Supercoupe de l'UEFA 2019

La Supercoupe de l'UEFA 2019 est la 44e édition de la Supercoupe de l'UEFA. Le match oppose le Liverpool FC, vainqueur de la Ligue des champions 2018-2019 à Chelsea, vainqueur de la Ligue Europa 2018-2019. Il s'agit de la première édition opposant deux clubs anglais.

Navigation

La rencontre se déroule le au Beşiktaş Park (stade du Beşiktaş JK) à Istanbul, en Turquie.

Les règles du match sont celles d'une finale de Coupe d'Europe : la durée de la rencontre est de 90 minutes. S'il y a toujours match nul, une prolongation de deux fois quinze minutes est jouée. S'il y a toujours égalité au terme de cette prolongation, une séance de tirs au but est réalisée. Trois remplacements sont autorisés pour chaque équipe (un quatrième peut être effectué en cas de prolongation).

Le Liverpool FC remporte son quatrième titre dans la compétition, battant le Chelsea FC lors de la séance de tirs au but (5-4), après un score de 2-2 à la suite de la prolongation.

Désignation de la ville organisatrice

Pour la première fois, une procédure de candidature est ouverte pour la désignation des sites qui accueilleront les finales 2019 de la Ligue des champions de l'UEFA, de la Ligue Europa, de la Ligue des champions féminine de l'UEFA ainsi que de la Supercoupe de l'UEFA. Cette procédure démarre le , les associations ayant alors jusqu'au pour faire part de leur intérêt. Les dossiers de candidatures doivent être fournis à l'UEFA avant le , avec une seule proposition de site par pays ; le Comité exécutif de l'UEFA sélectionne enfin le site en .

Neuf pays font initialement part de leur intérêt pour l'organisation de la compétition[1]. Sept d'entre eux confirment finalement leur candidature avant la date limite du [2].

Le Comité exécutif de l'UEFA choisit le Beşiktaş Park le [3].

Contexte

C'est la première fois de l'histoire de la compétition que deux clubs anglais s'opposent et qu'un trio féminin, emmené par la Française Stéphanie Frappart, arbitre une compétition masculine de ce niveau[4].

Match

14 août 2019 Liverpool FC 2 – 2 ap Chelsea FC Beşiktaş Park, Istanbul
20h45 CEST
But inscrit après 48 minutes 48e But inscrit après 95 minutes 95e Mané (0 – 1, 1 – 1, 2 – 2) Giroud But inscrit après 36 minutes 36e
Jorginho But inscrit après 101 minutes 101e (pén.)
Spectateurs : 38 434
Arbitrage : Stéphanie Frappart