AccueilđŸ‡«đŸ‡·Chercher

Tournoi pré-olympique de la CONMEBOL 1960

Le tournoi pré-olympique de la CONMEBOL 1960 a eu pour but de qualifier trois nations de la zone Amérique du Sud pour le tournoi olympique de football, disputé lors des Jeux olympiques de Rome en 1960[1].

Tournoi pré-olympique
CONMEBOL 1960
Description de l'image Football pictogram.svg. Description de l'image Olympic rings.svg.

Navigation

Le tournoi prĂ©-olympique sud-amĂ©ricain s'est dĂ©roulĂ© du au , la phase dĂ©cisive a Ă©tĂ© disputĂ©e Ă  Lima au PĂ©rou entre le et le [2]. Cette premiĂšre Ă©dition rĂ©unissant toutes les Ă©quipes d'AmĂ©rique, quatre nations issues de la future CONCACAF (crĂ©Ă©e le ) ont Ă©galement participĂ© au tournoi : les Antilles et la Guyane nĂ©erlandaises, les États-Unis et le Mexique. Un tour prĂ©liminaire Ă  Ă©limination directe disputĂ© en match aller-retour dĂ©signe les cinq participants Ă  une poule finale dont les trois premiers classĂ©s se sont qualifiĂ©s pour les Jeux. Dans cette poule, chaque Ă©quipe rencontrait une fois chacun de ses adversaires. Au terme de ces Ă©liminatoires, l'Argentine, le PĂ©rou et le BrĂ©sil ont gagnĂ© le droit de disputer le tournoi olympique.

Format des qualifications

Dans le systÚme à élimination directe avec des matches aller et retour, en cas d'égalité parfaite au score cumulé des deux rencontres, les mesures suivantes sont d'application :

• Organisation d'un match d'appui sur terrain neutre avec prolongation en cas d'Ă©galitĂ© Ă  l'issue du temps rĂšglementaire
    • si il y a toujours Ă©galitĂ© Ă  la fin de la prolongation, un tirage au sort est effectuĂ© pour dĂ©signer le qualifiĂ©

Dans les phases de qualification en poules, en cas d’égalitĂ© de points de plusieurs Ă©quipes Ă  l'issue de la derniĂšre journĂ©e, les critĂšres suivants sont appliquĂ©s dans l'ordre indiquĂ© pour Ă©tablir leur classement :

• Meilleure diffĂ©rence de buts,
  • Plus grand nombre de buts marquĂ©s.

Villes et stades

Le tournoi pré-olympique sud-américain s'est déroulé du au , la phase finale de qualification a été disputée à Lima au Pérou entre le et le .

Lima
Estadio Nacional
(Construction : 1951-1952, RĂ©novation : 1992, 1996, 2004, 2011)

Rapport
Mota Gardien de but - Mercado (en), CuĂ©llar, Carranza - Valle (es), Meza - Contreras, Velarde, Moreno (es), DĂ­ez, SĂĄnchez Équipes Ottoboni (en) Gardien de but - Wecke (en), Ruscheinski, Speca (en) - Snylyk (en), Ely (en) - Grabowski (en), Ganger, Zerhusen (en), Mendoza (en), Cook (en)

Rapport
Pinedo Gardien de but - Hoek, Philips, Bernadina, Canword, H. Jansen - Dirksz, Loran, Valerian - Regales, J. Jansen Équipes Heckbert Gardien de but - Wooter, Breinburg (nl), Poerwo, Boerleider (en), Sahadewsing (en) - Lagadeau (en), Marcet - Niekoop (en), Cyril, Foe A Man

États-Unis 1 - 1 Mexique La Cienega Park (en)
Los Angeles, États-Unis
Looby (en) But inscrit aprĂšs 8 minutes 8e (1 - 0) Meza But inscrit aprĂšs 85 minutes 85e Spectateurs : 10 000
Arbitrage : Raymond Morgan
Rapport
Ottoboni (en) Gardien de but - Wecke (en), Ruscheinski, Speca (en) - Ely (en), Traina (en) - Ganger, Snylyk (en), Murphy (en), Looby (en), Zerhusen (en) Équipes Mota Gardien de but - Mercado (en), CuĂ©llar, Carranza - Valle, Ortiz - Álvarez, Moreno (es), DĂ­ez, Meza, SĂĄnchez

Rapport
Barra Gardien de but - FarĂ­as, E. Rojas, Astaburuaga, Berly - Fuentes, Gatica, Miranda, Quiroga, O. Rojas, SepĂșlveda Équipes Ayala Gardien de but - Lejona (en), VĂĄzquez (pl), Di Gioia, Heredia - BasĂ­lico (es), DĂ­az (en) - Bilardo, Bonnano (en), RodrĂ­guez, PĂ©rez (en)

