Arnaud Bodart

Arnaud Bodart, né le à Seraing en Belgique, est un footballeur international[1] belge, qui évolue au poste de gardien de but au Standard de Liège.

2023- Belgique000 0(0)
1 Compétitions officielles nationales et internationales.
2 Matchs officiels (amicaux validés par la FIFA compris).
Dernière mise à jour :

Il est le neveu de Gilbert Bodart, ancien gardien du Standard de Liège entre 1981 et 1996 ainsi que le petit-fils d’André Duchêne, ancien administrateur du même Standard de Liège[2].

Biographie

En club

Le , alors que le Standard de Liège joue les play-offs 2, Arnaud Bodart fait ses débuts professionnels lors d'une victoire 1-3 contre Waasland-Beveren[3]. Quelques jours plus tard, il est également titulaire lors de la victoire 2-0 face au K Lierse SK.

Lors de la saison 2019-2020, le Standard de Liège recrute le gardien serbe Vanja Milinković-Savić afin que ce dernier endosse le rôle de gardien titulaire. Cependant, le géant serbe ne convainc pas et Arnaud Bodart est propulsé à la première place de la hiérarchie des gardiens du Standard de Liège devant Vanja Milinković-Savić et Jean-François Gillet. Très vite, il devient un chouchou du public. Il joue trente-cinq matchs toutes compétitions confondues pour quarante buts encaissés et neuf blanchissages. Il fait ses premiers pas sur la scène européenne en participant à trois rencontres lors de la phase de groupes de la Europa Ligue.

Le samedi , lors de la 13e journée de Jupiler Pro League, le Standard de Liège est mené sur sa pelouse par Eupen (1-2). À la 96e minute, Arnaud Bodart monte sur un dernier coup franc tapé par Nicolas Gavory. À hauteur des six mètres, il reprend victorieusement un tir de Collins Fai et permet aux Liégeois, réduits à 10 depuis l'expulsion d'Eden Shamir, d'éviter une défaite. C'est le premier but de sa carrière.

Le , il est nommé capitaine des Rouches par son nouvel entraîneur, Luka Elsner. Ce dernier déclare en parlant de Bodart : "il est une garantie en termes de leadership, il prend la parole et se sent responsable".

À la suite de mauvais résultats durant la fin de saison 2021-2022, Arnaud Bodart est mis de côté par Luka Elsner et est remplacé au poste de gardien titulaire par Laurent Henkinet[4].