Saison 1995-1996 de l'USM Blida

La saison 1995-1996 de l'Union sportive musulmane de Blida est la 12e saison du club en première division du championnat d'Algérie. Le club prend part au championnat d'Algérie et à la Coupe d'Algérie.

Chronologie

Le championnat d'Algérie débute le 14 septembre 1995, avec la première journée de Division 1, pour se terminer le X août 1996 avec la dernière journée de cette même compétition. L'USMB se classe quatorzième du championnat.

Compétitions

Rencontres

Le tableau ci-dessous retrace dans l'ordre chronologique les 36 rencontres officielles jouées par l'USM Blida durant la saison. Le club blidéen participe aux 30 journées du championnat, ainsi qu'à six rencontre de Coupe d'Algérie. Les buteurs sont accompagnés d'une indication entre parenthèses sur la minute de jeu où est marqué le but et, pour certaines réalisations, sur sa nature (penalty ou contre son camp). Le bilan général de la saison est de 9 victoires, 7 matchs nuls et 14 défaites.

Date J Adversaire Lieu RĂ©sultat Buteur(s) pour l'USM Blida Buteur(s) pour l'adversaire
MATCHS ALLER
Jeudi 14 septembre 19951re journéeUSM AlgerDom.Victoire 2-1Ameur Ouali But inscrit après 10 minutes 10e But inscrit après 35 minutes 35eSalhi But inscrit après 19 minutes 19e
Jeudi 21 septembre 19952e journéeJS Bordj MenaielExt.Victoire 0-1Chambit But inscrit après 86 minutes 86e-
Jeudi 19 octobre 1995 (Retard)3e journéeAS Ain M'lilaDom.Nul 1-1Billal Zouani ? ?
Jeudi 6 octobre 19954e journéeCA BatnaExt.Défaite 2-1Adel Bourzak ?? ?
Lundi 16 octobre 19955e journéeUSM El HarrachDom.Victoire 2-1Bourzak But inscrit après 66 minutes 66e, Réda Zouani But inscrit après 79 minutes 79eLounici But inscrit après 89 minutes 89e
Jeudi 26 octobre 19956e journéeWA TlemcenExt.Défaite 2-0-Djalti But inscrit après 50 minutes 50e Brahimi But inscrit après 54 minutes 54e
Jeudi 8 février 19967e journéeWA BoufarikDom.Victoire 2-1Thiam (sénégalais) But inscrit après 33 minutes 33e, Hakim Zane But inscrit après 72 minutes 72e (pén.) ?
15 février 19968e journéeJS KabylieExt.Défaite 1-0- ?
Vendredi 24 mai 1996 (Retard)9e journéeMC AlgerDom.Nul 0-0--
Lundi 26 février 199510e journéeCR BelouizdadExt.Défaite 1-0- ?
1er mars 199611e journéeMC OranDom.Défaite 3-5Ali-Messaoud ?, Hakim Zane ?, Billal Zouani ? ?
14 mars 199612e journéeCS ConstantineExt.Défaite 2-0-?
21 mars 199613e journéeUSM Ain BeidaDom.Défaite 0-1-?
28 mars 199614e journéeASM OranDom.Victoire 2-1Hakim Zane ?, Kamel Zane ? ?
4 avril 199615e journéeUS ChaouiaExt.Nul 1-1Réda Zouani ? ?
MATCHS RETOUR
11 avril 199616e journéeUSM AlgerExt.Défaite 4-2Hakim Zane But inscrit après 38 minutes 38e (pén.) But inscrit après 79 minutes 79eRahim But inscrit après 3 minutes 3e (pén.) But inscrit après 71 minutes 71e, Brakni But inscrit après 53 minutes 53e, Zekri But inscrit après 55 minutes 55e
18 avril 199617e journéeJS Bordj MenaielDom.Nul 2-2Chambet ? Belhadi ? ?
2 mai 199618e journéeAS Ain M'lilaExt.Nul 0-0- ?
6 mai 199619e journéeCA BatnaDom.Victoire 1-0Billal Zouani ? ?
18 mai 199620e journéeUSM El HarrachExt.Défaite 2-1Allag ? ?
20 mai 199621e journéeWA TlemcenDom.Nul 1-1Kamel Zane ? ?
20 juin 199622e journéeWA BoufarikExt.Défaite 1-0- ?
27 juin 199623e journéeJS KabylieDom.Défaite 0-1-Boubrit But inscrit après 70 minutes 70e
Jeudi 25 avril 199624e journéeMC AlgerExt.Défaite 1-0-Tebbal But inscrit après 19 minutes 19e
Jeudi 11 juillet 199625e journéeCR BelouizdadDom.Victoire 2-0Billal Zouani But inscrit après 23 minutes 23e But inscrit après 86 minutes 86e-
18 juillet 199626e journéeMC OranExt.Nul 1-1Chambet ? ?
25 juillet 199627e journéeCS ConstantineDom.Victoire 2-0Chambet ?, Kamel Zane ??
29 juillet 199628e journéeUSM Ain BeidaExt.Défaite 2-1Ali-Messaoud ? ?
1er août 199629e journéeASM OranExt.Défaite 2-1Billel Harkas ? ?
5 août 199630e journéeUS ChaouiaDom.Victoire 5-1Réda Zouani ?, Chambet ? (x2), Billal Zouani ?, Abdennour Krebazza ? ?

