Coupe du monde de ski alpin 1969-1970

La coupe du monde de ski alpin 1969-1970 commence le avec le géant femmes de Val-d'Isère et se termine le avec le slalom hommes de Voss.

Description de l'image Alpine skiing pictogram.svg.

Navigation

Les hommes disputent 36 épreuves (dont 8 épreuves indice B à barème minoré) : 10 descentes, 12 géants et 14 slaloms.

Les femmes disputent 26 épreuves : 5 descentes, 9 géants et 12 slaloms.

Les championnats du monde sont disputés à Val Gardena du au et leurs épreuves comptent pour le classement général de la coupe du monde.

Alors que Karl Schranz remporte le classement général pour la deuxième fois consécutivement, il est à noter que coté féminin, Michèle Jacot est la première, et à ce jour la seule skieuse alpine française à avoir gagné la Coupe du monde.

Tableau d'honneur

Karl Schranz (148 points) devance d'un fil Patrick Russel (145 points) et Gustavo Thöni (140 points). Skieur plus complet, l'expérimenté autrichien, âgé de 31 ans, marque 18 précieux points en slalom alors que ses jeunes adversaires ne disputent pas la descente. Par ailleurs, Karl Schranz gagne un deuxième K de diamant : c'est un exploit unique dans l'histoire du ski.

Avènement de Gustavo Thöni qui s'impose dès sa première course à l'occasion du géant de Val d'Isère et remporte à l'issue d'une excellente saison, la coupe du monde de géant. Le jeune prodige Italien âgé de 19 ans, troisième du classement général prend date pour les futures années.

La coupe du monde féminine est marquée par la domination des françaises qui remportent 17 des 26 épreuves disputées, trustent les quatre premières places du classement général (avec Michèle Jacot, Françoise Macchi, Florence Steurer et Ingrid Lafforgue), les 3 globes de cristal en jeu, Isabelle Mir s'adjugeant celui de la descente, Françoise Macchi et Michèle Jacot celui du géant et Ingrid Lafforgue dominant la saison en slalom.

Michèle Jacot, 18 ans et très à l'aise dans les disciplines techniques s'impose à quatre reprises (deux géants et deux slaloms) et se révèle la skieuse la plus régulière. Elle devient la première et unique française à remporter la coupe du monde de ski.

Une domination sans partages qui n'occulte pas la première percée d'une jeune Autrichienne dénommée Annemarie Pröll, très à l'aise de la descente au slalom et qui remporte sa première course à l'occasion du géant Slovène de Maribor et termine troisième du classement final du géant.