PĂ©rou 6 - 0 Uruguay Estadio Nacional
Lima, PĂ©rou
Pasache But inscrit aprĂšs 6 minutes 6e
Altuna (en) But inscrit aprĂšs 23 minutes 23e But inscrit aprĂšs 46 minutes 46e
Nieri But inscrit aprĂšs 27 minutes 27e
RamĂ­rez (en) But inscrit aprĂšs 66 minutes 66e But inscrit aprĂšs 86 minutes 86e
(3 - 0) Arbitrage : Erwin Hieger
LeĂłn Gardien de but - RodrĂ­guez, Yaksetig - Barack, LadrĂłn de Guevara, Luña (en) - Pasache, Nieri, Altuna (en), RamĂ­rez (en), Manguier Équipes GutiĂ©rrez Gardien de but - Licio, AnanĂ­a - Godoy, Tejera, Almeida - Laurenz, RodrĂ­guez, Sosa, Gallero, Moreno

Colombie 2 - 0 Brésil Estadio Nemesio Camacho "El Campín"
Bogota, Colombie
Hone But inscrit aprĂšs 34 minutes 34e But inscrit aprĂšs 55 minutes 55e (1 - 0) Spectateurs : 45 000
Arbitrage : Ramiro GarcĂ­a Rosas
Rapport
Lopera (it) Gardien de but - YotagrĂ­, Lombaña, Echeverri - Agudelo, Acevedo - Cadavid, Campillo, Hone, ManjarrĂ©s, Arias Équipes Carlos Alberto (en) Gardien de but - NonĂŽ (en), Rubens (en), Freitas - Othon (en), MaranhĂŁo (en) - GĂ©rson, Wanderley (en), China (en), Manoelzinho, Germano (en)

Argentine 6 - 0 Chili Estadio Jorge Alejandro Newbery (en)
Rapport
Ayala Capitaine Gardien de but - Blanco (en), VĂĄzquez (pl), Di Gioia, Heredia - BasĂ­lico (es), DĂ­az (en) - Bilardo, Bonnano (en), RodrĂ­guez, PĂ©rez (en) Équipes Barra Gardien de but - Berly, Valencia, Astaburuaga - FarĂ­as, Hermosilla - ValdĂ©s, SepĂșlveda, Rojas, Fuentes, Ávila

Uruguay 2 - 3 PĂ©rou Estadio Nacional
Gallero But inscrit aprĂšs 3 minutes 3e
Mocchi But inscrit aprÚs 74 minutes 74e (pén.)
(1 - 2) Altuna (en) But inscrit aprĂšs 33 minutes 33e But inscrit aprĂšs 44 minutes 44e (pĂ©n.)
RamĂ­rez (en) But inscrit aprĂšs 65 minutes 65e
Arbitrage : Erwin Hieger
Acuña Gardien de but - Pini (es), Cabaña - Godoy, AnanĂ­a, Urquiza - Mocchi, RodrĂ­guez, Diano, Gallero, Moreno Carton rouge 44e Équipes LeĂłn Gardien de but - RodrĂ­guez, Yaksetig - Barack, LadrĂłn de Guevara, Luña (en) - Pasache, Nieri, Altuna (en), RamĂ­rez (en), Manguier

Brésil 7 - 1 Colombie Estådio Jornalista Mårio Filho
Rio de Janeiro, Brésil
China (en) But inscrit aprĂšs 18 minutes 18e But inscrit aprĂšs 22 minutes 22e But inscrit aprĂšs 50 minutes 50e
Manoelzinho But inscrit aprĂšs 32 minutes 32e But inscrit aprĂšs 57 minutes 57e
Germano (en) But inscrit aprĂšs 34 minutes 34e
GĂ©rson But inscrit aprĂšs 64 minutes 64e
(4 - 0) ManjarrĂ©s But inscrit aprĂšs 80 minutes 80e Spectateurs : 35 087
Arbitrage : Juan Regis Brozzi
Rapport
Carlos Alberto (en) Gardien de but - NonĂŽ (en), Rubens (en), Freitas - EdĂ­lson, MaranhĂŁo (en) - GĂ©rson, Wanderley (en), China (en), Manoelzinho, Germano (en) Équipes Lopera (it) Gardien de but - YotagrĂ­, Lombaña - Echeverri, Agudelo, Acevedo - Cadavid, Campillo, Hone, ManjarrĂ©s, Arias

Tournoi final

Classement
Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc DiffRĂ©sultats (â–Œ dom., â–ș ext.)

