Timothy Cheruiyot

Timothy Cheruiyot (né le à Bomet) est un athlète kényan, spécialiste des courses de demi-fond, champion du monde du 1 500 m en 2019 à Doha.

Image illustrative de l’article Timothy Cheruiyot
Timothy Cheruiyot lors du Meeting de Paris 2018.

Biographie

Timothy Cheruiyot se rĂ©vèle en 2015 en atteignant Ă  l'âge de dix-neuf ans la finale du 1 500 m des championnats du monde, Ă  PĂ©kin, se classant Ă  la septième place dans le temps de 3 min 36 s 05. Cette mĂŞme annĂ©e, il porte son record personnel Ă  3 min 34 s 86 Ă  Nairobi.

En 2016, lors des championnats d'Afrique Ă  Durban en Afrique du Sud, il dĂ©croche la mĂ©daille d'argent du 1 500 m, devancĂ© de 12/100e de seconde par le Marocain Fouad Elkaam. En fin de saison, il remporte le meeting de Bruxelles, ultime Ă©tape de la Ligue de diamant, en Ă©tablissant un nouveau record personnel Ă  3 min 31 s 34.

2017 : vice-champion du monde Ă  Londres et vainqueur de la ligue de Diamant

Sélectionné pour les championnats du monde 2017, à Londres, Timothy Cheruiyot devient vice-champion du monde, devancé seulement par son compatriote Elijah Manangoi[1]. Vainqueur du meeting de Stockholm et deuxième du meeting Herculis à Monaco où il établit un record personnel à 3 min 29 s 10, il s'impose lors du Weltklasse Zurich, finale de la Ligue de diamant, décrochant à cette occasion son premier trophée dans cette compétition[2].

2018 : Record personnel et deuxième victoire en ligue de Diamant

Le 30 juin 2018, Cheruiyot remporte le 1 500 m du meeting de Paris avec le très bon temps de 3 min 29 s 71, améliorant ainsi la meilleure marque mondiale de la saison[3]. Le 20 juillet, il signe un deuxième chrono inférieur à 3 min 30 en remportant le Meeting Herculis de Monaco en 3 min 28 s 41, meilleure performance mondiale de l'année et record personnel[4]. Le 30 août, il s'impose lors des finales de la ligue de Diamant à Zurich en 3 min 30 s 27, devançant son compatriote Elijah Manangoi et le Djiboutien Ayanleh Souleiman[5].

2019 : Champion du monde Ă  Doha

Le 5 juillet 2019, il établit la meilleure performance mondiale de l'année et le record du meeting lors de l'Athletissima de Lausanne en 3 min 28 s 77, le second meilleur temps de sa carrière[6]. Le 6 octobre aux championnats du monde de Doha, il est sacré champion du monde du 1500 m en 3 min 29 s 26 après avoir mené la course de bout en bout, et avec plus de deux secondes d'avances sur ses poursuivants[7]. Il devance sur le podium l'Algérien Taoufik Makhloufi, deuxième, et le Polonais Marcin Lewandowski, troisième.

2021: Jeux Olympiques de Tokyo

En 2020, malgré une saison compliquée par la pandémie de Covid-19, Cheruiyot réalise le 14 août la meilleure performance mondiale de l'année en s'imposant au meeting Ligue de Diamant de Monaco en 3 min 28 s 45, à quatre centièmes de son record personnel, et devant le Norvégien Jakob Ingebrigtsen qui établit un nouveau record d'Europe[8]. Le Kényan semble maintenir une bonne forme au début de la saison 2021, avec une victoire au meeting de Doha en 3 min 30 s 48[9]. A la surprise générale, il termine seulement quatrième de la finale du 1 500 m des sélections olympiques kényanes, et échoue donc dans un premier temps à se qualifier pour les Jeux Olympiques de Tokyo[10]. Il est finalement sélectionné début juillet 2021 par la fédération kényane en remplacement de Kamar Etyang, alors deuxième de la finale susmentionné, soupçonné de ne pas avoir respecté les règles antidopage[11]. Cheruiyot décrochera alors l'argent à Tokyo. Après avoir mené la course de la finale jusqu'aux derniers 200 mètres, il cède en fin de compte la victoire à son rival norvégien, Jacob Ingebrigtsen, qui remporte sa première médaille d'or olympique.