Extérieur

DerniÚre mise à jour : 19 décembre 2022.

Histoire

Les débuts du club

L'Alianza Lima fĂ©minines fait son apparition Ă  la fin des annĂ©es 1990 lors du championnat mĂ©tropolitain de Lima et Callao. Le , il s'incline 0-5 face Ă  l'Universitario de Deportes, match qui constitue la premiĂšre opposition entre ces deux clubs dont la rivalitĂ© – chez leurs homologues masculins – porte le nom de SuperclĂĄsico[2].

Contrairement à l'Universitario qui joue les premiÚres places dans le championnat féminin, l'Alianza Lima attend de longues années avant de faire parler de lui. Ce n'est qu'en 2019 qu'il atteint la finale du championnat métropolitain de Lima et Callao, mais s'incline 1-2 face à l'Universitario[3].

Le doublé en 2021-2022

Deux ans plus tard, l'Alianza Lima forme une équipe compétitive afin de disputer l'édition 2021 du championnat (qui porte désormais le nom de Liga Femenina FPF). Le club termine la premiÚre phase du championnat invaincu, avec 68 buts marqués et aucun but encaissé[4]. Le , les Blanquiazules retrouvent leur grand rival de l'Universitario de Deportes en finale et s'imposent 1-0 (but de Neidy Romero (en))[5].

Qualifiées à l'édition 2021 de la Copa Libertadores, les joueuses de l'Alianza Lima créent la sensation en se qualifiant aux quarts de finale de la compétition aprÚs deux victoires face à l'Universidad de Chile (1-0) et au Real Tomayapo de Bolivie (5-0)[6]. Elles s'inclinent à ce stade de la compétition devant le SC Corinthians qui s'impose 3-1.

Le club s'octroie un deuxiÚme championnat d'affilée en 2022 en battant en finale le Carlos A. Mannucci de Trujillo sur un score global de 4-1 (1-1 puis 3-0). La finale retour, disputée le au stade Alejandro Villanueva de Lima, est jouée devant 30 000 spectateurs ce qui constitue un record d'affluence pour un match de football féminin au Pérou[7].

Au niveau international

• Copa Libertadores : 2 participations (2021 et 2022).
  • Plus large victoire obtenue en compĂ©tition officielle :
    • Alianza Lima 5:0 Real Tomayapo (Copa Libertadores 2021).