Rendo (en) But inscrit aprĂšs 51 minutes 51e But inscrit aprĂšs 64 minutes 64e
Desiderio (en) But inscrit aprĂšs 68 minutes 68e But inscrit aprĂšs 87 minutes 87e
(? - ?) Niekoop (en) But inscrit aprĂšs 15 minutes 15e
Foe A Man But inscrit aprĂšs 40 minutes 40e
Spectateurs : 55 000

Rapport
Periotti (en) Gardien de but - Blanco (en), de Ciancio (en), Desiderio (en), DĂ­az (en), Grudiña (it), GutiĂ©rrez, Oleniak, PĂ©rez (en), Rendo (en), Zarich (en) Équipes Heckbert Gardien de but - Breinburg (nl), Sahadewsing (en), Wooter, Boerleider (en) - Schipper (en), Marcet - Foe A Man, Niekoop (en), Lagadeau (en), Mijnals
PĂ©rou 1 - 0 Mexique Estadio Nacional
Gallardo But inscrit aprĂšs 58 minutes 58e (0 - 0) Spectateurs : 55 000
Rapport
Salinas (en) Gardien de but - Boulanger (en), Campos, Luña (en) - LadrĂłn de Guevara, Yaksetig - Pasache, Nieri, Altuna (en), RamĂ­rez (en), Gallardo Équipes Mota Gardien de but - J. Mercado (en), Vega, Romero - Valle, VĂĄzquez - I. DĂ­az, Piña, DĂ­az, Álvarez, S. Mercado

2Úme journée Brésil 2 - 1 Mexique Estadio Nacional

Bruno But inscrit aprĂšs 1 minutes 1re
China (en) But inscrit aprĂšs 26 minutes 26e
(2 - 0) Álvarez But inscrit aprÚs 47 minutes 47e Arbitrage : Erwin Hieger
Rapport
Carlos Alberto (en) Gardien de but - Jurandir, Vantuil, NonĂŽ (en) - MaranhĂŁo (en), Jobel - Wanderley (en), Bruno, China (en), MacarrĂŁo, Valdir (en) Équipes Mota Gardien de but - J. Mercado (en), Vega, Romero - VĂĄzquez, Valle - S. Mercado, Álvarez, RamĂ­rez, ChĂĄvez (en), BenĂ­tez
Pérou 3 - 1 Guyane néerlandaise Estadio Nacional
Gallardo But inscrit aprĂšs 62 minutes 62e But inscrit aprĂšs 87 minutes 87e
Altuna (en) But inscrit aprĂšs 79 minutes 79e
(0 - 1) Niekoop (en) But inscrit aprĂšs 43 minutes 43e
Rapport
Salinas (en) Gardien de but - Boulanger (en), Campos, LadrĂłn de Guevara - Luña (en), Yaksetig - Pasache, Altuna (en), Gallardo, Nieri, RamĂ­rez (en) Équipes Heckbert Gardien de but - Boerleider (en), Breinburg (nl), John Collijn, Foe A Man - Lagadeau (en), Marcet - Mijnals, Niekoop (en), Sahadewsing (en), Wooter

Rapport
Mota Gardien de but - J. Mercado (en), Vega, Romero - Valle, VĂĄzquez - BenĂ­tez, ChĂĄvez (en), Ramirez, Álvarez, S. Mercado Équipes Heckbert Gardien de but - Wooter, Breinburg (nl), Schipper (en) - Boerleider (en), Poerwo - Marcet, Foe A Man, Mijnals, Niekoop (en), Frankel
Argentine 3 - 1 Brésil Estadio Nacional
Oleniak But inscrit aprĂšs 39 minutes 39e
(3 - 0) JaburĂș But inscrit aprĂšs 65 minutes 65e Arbitrage : Erwin Hieger
Rapport
Periotti (en) Gardien de but - Blanco (en), Lejona (en) - DecarĂ­a (it), de Ciancio (en), DĂ­az (en) - Bilardo, Zarich (en), Desiderio (en), Oleniak, PĂ©rez (en) Équipes Carlos Alberto (en) Gardien de but - NonĂŽ (en), Vantuil, Gil - Freitas, MaranhĂŁo (en) - JaburĂș, Valdir (en), China (en), MacarrĂŁo, Da Silva