Classement final

Le classement est établi sur le barème de points suivant : une victoire vaut 3 points, un match nul 1 point et une défaite 0 point.

Date Tour Adversaire Stade (ville) RĂ©sultat Buteurs pour l'USMB
32e de finaleWA MostaganemStade Mohamed-Bensaïd - (Mostaganem)Victoire 3-1 (a.p)Réda Zouani But inscrit après 58 minutes 58e But inscrit après 113 minutes 113e, Haddadi But inscrit après 97 minutes 97e
16e de finaleES MostaganemStade Mohamed-BensaĂŻd - (Mostaganem)Victoire 0-2Bourzag Adel ?, Mohamedi Mohamed ?
7 juin 19968e de finaleWA TlemcenStade des Frères-Brakni - (Blida)Victoire 1-0Chambit ?
17 juin 1996Quarts de finaleUSM Bel AbbèsStade Mohamed-Bensaïd - (Mostaganem)Victoire 3-1 (a.p)Haddadi But inscrit après 103 minutes 103e, Merzak Ali-Messaoud But inscrit après 111 minutes 111e, Réda Zouani But inscrit après 120 minutes 120e
28 juin 1996Demi-finaleHB Chelghoum LaidStade du 1er-Novembre-1954 - (Tizi-Ouzou)Victoire 2-1 (a.p)Réda Zouani But inscrit après 46 minutes 46e, Billal Zouani But inscrit après 98 minutes 98e
5 juillet 1996FinaleMC OranStade 5 Juillet 1962 - (Alger)DĂ©faite 1-0 a.p-

Coupe de la Ligue

La fédération algérienne de football a relancé la compétition sous le nom de Coupe de la Ligue et qui est uniquement jouée entre clubs de D1. La compétition se déroule en deux phases distinctes. Il y a tout d'abord une première phase dite phase de poule ou phase de groupe, qui se déroule en six journées (aller-retour) suivant la composition des groupes. Puis les premiers des quatre poules s'affrontent dans une phase à élimination directe après un tirage au sort et qui débute au stade des demi-finales.

Rencontres

1re JournéeMC AlgerStade des Frères-Brakni - BlidaNul 1-1Ameur Ouali But inscrit après 88 minutes 88e
2e JournéeJS Bordj MenailExt.Défaite 1-0-
3e JournéeUSM El HarrachExt.Défaite 1-0-
4e JournéeMC AlgerStade 5 Juillet 1962 - AlgerNul 0-0-
5eJournéeJS Bordj MenailStade des Frères-Brakni - BlidaVictoire 3-0 ?, ?, ?
6e JournéeUSM El HarrachStade des Frères-Brakni - BlidaVictoire 2-0 ?, ?
Groupe B

Le groupe B est l'un des deux groupes représentatifs de la région Centre du pays. Il est remporté par la JSBM qui se qualifie pour les demi-finales.