Résultats des quarts de finale du Championnat d'Europe de football 2008

Résultats détaillés des quarts de finale du championnat d'Europe de football 2008.

Résumé des matchs

• 19 juin : l'Allemagne s'impose contre le Portugal en faisant parler sa force offensive. Les Allemands gagnent à l'issue d'un match riche en rebondissements, le Portugal étant revenu à un but des Allemands à 10 minutes de la fin de la rencontre.
  • 20 juin : après un match monotone durant les 90 premières minutes, la Turquie et la Croatie se voient obliger d'aller en prolongation. Alors que le match se dirigeait vers les tirs au but, les Croates marquèrent à 2 minutes de la fin de la prolongation mais les Turcs n'avaient pas dit leur dernier mot. En effet, bien que la partie entrait dans le temps additionnel, ils réussirent à égaliser et, une nouvelle fois, à renverser la situation comme ce fut le cas durant leurs deux derniers matchs. Abattue, la sélection croate s'inclina 3 à 1 à l'épreuve des tirs au but en ne marquant qu'un seul tir sur quatre tentés.
  • 21 juin : les Néerlandais, qui figuraient parmi les favoris du tournoi grâce à leurs trois victoires du premier tour, se font dominer par l'équipe russe. Les Russes ouvrent la marque en seconde période, et ne se font rejoindre qu'en toute fin de match. Dans la prolongation, les Oranje encaissent deux buts synonymes d'élimination.
  • 22 juin : l'équipe d'Espagne, développant un jeu moins spectaculaire qu'au premier tour, élimine l'Italie aux tirs au but (4-2) grâce à deux arrêts du gardien et capitaine espagnol Iker Casillas (contre un de Buffon). Le match s'était auparavant soldé sur un morne 0-0 malgré un poteau italien tiré par Pirlo à la 89e minute .

Notes et références

1. À la suite de la suspension de l'entraîneur Joachim Löw, c'est l'entraîneur assistant Hans-Dieter Flick qui a pris place sur le banc.