1 Compétitions officielles nationales et internationales.
Dernière mise à jour :

Biographie

Rosella est née au Royaume-Uni d'un père marocain et d'une mère écossaise[2].

Débuts à Chelsea FC (2013-2017)

Alors âgée de 17 ans, Rosella Ayane qui passe une grande partie de sa formation à Chelsea, dispute son premier match avec l'équipe senior contre Doncaster Rovers en entrant en jeu le à la 79e minute à la place de l'internationale suèdoise Sofia Jakobsson[3].

Elle marque son premier but avec les Blues le contre Bristol City[4].

A l'issue de la saison 2013, Rosella Ayane aura disputé quatre matchs avec l'équipe senior.

La saison suivante elle ne dispute que deux matchs de 2014 avec l'équipe première.

En revanche, elle marque un doublé en FA Women's Super League Cup lors de la victoire de Chelsea 4-0 contre Millwall le . Alors qu'elle débutait en tant que remplaçante, Ayane entre en jeu à la 71e et marque les deux autres buts à la 78e et 84e qui sécurise les trois points pour les Blues[5].

Prêt à Millwall (2015)

London_Bees_Vs_Millwall_(18350604940)
Rosella Ayane avec Millwall

Rosella Ayane est prêtée par Chelsea en mars 2015 jusqu'en mai de la même année[6] à Millwall Lionesses qui évolue en deuxième division.

Bien qu'elle ne soit pas dans le groupe retenue pour la finale, Rosella Ayane remporte avec Chelsea la Coupe d'Angleterre en août 2015[7].

Elle remporte également le Championnat d'Angleterre avec Chelsea en 2015[8]. Le club londonien finit premier à deux longueurs devant Manchester United.

Le , elle joue son premier match de Ligue des champions en entrant en jeu face à Glasgow City à la 75e minute à la place de l'internationale anglaise Eniola Aluko. Lors de ce match comptant pour les 16es de finale, Chelsea s'impose à l'extérieur sur le score de trois buts à zéro[9].

Prêt à Bristol (2016)

En février 2016, Rosella Ayane est prêtée à Bristol City qui évolue en deuxième division. Elle inscrit trois buts en ayant joué neuf matchs.

Prêt à Everton (2016)

Rosella Ayane est prêtée pendant un an par Chelsea à Everton. Elle dispute treize matchs et inscrit un seul but.

Expérience à Chypre avec l'Apollon Limassol (2017-2018)

Rosella Ayane quitte l'Angleterre pour découvrir un nouveau championnat, celui de Chypre en s'engageant avec l'Apollon Limassol.

Elle inscrit dix-neuf buts dont cinq lors des tours préliminaires de la Ligue des champions[10].

Bien qu'elle termine cette saison vice-championne de Chypre, Ayane remporte la Coupe nationale en s'imposant face à Barcelona FA de Limassol (en) en finale aux tirs au but.

Retour en Angleterre à Bristol City (2018-2019)

Rosella Ayane retrouve Bristol qui regagne entre-temps la première division. Tantôt remplaçante, tantôt titulaire elle dispute lors de cette saison 2018-2019 quinze matchs en championnat. Elle n'inscrit qu'un seul but, contre Yeovil Town le où elle permet à son équipe de gagner le match (2-1)[11]. Bristol se maintient pour la saison suivante en terminant à la 6e place.

Avec Tottenham Hotspur (2019-)

Rosella Ayane rejoint Tottenham Hotpsur pendant l'été 2019.

Lors de sa première saison avec les Spurs women, elle dispute un total de quinze matchs.

Ayane fait ses débuts avec son nouveau club, le à Stamford Bridge contre Chelsea en entrant en jeu à la 86e minute à la place de Siri Xorm[12].

Elle marque un but lors de l'écrasante défaite (5-1) contre son ancien club Chelsea le à l'occasion de la phase de groupes de la FA Women's League Cup[13].

En championnat, elle ne marque pas mais délivre une passe décisive en FA Cup le lors de victoire (5-0) contre Barnsley[14].

Lors de sa deuxième saison avec Tottenham, Rosella Ayane dispute vingt-quatre matchs dont dix-neuf en Super league.

Buteuse contre Aston Villa le , Tottenham remporte le match trois buts à un[15].

Elle inscrit un but également contre London City en phase de groupes de FA Cup[16].

Lors de la troisième saison avec les Spurs Women, elle dispute un total de 23 matchs toutes compétitions confondues en club.

Cet exercice 2021-2022 est marqué par son triplé en FA Women’s League Cup le lors de l'écrasante victoire contre Watford (11-0)[17].

Elle n'inscrit qu'un but en championnat, contre West Ham le . Les deux équipes se quittent dos à dos (1-1). Le but égalisateur de West Ham est inscrit en fin de match dans le temps additionnel[18].

Rosella Ayane qui termine vice-championne de la CAN 2022 avec le Maroc dispute la Women's Cup durant laquelle elle marque l'unique but des Spurs le contre Tokyo Verdy lors du match pour la 5e place qui se termine par une victoire japonaise (2-1)[19].

Saison 2022-2023

Rosella Ayane dispute son premier match de championnat de la saison, le contre Leicester City. Mais elle est contrainte à sortir dès la 15e minute en raison d'une blessure[20].