4Úme journée Pérou 1 - 2 Argentine Estadio Nacional

RamĂ­rez (en) But inscrit aprĂšs 81 minutes 81e (0 - 1) Desiderio (en) But inscrit aprĂšs 9 minutes 9e But inscrit aprĂšs 88 minutes 88e Arbitrage : Carlos Robles
Rapport
Salinas (en) Gardien de but - Altuna (en), Boulanger (en), Campos - Gallardo, LadrĂłn de Guevara - Luña (en), Nieri, Pasache, RamĂ­rez (en), Yaksetig Équipes Periotti (en) Gardien de but - Blanco (en), de Ciancio (en), DĂ­az (en) - Bilardo, Lejona (en) - Desiderio (en), Oleniak, PĂ©rez (en), Curia, DecarĂ­a (it)
Brésil 4 - 1 Guyane néerlandaise Estadio Nacional
Wooter But inscrit aprĂšs 17 minutes 17e (csc)
MaranhĂŁo (en) But inscrit aprĂšs 43 minutes 43e
China (en) But inscrit aprĂšs 64 minutes 64e
JaburĂș But inscrit aprĂšs 87 minutes 87e
(2 - 1) Foe A Man But inscrit aprĂšs 7 minutes 7e Arbitrage : Carlos Robles
Rapport
Carlos Alberto (en) Gardien de but - NonĂŽ (en), Jurandir, Gil - Freitas, MaranhĂŁo (en) - JaburĂș, Bruno, China (en), MacarrĂŁo, Valdir (en) Équipes Heckbert Gardien de but - Breinburg (nl), Wooter, Sahadewsing (en), Boerleider (en) - Poerwo, Marcet - Foe A Man, Niekoop (en), Lagadeau (en), Cyril

5Úme journée Argentine 3 - 1 Mexique Estadio Nacional

de Ciancio (en) But inscrit aprĂšs 42 minutes 42e
Oleniak But inscrit aprĂšs 53 minutes 53e
Rendo (en) But inscrit aprĂšs 75 minutes 75e
(1 - 1) Álvarez But inscrit aprÚs 28 minutes 28e Arbitrage : Erwin Hieger
Rapport
Periotti (en) Gardien de but - Blanco (en), Lejona (en), DecarĂ­a (it) - de Ciancio (en), DĂ­az (en) - Rendo (en), Zarich (en), Oleniak, Desiderio (en), PĂ©rez (en) Équipes Mota Gardien de but - J. Mercado (en), Vega, Romero - Valle, VĂĄzquez - S. Mercado, Álvarez, RamĂ­rez, ChĂĄvez (en), BenĂ­tez

(Remplaçant utilisé : Álvarez)

Pérou 2 - 0 Brésil Estadio Nacional
NonĂŽ (en) But inscrit aprĂšs 15 minutes 15e (csc)
Altuna (en) But inscrit aprĂšs 40 minutes 40e
Rapport
Salinas (en) Gardien de but - Campos, Boulanger (en) - Luña (en), LadrĂłn de Guevara, Yaksetig - Gallardo, Nieri, Altuna (en), RamĂ­rez (en), Manguier Équipes Carlos Alberto (en) Gardien de but - NonĂŽ (en), Jurandir - Gil, Freitas - MaranhĂŁo (en), Rodarte, Bruno, China (en), Wanderley (en), Valdir (en)

Notes et références

Notes

1. La rencontre Ă©tait au dĂ©part censĂ©e ĂȘtre dirigĂ©e par un arbitre originaire du Honduras, dĂ©signĂ© par la FIFA, mais celui-ci avait manquĂ© son vol de connexion vers Curaçao, la fĂ©dĂ©ration locale (CVB) tenta alors en vain de faire venir un arbitre vĂ©nĂ©zuĂ©lien pour le remplacer. En accord avec toutes les parties, il fut dĂšs lors dĂ©cidĂ© d'appointer Harry Johan Letnom, un arbitre guyanais qui avait fait le voyage en compagnie de l'Ă©quipe, ce qui ne manqua pas de lui attirer de mauvaises critiques de la part des observateurs[3].

Références

(en)/(it) Cet article est partiellement ou en totalitĂ© issu des articles intitulĂ©s en anglais « Football at the 1960 Summer Olympics – Men's qualification » (voir la liste des auteurs) et en italien « Torneo Pre-Olimpico CONMEBOL 1960 » (voir la liste des auteurs).
  1. (en) « Games of the XVII. Olympiad. Football Qualifying Tournament (Roma, Italy, 1960) », RSSSF, (consulté le )
  2. (en) « CONCACAF Men’s Olympic Qualifying 2012 », sur issuu.com, CONCACAF, (consultĂ© le ), p. 30
  3. (nl) « Onderschatting leidde tot morele nederlaag », sur delpher.nl, Amigoe di Curacao : weekblad voor de Curacaosche eilanden, (consulté le )