Équipe d'Algérie de football en 1982

L'équipe d'Algérie de football participe lors de cette année à la Coupe du monde 1982 en Espagne et à la Coupe d'Afrique des nations 1982 en Libye. L'équipe d'Algérie est entraînée par Mahieddine Khalef et Rachid Mekhloufi.

Coupe d'Afrique des nations de football 1982

La Coupe d'Afrique des nations de football 1982 démarre le en Libye.

Rapport

Place Pays Pts J V N D Buts + Buts - Diff.

13 AT Mohamed Khelloufi (23 ans) 2 0 DNC Alger
NB : L'effectif de l'équipe nationale d'Algérie dans la CAN - Libye , 1982 tiré du livre : L'Almanach du Sport Algerien , Tome 1 de Hamid Grine Anep , 1990 page 202 . NB : Belloumi à porté le N° 18 , voir Afrique Asie N° 264 du lundi 26 avril 1982 page 60 .

Groupe 2

C'est la première fois qu'une équipe africaine bat une équipe européenne. En effet, l'Algérie, nouvelle venue, bat la RFA, future finaliste, sur le score de 2-1. Le reste des matchs du groupe donne ceci : une victoire et une défaite pour l'Algérie, deux victoires pour l'Autriche et une victoire allemande. Il reste le match RFA-Autriche à jouer. Si les Allemands gagnent de très peu, les deux équipes germaniques sont qualifiés aux dépens de l'Algérie, et c'est ce qui se produit : victoire 1-0 des Allemands lors d'un match quasi-muet, les deux équipes se contentèrent de passes inoffensives jusqu’à la fin de la partie. Devant un public médusé, ce spectacle de non-jeu entre deux nations sœurs fut retransmis sur les télévisions du monde entier. Cela donna lieu à de violentes polémiques et le match fut baptisé « match de la honte ». C'est depuis ce match qu'il a été décidé que les derniers matchs de poule d'un même groupe se jouent simultanément.

Toutefois, lors de son dernier match l'Algérie menait 3-0 à la mi-temps contre le Chili. Elle était qualifiée quel que soit le résultat de l'autre match, mais elle a encaissé deux buts en seconde mi-temps, frôlant même le match nul en fin de rencontre. À 3-0 ou 3-1, les « Fennecs » se qualifiaient. À 3-2, l'arrangement devient possible entre Allemands et Autrichiens.

Également, lors des années 2000-2010, plusieurs polémiques à propos du dopage touchant l'Allemagne et l'Algérie ont vu le jour. Harald Schumacher, de son côté, avouant la prise de médicaments au sein de la Mannschaft, tandis qu'une enquête médicale est ouverte en Algérie concernant les étranges malformations dont souffrent les enfants des joueurs de cette période, joueurs qui étaient préparés par un médecin soviétique.

Algérie-Argentine au stade Calderon

Légende: A : Match amical / CM : Coupe du monde de football 1982 / CAN : Coupe d'Afrique des nations de football 1982

Bilan

Classement
Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc Diff
# Algérie 16 12 7 2 3 15 12+3

Matchs amicaux

Match amical Algérie 1-1 Pérou Stade du 5-Juillet-1962, Alger

But inscrit après 89 minutes 89e Rabah Madjer (0-1) But inscrit après 35 minutes 35e Cueto Spectateurs : 39 000

Rapport
Amara Gardien de but - Merezkane, Kouici, Korichi, Guendouz Capitaine, Mansouri, Bencheikh, Maroc, Tlemçani, Bourrebou, Madjer Équipes Quiroza Gardien de but - Duarte, Diaz, Olaeche, Rojas, Melasquez, Cuetto, Velasquz S., Leguia, Larosa, Uribe

Rapport
Cerbah Gardien de but - Merezkane (Kouici, RemplacéEntré après 46 minutes 46e ), Liegeon, Guendouz Capitaine, Korichi - Mansouri, Maroc, Belloumi, Bourrebou (Chebbal, RemplacéEntré après 63 minutes 63e )- Tlemçani (Madjer, RemplacéEntré après 46 minutes 46e ), Assad Équipes Bonner Gardien de but , Devine, Martin, Moran, Grimes, Daly, Grealish Capitaine, Waddock, O'Callaghan, Stapleton, Robinson, Walsh (Robinson RemplacéEntré après 45 minutes 45e ), Deacy (Moran RemplacéEntré après 70 minutes 70e ), Ryan (Waddock RemplacéEntré après 75 minutes 75e )