Accueil🇫🇷Chercher

Championnats d'Europe de cyclisme sur piste 2014

Les championnats d'Europe de cyclisme sur piste 2014 ont lieu du 16 au sur le Vélodrome Amédée Detraux à Baie-Mahault en Guadeloupe (Antilles françaises)[1]. Ils sont organisés par l'Union européenne de cyclisme.

Navigation

Les 10 Ă©preuves olympiques (vitesse, vitesse par Ă©quipes, keirin, poursuite par Ă©quipes et omnium pour les hommes et les femmes), ainsi que neuf autres Ă©preuves sont au programme de ces championnats d'Europe.

Les championnats d'Europe pour les juniors et les espoirs se sont déroulés du 22 au à Anadia au Portugal.

DĂ©roulement

Avec trois médailles d'or en trois épreuves, la Russe Anastasiia Voinova est la cycliste la plus titrée de ces championnats d'Europe, suivie par la Britannique Katie Archibald et ses deux médailles d'or remportées en poursuite individuelle et par équipes. Chez les hommes, l'Allemand Joachim Eilers s'adjuge deux médailles d'or et une d'argent. À domicile, la France termine quatrième au classement des médailles, avec six médailles dont deux titres. La Fédération autrichienne n'a envoyé que deux représentants, Andreas Graf et Andreas Müller, elle remporte grâce à ce duo le titre européen de la course à l'américaine.

La Grande-Bretagne termine en tête du classement des médailles (8 médailles dont 6 titres), tandis que les Allemands ont gagné le plus de médailles (13 médailles dont 3 titres).

La localisation de ces championnats d'Europe dans les Caraïbes est très critiqué. La Fédération néerlandaise a annoncé avoir communiqué avec d'autres associations nationales à l'UEC pour exprimer le mécontentement du choix de la Guadeloupe en raison des coûts associés[2]. Les deux sélectionneurs allemands, Detlef Uibel (sprint) et Sven Meyer (endurance) se sont plaints publiquement que « la piste longue de 333 mètres et en béton est "loin" de la coutume internationale standard ». En outre, la température au-dessus des 30 degrés et une humidité élevée rendent les conditions extrêmement stressantes pour les athlètes[3]. Les Fédérations, cependant, ont été contraints de participer à ces championnats puisqu'ils octroient des points qualificatifs pour les Jeux olympiques de 2016 à Rio de Janeiro.