Groupe A de la Coupe du monde de football 2014

Le groupe A de la Coupe du monde de football de 2014, qui se dispute au Brésil du 12 juin au , comprend quatre équipes dont les deux premières se qualifient pour les huitièmes de finale de la compétition.

Le tirage au sort est effectué le à Salvador de Bahia. Ce groupe comprend notamment le Brésil, pays hôte et 10e au classement FIFA.

Au tour suivant, le premier de ce groupe affronte le second du Groupe B et le deuxième de ce groupe affronte le premier du Groupe B.

Résumé

Le Brésil, champion du monde en 2002 et organisateur de cette 20e édition de la Coupe du monde, a remporté la Coupe des Confédérations en 2013, laissant augurer pour ses supporters une bonne compétition. Les Brésiliens commencent le tournoi par une victoire contre la Croatie (3-1) en match d'ouverture, mais c'est une rencontre entachée de fautes d'arbitrages en faveur du Brésil, notamment sur le pénalty accordé sur une simulation brésilienne et le troisième but validé malgré une faute brésilienne sur un joueur adverse dans l'action. Entre-temps, l'égalisation croate est invalidée pour une raison peu évidente. Le Cameroun, éliminé dès le premier tour en 2010, n'arrive pas à se défaire d'une bonne équipe Mexicaine (0-1) dans une rencontre encore entachée d'erreurs d'arbitrage en faveur du Cameroun. En deuxième journée, les Mexicains démontrent face au Brésil leur solidité défensive et de vraies qualités offensives (0-0) tandis que la Croatie confirme sa bonne prestation du match d'ouverture en écrasant le Cameroun ce qui entraine l'élimination de l'équipe africaine (4-0). Lors de la dernière journée, le Brésil rassure en s'imposant face au Cameroun (4-1). De leur côté, les Mexicains parviennent à s'imposer en seconde période contre les Croates (3-1). Le Brésil termine premier du groupe et rencontrera le Chili en huitième de finale. Quant au Mexique il rencontrera les Pays-Bas.

Historique des rencontres
Neymar But inscrit après 29 minutes 29e But inscrit après 71 minutes 71e (pén.)
Oscar But inscrit après 90+1 minutes 90+1e
(1 – 1) Inscrit contre son camp après 11 minutes 11e (csc) Marcelo Spectateurs : 62 103

Résumé

À la 11e minute du match, le brésilien Marcelo marque un but contre son camp pour la Croatie (une première pour l'équipe du Brésil dans un match de Coupe du monde), puis Neymar égalise d'une frappe de 25 mètres peu avant la première demi-heure. La 2e mi-temps est marquée par l'attribution d'un « penalty litigieux »[1] de Yūichi Nishimura pour une faute sur Fred, transformé par Neymar à la 71e minute du match. Oscar scelle la victoire brésilienne en marquant dans les arrêts de jeu.

Match 34 Croatie 1 - 3 Mexique Itaipava Arena Pernambuco, São Lourenço da Mata

Ivan Perišić But inscrit après 87 minutes 87e (0 - 0) But inscrit après 72 minutes 72e Rafael Márquez