Localisation des clubs
Géolocalisation sur la carte : Afrique

Histoire de la rivalité

Période coloniale

Pendant la période coloniale française en Afrique du Nord, il y avait des sélections régionales dans chaque région. L'Algérie était représentée par ses trois départements sous l'égide de leurs ligues régionales d'Alger, d'Oran et de Constantine ; le Protectorat du Maroc par sa sélection régionale marocaine et le Protectorat de Tunisie également par sa sélection régionale.

Des grands joueurs ont représenté les deux sélections durant cette période comme Abdelaziz Ben Tifour et Mustapha Zitouni pour l'Algérie, Larbi Ben Barek et Driss Joumad pour le Maroc.

Au début, il y avait des matches amicaux entre ces quatre équipes régionales, jusqu'à la création de l'Union des ligues nord-africaines de football qui organisa une compétition officielle pour les équipes régionales d'Afrique du nord, sous le nom du Tournoi Inter-ligues de l'ULNAF. La compétition s'est arrêtée avec l'indépendance du Maroc et de la Tunisie en 1956.

Période post coloniale

La première confrontation entre les deux sélections se termina par un match nul sur le score de 0-0 à Alger, le . Le Maroc a remporté dix confrontations alors que l'Algérie en a remporté neuf. La plus grande victoire de l'Algérie a eu lieu à Casablanca en 1979 avec un score de 1-5 dans le cadre des éliminatoires des Jeux olympiques 1980 de Moscou. La plus grande victoire du Maroc a eu lieu à Marrakech en 2011 avec un score de 4-0 lors du dernier match dans le cadre des qualifications à la CAN.

Bilan

JouésAlgérieNulsMarocButs pour l'AlgérieButs pour le MarocDiff.

#DateCompétitionLieuMatchScoreButeurs ALGButeurs MAR
120-28 JUSM 1970Stade Chedly-Zouiten, TunisAlgérie XI - Maroc XI3 – 0Bachi But inscrit , Sellami But inscrit , Henkouche But inscrit
2Coupe Nehru 1985Maharajah College Stadium, Ernakulam (Kochi)Maroc - Algérie B4 – 0Benhaki But inscrit après 12 minutes 12e, El Biyaz But inscrit après 44 minutes 44e, Timoumi But inscrit après 56 minutes 56e, Dahane But inscrit après 64 minutes 64e
3Jeux Arabes 1985Stade Moulay-Abdallah, RabatMaroc - Algérie B1 – 0 apLamriss But inscrit
4Jeux méditerranéens 1987Al-Assad Stadium, LattaquiéAlgérie B - Maroc B1 – 2? But inscrit après 23 minutes 23eEl Gharef But inscrit après 49 minutes 49e, Nader But inscrit
5Coupe LG 2002Stade Mohammed-V, CasablancaMaroc Ol. - Algérie B0 – 0 (4 – 5tab)
6Qualifications CHAN 2009Stade de Koléa, KoléaAlgérie A' - Maroc A'1 – 1Seguer But inscrit après 5 minutes 5eAiny But inscrit après 34 minutes 34e
7Stade de Fès, FèsMaroc A' - Algérie A'1 – 1 (3 – 1tab)Dehouche But inscrit après 82 minutes 82eMadihi But inscrit après 29 minutes 29e
8Qualifications CHAN 2020Stade Mustapha-Tchaker, BlidaAlgérie A' - Maroc A'0 – 0
9Stade municipal de Berkane, BerkaneMaroc A' - Algérie A'3 – 0Benoun But inscrit après 27 minutes 27e (pén.), Ahaddad But inscrit après 32 minutes 32e, Nahiri But inscrit après 41 minutes 41e