Finale de la Copa América 1975

La finale de la Copa América 1975 est la série de matchs concluant la 30e édition de la Copa América, organisée par la CONMEBOL.

Arbitrage Ramón Barreto

Jouée sur trois manches, elle met aux prises les équipes de Colombie et du Pérou, les 16, 22 et , à Bogota (Estadio El Campín), Lima ( Estadio Nacional) et Caracas (Estadio Olímpico), respectivement.

Au terme de la dernière rencontre, les Péruviens s'imposent un but à zéro et remportent leur 2e titre de la compétition, trente-six ans après leur premier sacre.

Finale-aller

Résumé du match

La Colombie s'impose à domicile 1-0 sur un tir lointain de l'attaquant Ponciano Castro que le gardien péruvien Ottorino Sartor ne parvient pas à stopper[1].

Finale-retour

Obligés de battre la Colombie - qui n'a besoin que d'un match nul pour être sacrée - les Péruviens remportent cette manche retour avec des buts de Juan Carlos Oblitas et Oswaldo Ramírez[2].

Match d’appui

Un troisième match sur terrain neutre est nécessaire, même si les Péruviens s'imposent 2-1 sur l'ensemble des deux matchs précédents. La CONMEBOL choisit l'Estadio Olímpico de Caracas. Dans un match âprement disputé[3], un but solitaire d'Hugo Sotil, sur une passe décisive de la star péruvienne Teófilo Cubillas[4] - qui rate un pénalty à la 66e min. - donne la victoire aux Incas. Pour l'anecdote, Sotil joue la rencontre sans l'autorisation de son club, le FC Barcelone, selon ses propres dires[5].

Pérou 1 - 0 Colombie Estadio Olímpico, Caracas
(Cubillas Passe décisive) Sotil But inscrit après 25 minutes 25e (1 - 0) Spectateurs : 30 000
Arbitrage : Ramón Barreto