L'internationale marocaine retrouve les terrains le en entrant en jeu contre Brighton. Match qui voit Tottenham s'imposer sur un score large (8-0)[21].

Le 20 novembre contre Chelsea à Stamford Bridge, elle dispute son 50e match de Super league sous le maillot des Spurs[22].

Quelques jours plus tard en Coupe de la ligue, elle inscrit son premier but de la saison contre Coventry. Le match se termine sur un score de 5-1 en faveur de Tottenham[23].

Toujours en Coupe de la ligue, Rosella Ayane délivre une passe décisive sur l'unique but du match contre Southampton[24].

Le en 16e de finale de la FA Cup, elle délivre une passe décisive sur le premier but des Spurs qui s'imposent (5-0) et se qualifient aux dépens de London City Lionesses. Mais Tottenham se fait sortir au tour suivant, en huitième de finale, par Reading aux tirs au but. Rosella Ayane participe à la séance des pénaltys en marquant un but, mais ceci est insuffisant pour se qualifier à la suite du tir manqué de sa coéquipière Kerys Harrop[25].

Lors de la 14e journée de Super League le , elle est passeuse décisive malheureuse sur l'unique but de Tottenham face à Manchester City (défaite, 3-1)[26].

La journée suivante elle s'illustre en marquant l'unique but des Spurs contre Liverpool (défaite de Tottenham, 3-1)[27].

Le , elle délivre une passe décisive pour l'unique but du match face à Leicester. Tottenham met donc fin à une série de neuf matchs sans victoire[28].

Lors de la dernière journée de Super League le , elle délivre deux passes décisives contre West Ham pour l'internationale anglaise Bethany England (Score final : 2-2)[29].

Elle boucle la saison sportive 2022-2023 en ayant pris part à 25 matchs toutes compétitions confondues avec les Spurs dont 16 titularisations pour 2 buts marqués. La Marocaine délivre 6 passes décisives dont 4 en championnat.

Angleterre -17 ans et -19 ans

Rosella Ayane joue d'abord pour l'Angleterre en catégorie de jeunes.

Avec la sélection des -19 ans, elle dispute successivement l'Euro 2014 et l'Euro 2015 en étant titulaire à tous les matchs[30].

Lors des qualifications de l'Euro 2014, Rosella Ayane inscrit un des buts de la victoire (2-0) contre la Serbie le [31].

Ayane marque un autre but lors des qualifications de l'Euro 2015, contre la Norvège le . Menées 2-0, c'est elle qui réduit le score à la 88e avant que sa coéquipière Leah Williamson ne marque le but égalisateur sur pénalty au bout du temps additionnel[32].

Les deux éditions sont décevantes pour les Three Lionesses puisqu'elles ne parviennent pas à passer le premier tour des deux phases finales respectives.

Équipe du Maroc

Rosella Ayane reçoit sa première convocation en équipe du Maroc sous Reynald Pedros pour un stage à Rabat du 7 au 15 juin 2021[33].

Elle fait ses débuts sous la tunique des Lionnes de l'Atlas contre le Mali le 10 juin 2021 et n'attend pas longtemps pour ouvrir son compteur de buts internationaux puisque 59 secondes lui ont suffi pour débloquer le score du match[34], un des buts les plus rapides de l'histoire de la sélection marocaine.

Coupe d'Afrique des nations 2022

Rosella Ayane est sélectionnée par Reynald Pedros pour disputer la CAN 2022[35] au Maroc. La sélection marocaine termine finaliste de la compétition. Elle se qualifie pour la première fois de son histoire à une phase finale de Coupe du monde.

Titularisée lors de toutes les rencontres, Rosella Ayane marque le tir au but décisif lors de la demi-finale contre le Nigéria[36]. Elle marque deux buts durant cette édition, dont un lors de la finale perdue contre l'Afrique du Sud.

Coupe du monde 2023

Après avoir manqué le stage précédent en raison d'une blessure, Ayane est appelée à nouveau par Pedros pour prendre part à un stage à Marbella en Espagne durant la fenêtre FIFA du mois de novembre 2022. Lors de ce stage, le Maroc affronte l'Irlande (24ème au rang mondial à cette période)[37]. Bien que dans le groupe, elle ne joue aucun des deux matchs[38].

En février 2023, le Maroc dispute deux matchs amicaux à Antalya les 17 et 21 février respectivement contre la Slovaquie et la Bosnie-Herzégovine. Elle ouvre le score contre les Slovaques (victoire marocaine 3-0)[39]. Elle est également buteuse contre les Bosniennes (victoire marocaine, 2-0)[40].

Elle est sélectionnée en avril 2023 pour prendre part à deux matchs amicaux internationaux contre la Tchéquie et la Roumanie respectivement le à Prague et le à Bucarest[41]. Ayane dispute ces deux rencontres dans leur intégralité qui voient le Maroc s'incliner : 2-0 face aux Tchèques et 1-0 contre les Roumaines.

Rosella Ayane fait partie des 28 joueuses présélectionnées par Reynald Pedros pour disputer la Coupe du monde 2023 organisée en Australie et Nouvelle-Zélande[42].

Statistiques

En sélection

Le tableau suivant liste les rencontres de l'équipe du Maroc dans lesquelles Rosella Ayane a été sélectionnée depuis le jusqu'à présent.