Accueil🇫🇷Chercher

Équipe des Comores féminine de football

L'équipe des Comores féminine de football est une sélection des meilleures joueuses comoriennes représentant le pays lors des compétitions régionales, continentales et internationales sous l'égide de la Fédération des Comores de football.

Histoire

Le premier match officiel des Comores est une rencontre face au Mozambique[2] le à Maputo pour le compte des qualifications pour les Jeux olympiques d'été de 2008[3]. Les Comoriennes s'inclinent sur le score de 7 buts à 2.

La sélection remporte le tournoi féminin de l'UFFOI en 2018, en remportant son premier match contre Maurice sur le score de 3-0, et battant l'équipe de la région autonome de Rodrigues sur le score de 6-0[4].

Les Comoriennes participent ensuite au Championnat féminin du COSAFA en 2019 et en 2020, et sont à chaque fois éliminées en phase de groupes. Elles déclarent néanmoins forfaits pour l'édition 2021[5]. Elles ne dépassent pas la phase de groupes de l'édition 2022.

Rencontres

Le tableau suivant recense les rencontres de l'équipe des Comores féminine de football, les rencontres reconnues par la FIFA étant numérotées. Le nombre de buts marqués par l'équipe des Comores est indiqué en premier dans le score.

MatchDateAdversaireScoreLieuCompétitionButeuses
1 Mozambique2-7Maputo, MozambiqueTour préliminaire des éliminatoires des Jeux olympiques d'été de 2008
2 Afrique du Sud0-13Mitsamiouli, ComoresDeuxième tour des éliminatoires du Championnat d'Afrique 2014
3 Madagascar0-4Mahajanga, MadagascarAmical
4 Madagascar0-4Mahajanga, MadagascarAmical
5 Guinée équatoriale0-4Malabo, Guinée équatorialeAmical
6 Maurice3-0Quatre Bornes, MauriceTournoi féminin de l'UFFOIAttoumane But inscrit après 41 minutes 41e (pén.), Abdourahmane But inscrit après 77 minutes 77e, Hadhirami But inscrit après 80 minutes 80e
- Rodrigues6-0Quatre Bornes, MauriceTournoi féminin de l'UFFOIAbdourahmane But inscrit après 2 minutes 2e ? ?, Mohamed ? ?, Attoumane ?
7 Afrique du Sud0-17Ibhayi, Afrique du SudPhase de groupes du Championnat féminin du COSAFA 2019
8 Madagascar1-5Ibhayi, Afrique du SudPhase de groupes du Championnat féminin du COSAFA 2019Mari But inscrit après 41 minutes 41e
9 Malawi0-13Port Elizabeth, Afrique du SudPhase de groupes du Championnat féminin du COSAFA 2019
10 Eswatini2-4Port Elizabeth, Afrique du SudPhase de groupes du Championnat féminin du COSAFA 2020Abdourahmane But inscrit après 18 minutes 18e, Hadhirami But inscrit après 53 minutes 53e
11 Angola1-1Port Elizabeth, Afrique du SudPhase de groupes du Championnat féminin du COSAFA 2020Haoudadji But inscrit après 83 minutes 83e
12 Afrique du Sud0-7Port Elizabeth, Afrique du SudPhase de groupes du Championnat féminin du COSAFA 2020
13 Tanzanie0-3Port Elizabeth, Afrique du SudPhase de groupes du Championnat féminin du COSAFA 2022
15 Botswana0-6Port Elizabeth, Afrique du SudPhase de groupes du Championnat féminin du COSAFA 2022
16 Pakistan0-1Khobar, Arabie saouditePhase de groupes du Women's International Friendly Tournament 2023
17 Arabie saoudite0-2Khobar, Arabie saouditePhase de groupes du Women's International Friendly Tournament 2023
18 Maurice2-1Khobar, Arabie saouditePhase de groupes du Women's International Friendly Tournament 2023Hadhirami But inscrit après 19 minutes 19e But inscrit après 31 minutes 31e

Classement FIFA

Classement FIFA de l'équipe des Comores[6]
Année 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Classement mondial 140150ncncncncncncncncncncnc152139171182

Joueuses anciennes ou actuelles

Notes et références

1. « Classement mondial féminin de la FIFA », sur fr.fifa.com, (consulté le ).
  2. « Calendrier et résultats », sur FIFA.com (consulté le )
  3. (en) Osvaldo José Gorgazzi et Todd Roman, « Games of the XXIX. Olympiad - Football Qualifying Tournament (Beijing, China, 2008) », sur RSSSF.com, (consulté le )
  4. « UFFOI Féminine : les Comores remportent l’édition 2018 », (consulté le )
  5. Boina Houssamdine, « Cosafa Women’s Cup 2021 : encore un forfait des Comores », sur comorosfootball.com, (consulté le )
  6. « Le Classement mondial FIFA/Coca-Cola - Associations - Comores - Football Féminin », sur fr.fifa.com (consulté le )
Cet article est issu de wikipedia. Text licence: CC BY-SA 4.0, Des conditions supplémentaires peuvent s’appliquer aux fichiers multimédias.