Championnats d'Europe de triathlon moyenne distance

Les championnats d'Europe de triathlon moyenne distance se sont déroulés pour la première fois en 1985.

Généralités
Sport Triathlon
Organisateur(s) Fédération européenne de triathlon (ETU)
Édition 12e
Catégorie International
Périodicité Annuelle
Disciplines Triathlon moyenne distance
Épreuves 1

Ces championnats se déroulent sur une seule compétition et se pratiquent sur la distance L ou 70.3. Ils sont organisés par la Fédération européenne de triathlon.

Historique

Créé par la Fédération européenne de triathlon en 1985, et faisant partie d'un cycle de quatre compétitions sur courte, moyenne et longue distance, plus une épreuve par équipe, cette épreuve moyenne distance porte tout d'abord le nom de championnat d'Europe de triathlon catégorie B. La première édition se déroule le à Åbenrå au Danemark, elle est remportée par le Hollandais Peter Zuerveld pour les hommes et par la Belge Lieve Paulus pour les femmes. La première Française Odile Lagarde se classe 5e de l'épreuve[1].

La seconde édition se déroule le 21 juin 1986 à Brasschaat en Belgique. 350 triathlètes sont qualifiés, plusieurs seront disqualifiés pour des infraction réglementaires. La tenante du titre Lieve Paulus pour défaut de port de casque pendant la partie vélo, Vera Zielten pour aide extérieure et Thomas Jeltsch pour drafting. l'épreuve est remportée facilement par Rob Barel et Erin Baker, non européenne, le titre est attribué à Sarah Coope 1re européenne[2].

Le 11 aout 1990, c'est la ville de Trèves en Allemagne qui reçoit l'édition du nouvellement dénommée « championnat d'Europe moyenne distance ». Un public nombreux soutient les triathlètes qui doivent affronter un parcours vélo difficile sous une chaleur caniculaire. Le Belge Karel Blondeel l'emporte devant Rob Barel et Isabelle Mouthon devient la première française à remporter un titre international de triathlon[3].

La ville finlandaise de Joroinen reçoit le , l'édition du championnat, Isabelle Mouthon prend la seconde place derrière la Belge Jeannine de Ruysscher, Glen Cook remporte le titre, le français Philippe Méthion prend la troisième place[4].

Le 6 aout 1994, organisés à Novo Mesto en Slovenie, ne voit aucune délégation française officielle, inscrite, pour cause de décision fédérale. Isabelle Mouthon prend toutefois part à la compétition. Elle remporte à cette occasion son second titre européen sur un parcours cycliste fermé à la circulation, fait notable à cette époque. La forte chaleur ne l'empêche pas de remporter la victoire devant la Suissesse Natascha Badmann et l'Allemande Simone Mortier. Rob Barel chez les hommes remporte sont neuvième titre européen[5].