Accueil🇫🇷Chercher

Équipe de Hongrie de football à la Coupe du monde 1954

L'équipe de Hongrie de football participe à sa troisième Coupe du monde lors de l'édition 1954 qui se tient en Suisse du au .

Fédération Fédération de Hongrie de football

Classement Médaille d'argent, Coupe du Monde Finaliste (2e)
Organisateur(s) Drapeau de la Suisse Suisse
Participation 3e
Meilleure performance Médaille d'argent, Coupe du Monde Finaliste en 1938
Sélectionneur Gusztáv Sebes
Capitaine Ferenc Puskás (3 matchs) et József Bozsik (2 matchs)
Meilleur buteur Sándor Kocsis (11)
Équipe de Hongrie de football à la Coupe du monde

L'équipe est surnommée le Onze d'or hongrois et elle se présente en tant que grande favorite de la compétition. Elle se classe première de son groupe au premier tour puis sort le Brésil et l'Uruguay, les deux finalistes de 1950, respectivement en quart et en demi-finale. La Hongrie retrouve l'Allemagne de l'Ouest en finale, un de ses deux adversaires en poule. Elle perd sur le score de 3-2 alors qu'elle l'avait remporté 8-3 lors de la confrontation précédente.

La nation atteint ainsi une seconde finale de Coupe du monde après celle disputée en 1938 et connaît une seconde défaite. Individuellement, l'attaquant Sándor Kocsis termine meilleur buteur du tournoi avec 11 buts, ce qui constitue un record à cette époque.

Phase qualificative

La Hongrie affronte la Pologne dans un groupe de qualification ne comportant seulement que deux équipes. La Pologne déclare forfait avant le début de la première rencontre, c'est donc la Hongrie qui se qualifie sans jouer pour la phase finale en Suisse.

Lantos But inscrit après 18 minutes 18e
Kocsis But inscrit après 24 minutes 24e, But inscrit après 36 minutes 36e, But inscrit après 50 minutes 50e

16:50
Kocsis But inscrit après 3 minutes 3e, But inscrit après 21 minutes 21e, But inscrit après 67 minutes 67e, But inscrit après 78 minutes 78e