Équipe de Belgique de football en 1969

L'équipe de Belgique de football se qualifie en 1969 pour la phase finale de Coupe du monde au Mexique et dispute deux rencontres amicales face à celui-ci.

Objectifs

Le seul objectif de la saison pour la Belgique est de tenter de se qualifier pour la Coupe du monde pour la cinquième fois de son histoire, la première depuis l'édition 1954.

Résumé de la saison

Versée dans un groupe relevé en compagnie de l'Espagne, la Yougoslavie et la Finlande, la Belgique parvient à se qualifier pour la Coupe du monde 1970 en déjouant les pronostics. L'équipe est emmenée par les attaquants Johan Devrindt et Odilon Polleunis, auteurs respectivement de six et cinq buts sur les quatorze inscrits par la Belgique durant les qualifications. Durant la phase finale, la Belgique remporte sa première victoire en Coupe du monde face au Salvador (3-0)[1] mais est ensuite battue par l'URSS (1-4)[2] et le Mexique (0-1)[3], deux défaites signifiant son élimination[4]. Les joueurs les plus en vue sont l'attaquant Raoul Lambert et le milieu Wilfried Van Moer, qui inscrivent chacun deux buts durant le tournoi.

Bilan de l'année

L'objectif est atteint, contre toute attente la Belgique se qualifie pour sa première phase finale après seize longues années d'absence à ce stade de la compétition et en écartant notamment la Yougoslavie, finaliste du dernier championnat d'Europe en Italie, et l'Espagne, vainqueur en 1964.

Éliminatoires (Groupe 6)

Classement
Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc DiffRésultats (▼ dom., ► ext.)

Historique des rencontres
Devrindt But inscrit après 32 minutes 32e But inscrit après 76 minutes 76e (1 – 0) Asensi But inscrit après 77 minutes 77e Spectateurs : 31 668
Arbitrage : Tage Sørensen (hu)
Rapport (RBFA)
Rapport
Eladio Carton rouge 74e

Note : Première rencontre officielle entre les deux nations.

Yougoslavie 4 - 0 Belgique Stade municipal
Skopje, Yougoslavie

Belin But inscrit après 2 minutes 2e
Spasovski (en) But inscrit après 31 minutes 31e But inscrit après 33 minutes 33e

Les joueurs

Un « r » indique un joueur qui était parmi les remplaçants mais qui n'est pas monté au jeu.

1. Première sélection officielle pour le joueur.
  2. Dernière sélection officielle pour le joueur.

Aspects socio-économiques

Couverture médiatique

Jour de diffusion Match Compétition Diffuseur francophone Diffuseur néerlandophone