Accueil🇫🇷Chercher

Championnats du monde de cyclisme sur piste 2000

Les championnats du monde de cyclisme sur piste de 2000 se sont déroulés au vélodrome de Manchester, en Grande-Bretagne, du 25 au 29 octobre, à peine plus d'un mois après les Jeux Olympiques de Sydney.

Généralités
Sport Cyclisme sur piste
Organisateur(s) UCI
Lieu(x) Manchester
Date Octobre 2000

Navigation

Les coureurs français et allemands ont remporté 4 titres chacun, pour un total de 16 médailles sur 36 (35 distribuées). Ces championnats du monde ont également marqué l'émergence au plus haut niveau de la Biélorusse Natalia Markovnichenko, qui remporte le titre en vitesse et du 500 mètres.

Durant ces championnats, Chris Boardman établit un nouveau record de l'heure cycliste en parcourant 49,441 km, moins de deux mois après l'édiction de nouvelles règles régissant ce record par l'Union cycliste internationale[1] - [2] - [3].

Notes et références

1. [PDF] « Historique des records hommes élite », sur uci.ch (consulté le )
  2. (en) « Boardman's Hour », sur cyclingnews.com, (consulté le )
  3. (en) « Boardman breaks Merckx mark », sur cyclingnews.com, (consulté le )
  4. Les troisième et quatrième places sont restées vacantes, Roberto Chiappa ayant été disqualifié pour avoir agressé son adversaire Laurent Gané après les demi-finales et Jens Fiedler n'a pas atteint les demi-finales à cause d'un rhume de fièvre (Gané malheureux deuxième)