AccueilđŸ‡«đŸ‡·Chercher

Équipe d'Italie de football au Championnat d'Europe 2012

Cet article relate le parcours de l’équipe d'Italie de football lors du Championnat d'Europe de football 2012 organisĂ© en Pologne et en Ukraine du 8 juin au .

Équipe d'Italie de football au championnat d'Europe 2012
Drapeau de l'Italie

Fédération Fédération d'Italie de football

Organisateur(s) Drapeau de la Pologne Pologne / Drapeau de l'Ukraine Ukraine
Participation 8e
Meilleure performance MĂ©daille d'or, Europe Vainqueur en 1968
Classement MĂ©daille d'argent, Europe Finaliste (2e)

Photo de groupe d'une Ă©quipe sur un terrain de football
L'Ă©quipe italienne avant le match contre l'Angleterre lors d'un match d'Euro 2012 le 25 juin 2012

AprĂšs l'Ă©chec du mondial sud africain en 2010, Marcello Lippi quitte ses fonctions et cĂšde sa place Ă  Cesare Prandelli, qui avait Ă©tĂ© dĂ©jĂ  nommĂ© successeur de Marcello Lippi avant la coupe du monde[1]. Pour le premier match sous l'Ăšre Prandelli, l'Italie dĂ©cevante, perd son match amical contre la CĂŽte d'Ivoire sur le score 1-0. Puis, pour son premier match de qualifications pour l'Euro 2012, la Squadra Azzurra placĂ©e dans le groupe C, remporte son match contre l'Estonie sur le score de 2-1. Le match suivant se dĂ©roule Ă  Florence contre les Ăźles FĂ©roĂ©, l'Ă©quipe italienne s'impose sur le score de 5-0, l'Italie ne s'Ă©tait plus imposĂ©e sur ce score depuis 23 ans plus prĂ©cisĂ©ment le , la Nazionale avait alors dominĂ© Malte sous les ordres d'Azeglio Vicini, selon le quotidien italien la Gazzetta dello Sport. Le match suivant, l'Ă©quipe italienne concĂšde le nul 0-0 contre l'Irlande du Nord au Windsor Park Ă  Belfast. Cinq jours plus tard, le 12 octobre 2010, la Squadra azzurra rencontre l'Ă©quipe de Serbie dans le stade Stade Luigi-Ferraris Ă  GĂȘnes, mais aprĂšs 6 minutes de jeu le match est annulĂ©[2], Ă  la suite de jets de fumigĂšnes et des pĂ©tards sur la pelouse et sur les fans italiens par des groupes de hooligans serbes, par la suite l'UEFA dĂ©cide que l'Ă©quipe italienne remporte le match sur tapis vert 3-0[3], cette victoire permet Ă  l'Italie de prendre la tĂȘte du classement.

Leur premier match de l'annĂ©e 2011 est un match amical contre l'Ă©quipe allemande et se solde sur le score de 1-1, le match se dĂ©roule Ă  Dortmund dans le stade oĂč l'Italie avait Ă©liminĂ© l’Allemagne 2-0 pour accĂ©der Ă  la finale de la coupe du monde 2006. En , l'Ă©quipe s'impose en SlovĂ©nie sur le score 1-0 et conserve sa place de leader au classement. Ils gagnent Ă©galement contre l'Ukraine dans un match amical sur le score de 2-0, bien que l'Ă©quipe italienne soit rĂ©duite Ă  dix dans le dernier quart d'heure du match. AprĂšs leur nouveau succĂšs 3-0 contre l'Estonie, l'Ă©quipe s'assure la qualification pour l'Euro 2012. La sĂ©rie d'invincibilitĂ© de 9 matchs sans dĂ©faite prend fin lors du match amical contre l'Ă©quipe d’Irlande le 7 juin 2011, la Squadra azzurra perd 0-2 Ă  LiĂšge.

Pour la deuxiĂšme saison de Cesare Prandelli Ă  la tĂȘte de la sĂ©lection italienne, son Ă©quipe parvient Ă  battre l'Espagne, championne du monde sur le score de 2-1 au Stade San Nicola Ă  Bari. Ensuite pendant le mois de septembre et , l'Ă©quipe continue et termine sa route pour se qualifier pour l'Euro 2012, grĂące Ă  une courte victoire contre les Ăźles FĂ©roĂ© sur le score de 1-0 puis Ă©galement sur le mĂȘme score contre la SlovĂ©nie et va chercher le point du nul (1-1) contre la Serbie puis s'imposer sur le score de 3-0 contre l'Irlande du Nord.

