFA, (consulté en )
  2. « RÉSULTATS PUBLICS », sur cim.be, CIM.

Références

1. « Nouveau sélectionneur des Diables rouges: l’Union belge met tout le monde dans le flou », sur lesoir.be, Le Soir, (consulté le ).
  2. Antoine Bourlon, « Accord entre l'Union belge et Franky Vercauteren pour le poste de directeur technique », sur walfoot.be, (consulté le ).
  3. « Football. Domenico Tedesco nommé sélectionneur de la Belgique », sur ouest-france.fr, Ouest-France, (consulté le ).
  4. Maxime Berger, « Domenico Tedesco, le bon choix pour les Diables rouges ? "Très surprenant", "on n’a pas le droit de se planter" », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).
  5. Antoine Hick, « Domenico Tedesco, le ‘data-freak’ un peu volage au chevet des Diables Rouges », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).
  6. « 5 choses à savoir sur Domenico Tedesco, le nouveau sélectionneur de la Belgique », L'Équipe, (consulté le ).
  7. Giovanni Zidda et Antoine Hick, « Domenico Tedesco se présente à la Belgique : “Pour moi, il n’y a pas de jeunes ou de vieux Diables, les meilleurs joueront” », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).
  8. Sylvain Rouquet, « Witsel et Dendoncker absents, Lavia nouveau venu : découvrez la première sélection de Domenico Tedesco », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).
  9. Martin Weynants, « Officiel - Eden Hazard prend sa retraite internationale : "Une page se tourne" », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).
  10. « Toby Alderweireld prend sa retraite internationale avec la Belgique », sur lequipe.fr, L'Équipe, (consulté le ).
  11. « Diables rouges: après Eden Hazard et Toby Alderweireld, Simon Mignolet va également annoncer sa retraite internationale », sur lesoir.be, Le Soir, (consulté le ).
  12. « Tuile pour Thorgan Hazard avec le PSV: le Diable rouge s’est blessé contre Séville en Europa League », sur lesoir.be, Le Soir, (consulté le ).
  13. Antoine Hick, « Tuile pour Youri Tielemans : il sera absent plusieurs semaines et ratera la 1e de Tedesco chez les Diables », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).
  14. Scott Crabbé, « Privé de Dries Mertens, Galatasaray bat un record vieux de plus de 60 ans », sur walfoot.be, (consulté le ).
  15. Antoine Hick, « Nouveau coup dur pour les Diables rouges: Michy Batshuayi sort sur civière, en larmes, en Europa League! (vidéo) », sur sudinfo.be, Groupe Sudmedia, (consulté le ).
  16. Frédéric Larsimont, « «Génération dorée», par ici la sortie: les choix forts de Domenico Tedesco pour sa première sélection chez les Diables », sur lesoir.be, Le Soir, (consulté le ).
  17. Gilles Joinau, « Roméo Lavia, le nouveau Diable de Tedesco : l’itinéraire d’un surdoué », sur dhnet.be, La DH Les Sports+, (consulté le ).
  18. Thomas Rassouli, « Belgique : Bruno Genesio surpris par la sélection de Jérémy Doku », sur stade-rennais-online.com, Stade rennais FC, (consulté le ).
  19. Maxime Berger, « Diables Rouges : Jérémy Doku quitte le groupe, Johan Bakayoko le remplace », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).
  20. « 25 espoirs se rendent en Espagne lundi pour leur stage de preparation », RBFA, (consulté le ).
  21. « Frank Vercauteren: "Les Diables Rouges auront toujours la priorité" », sur RTL Info, RTL TVI, (consulté le ).
  22. « Kevin De Bruyne sera le nouveau capitaine des Diables rouges », sur lesoir.be, Le Soir, (consulté le ).
  23. Alaric Dantine, « La Belgique version Tedesco s’impose en Suède avec un triplé de Lukaku », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).
  24. Romain Langendries, « Romelu Lukaku dépasse Miroslav Klose et devient le 5e meilleur buteur européen de l’histoire », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).
  25. Maxime Berger, « Tedesco gesticule, la fusée Lukebakio, le flop Trossard : 6 enseignements après Suède - Belgique », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).
  26. Jules S. Tovodounon, « Johan Bakayoko tiré entre la Côte d’Ivoire et la Belgique », sur africafootunited.com, (consulté le )
  27. Alice Devilez, « Diables Rouges : c’est officiel, Thibaut Courtois est forfait pour le déplacement en Allemagne », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).
  28. Jérôme Jordens, « Irrésistible en première mi-temps, solidaire en deuxième, la Belgique s’impose en Allemagne », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).
  29. Leticia Dawidowicz, « «L’Allemagne complètement dépassée»: la prestation des Diables rouges éblouit la presse étrangère », sur lesoir.be, Le Soir, (consulté le ).
  30. Antoine Hick, « Jan Vertonghen, vétéran fier : "La 1e mi-temps contre l’Allemagne était l’une des meilleures depuis que je suis chez les Diables" », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).
  31. « Nos Diables Rouges face à la Serbie le 15 novembre », sur rbfa.be, RBFA, (consulté le ).
  32. Maxime Berger, « Axel Witsel, 34 ans, arrête chez les Diables Rouges : "C’est avec beaucoup d’émotion que j’ai pris cette décision" », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).
  33. Grégory Bayet, « Diables rouges: Nacer Chadli met officiellement un terme à sa carrière internationale », sur lesoir.be, Le Soir, (consulté le ).
  34. Alaric Dantine, « Diables Rouges – Quatre nouveaux venus dont Bodart : découvrez la sélection de Tedesco pour affronter l’Autriche et l’Estonie », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).
  35. Alaric Dantine, « "Je suis assez étonné des noms qui sont sortis" : Philippe Albert revient sur la sélection de Tedesco », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).
  36. « Mathijssen dévoile une sélection provisoire avec Debast, Lavia, De Ketelaere et Bakayoko », Proximus, (consulté le ).
  37. « La sélection des U21 : 4 Diables redescendent en Espoirs, qui seront bien renforcés ! », sur walfoot.be, (consulté le ).
  38. Jean-François Patte, « Les Diablotins préparent l’Euro: «Il faudra y aller étape par étape» », sur lesoir.be, Le Soir, (consulté le ).
  39. Antoine Hick, « Johan Bakayoko remplace Kevin De Bruyne chez les Diables Rouges et Aster Vranckx lui aussi appelé », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).
  40. Antoine Hick, « Deux chocs chez les Diablotins : Lavia doit déclarer forfait pour l’Euro, Openda accompagnera finalement le groupe en Géorgie », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).
  41. Giovanni Zidda, « Diables rouges : une Belgique à deux visages bute sur l’Autriche et remercie Lukaku », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).
  42. Yannick Goebbels, « Grâce au réalisme de Lukaku et à Bakayoko, les Diables rouges terminent sur une bonne note en Estonie (0-3, vidéos) », sur lesoir.be, Le Soir, (consulté le ).
  43. Maxime Berger et Manu Jous, « Domenico Tedesco, choqué : "Courtois s’est senti offensé de ne pas avoir le brassard… ce serait mentir de dire qu’il est blessé" », sur rtbf.be, RTBF, (consulté le ).