Aleksandra Nacheva (en bulgare : Александра Начева, née le à Plovdiv) est une athlète bulgare, spécialiste du triple saut.

Sport
Discipline sportive

Carrière

Elle débute l'athlétisme à l'âge de 9 ans, et est actuellement entraînée par Stoiko Tsonov, le père du triple sauteur Georgi Tsonov[1].

En , à 15 ans, Aleskandra Nacheva devient vice-championne du monde cadette du triple saut à l'occasion des championnats du monde cadets de Nairobi, avec un nouveau record personnel à 13,54 m. La semaine suivante, elle est sélectionnée pour les championnats d'Europe juniors de Grosseto et termine la compétition à la 4e place avec 13,64 m, record personnel.

Le , aux championnats nationaux juniors à Sofia, elle dépasse pour la première fois la barrière des 14 mètres, en sautant très exactement cette marque. Le , elle termine à la 2e place des championnats d'Europe cadets de Gyor avec 13,88 m, derrière l'Espagnole María Vicente (13,95 m)[2]. Dix jours plus tard, à seulement 16 ans, elle bat son record personnel avec 14,18 m pour remporter le titre mondial aux championnats du monde juniors 2018 à Tampere[3].

Elle est médaillée d'or du triple saut aux Jeux olympiques de la jeunesse de 2018 à Buenos Aires.