Rallye Dakar 1979

Le Rallye Paris-Alger-Dakar 1979 est le premier Rallye Dakar. Son départ a été donné de Paris, place du Trocadéro le , date creuse médiatiquement choisie par Thierry Sabine pour profiter justement de la focalisation des médias[2]. L'arrivée a lieu le à Dakar au Sénégal[3]. 170 équipages prennent le départ de la course, 74 la terminent.

Paris-Alger-Dakar 1979
Description de l'image Paris - Dakar route (1979) ru.svg.

Navigation

Cyril Neveu remporte le classement général auto/moto/camion. Le premier équipage auto est celui de Genestier, Terbiaut et Lemordant qui n'arrive que quatrième du classement général. Le premier équipage camion Dunac, Chapel et Beau arrive 44e. La motarde Martine de Cortanze, dix-neuvième du classement général, s'adjuge la Coupe des dames[4].

Cette édition est marquée par la mort lors de la 9e étape du motard Patrick Dodin, qui chute alors qu'il tentait de fixer son casque.