Mais la Squadra Azzurra aborde la compĂ©tition en plein doute Ă  cause d'une prĂ©paration ratĂ©e, l'Italie perdant ses deux matchs de prĂ©paration face aux États-Unis Ă  domicile le (0-1) puis surtout face Ă  la Russie (0-3) une semaine avant le dĂ©but de l'Euro et une rencontre face au Luxembourg ayant Ă©tĂ© annulĂ©e entre les deux; mais aussi Ă  cause d'une nouvelle affaire de matchs truquĂ©s qui secoue le football italien[4].

L'Italie commence le tournoi le face aux Espagnols tenants du titre et parvient Ă  tenir cette Ă©quipe en Ă©chec (1-1), sur un goal de Antonio Di Natale mais vite Ă©galisĂ© par Fabregas (61e). Contre la Croatie, le , les Italiens ouvrent le score sur un coup franc d'Andrea Pirlo en premiĂšre mi-temps mais ne parviennent pas Ă  tuer le match Ă  cause des arrĂȘts de PlĂ©tikosa, le gardien croate, auteur d'un grand match. En consĂ©quence, les Croates parviennent Ă  Ă©galiser en seconde pĂ©riode (1-1) face Ă  des Transalpins qui ont baissĂ© de rythme. L'Italie est donc obligĂ©e de gagner le dernier match de groupe face Ă  l'Irlande dĂ©jĂ  Ă©liminĂ©e, ce qu'elle fait grĂące notamment Ă  une tĂȘte de Antonio Cassano et une trĂšs belle reprise de volĂ©e de Mario Balotelli (2-0) dans le temps additionnel de la deuxiĂšme mi-temps. À la suite de ce grand match azzurro le duo Balotelli-Cassano semble marcher comme Prandelli le souhaitait.

Elle se qualifie donc en quart-de-finale face Ă  l'Angleterre. MalgrĂ© un match haletant, les deux Ă©quipes doivent se dĂ©partager aux tirs au but au terme d'un score nul et vierge. Durant les prolongations Nocerino parvient Ă  ouvrir le score, mais le but est trĂšs justement refusĂ© pour cause de hors-jeu. Young et Cole manquent leurs tirs (ce dernier est bloquĂ© par Gianluigi Buffon et permettent ainsi Ă  la Squadra Azzurra d'atteindre les demi-finales face Ă  l’Allemagne. Alors que Gianluigi Buffon repousse toutes les tentatives allemandes, Mario Balotelli inscrit un doublĂ© en premiĂšre pĂ©riode, profitant notamment d’une grosse erreur de la dĂ©fense allemande sur son premier but (but de la tĂȘte). L’Allemagne ne s’en relĂšve pas mĂȘme si elle rĂ©duit l'Ă©cart sur un penalty de Mesut Özil en fin de match (1-2). L’Italie a une nouvelle fois prouvĂ© qu’elle Ă©tait la bĂȘte noire de l’Allemagne et retrouve l’Espagne en finale.

Mais en finale, les Espagnols prennent rapidement les devants et mĂšnent de deux buts Ă  la mi-temps grĂące Ă  une efficacitĂ© remarquable et en dĂ©pit d’occasions italiennes mais arrĂȘtĂ©es par Iker Casillas. De plus, en seconde pĂ©riode, alors que le sĂ©lectionneur italien a effectuĂ© ses trois changements, Thiago Motta se blesse et ne peut donc ĂȘtre remplacĂ©. Les Espagnols profitent de leur supĂ©rioritĂ© numĂ©rique pour enfoncer le clou par deux fois. L’Italie est impuissante et s’incline lourdement (0-4). Cela faisait longtemps que l’Italie n’avait pas perdu sur un tel Ă©cart (Yougoslavie-Italie 6-1 en Coupe Internationale en 1957). ArrivĂ©s en compĂ©tition sans le titre de favoris, les "Azzurri" prouvent une fois de plus que cette Ă©quipe sera toujours un leader international.

Qualifications

Classement
Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc DiffRĂ©sultats (â–Œ dom., â–ș ext.)

Effectif

NumĂ©ro / NomÉquipeSĂ©l. (but)Date de naissanceJ.