Eneco Tour 2011

L'Eneco Tour 2011 est la 7e Ă©dition de l'Eneco Tour. Il a eu lieu du 8 au aux Pays-Bas et en Belgique. Il s'agit de la 20e Ă©preuve de l'UCI World Tour 2011.

Meilleure Ă©quipe

La course se déroule sur sept étapes, dont le prologue inaugural ainsi qu'un autre contre-la-montre individuel tenue à Roermond aux Pays-Bas. La course a lieu une semaine plus tôt que la saison précédente et elle dure un jour de moins.

Le Tour est remporté par le Norvégien Edvald Boasson Hagen, du Team Sky. Il remporte la course pour la deuxième fois en trois ans après sa victoire de 2009. Il s'est emparé du maillot blanc de leader à l'issue du contre-la-montre de la 4e étape et il l'a conservé jusqu'à la dernière étape qu'il a remporté. Il devance le Belge Philippe Gilbert (Omega Pharma-Lotto) de 22 secondes et le Britannique David Millar (Garmin-Cervélo) de 28 secondes.

Boasson Hagen a également joué un rôle important dans les autres classements. Ses six places parmi les dix premiers d'étapes au cours de la semaine lui valent la victoire dans le classement par points, tandis que sa victoire au général lui permet aussi de s'adjuger le classement des jeunes. Le Team RadioShack remporte le classement de la meilleure équipe après avoir terminé à égalité avec la Team Sky au classement.

Présentation

Équipes

L'Eneco Tour faisant partie de l'UCI World Tour, les 18 équipes World Tour sont automatiquement présentes sur la course, composées chacune de huit coureurs. Quatre équipes continentales professionnelles (Skil-Shimano, Topsport Vlaanderen-Mercator, Cofidis et Verandas Willems-Accent) ont été invitées à la course pour former un peloton composé de 22 équipes.

Favoris

Le principal favori pour la victoire finale est Philippe Gilbert (Omega Pharma-Lotto) qui vise la place de numéro un mondial au classement UCI. Il aura pour principaux rivaux le Norvégien Edvald Boasson Hagen (Team Sky), les Belges Stijn Devolder (Vacansoleil-DCM) et Nick Nuyens (Saxo Bank-SunGard), les Néerlandais Joost Posthuma (Team Leopard-Trek), Maarten Tjallingii et Lars Boom (Rabobank), les Britanniques David Millar (Garmin-Cervélo) et Geraint Thomas (Team Sky) et enfin l'Américain Taylor Phinney (BMC Racing)[1].

Étapes

RĂ©cit de la course

Prologue

8 août 2011 – Amersfoort - Amersfoort, 5,7 km (clm)