Équipe d'Italie de football à la Coupe du monde 1970

L'équipe d'Italie de football participe à la Coupe du monde de football 1970 organisée au Mexique du au , ce qui constitue la septième phase finale de Coupe du monde de son histoire, et sa troisième consécutive.

Fédération Fédération d'Italie de football

Classement Médaille d'argent, Coupe du Monde Finaliste
Organisateur(s) Drapeau du Mexique Mexique
Participation 7e
Meilleure performance Médaille d'or, Coupe du MondeMédaille d'or, Coupe du Monde Champion en 1934 et 1938
Sélectionneur Ferruccio Valcareggi
Capitaine Giacinto Facchetti
Meilleur buteur Luigi Riva (3)
Équipe d'Italie de football à la Coupe du monde

Les joueurs italiens atteignent la finale de la compétition, où ils sont battus par le Brésil.

Italie - RFA

La demi-finale, entre l'Italie et la République fédérale d'Allemagne, est considérée par certains comme le plus grand match de l'histoire de la coupe du monde[1]. L'Italie ouvre le score par Roberto Boninsegna au bout de 8 minutes après un excellent « une-deux » avec Luigi Riva. La RFA serre le jeu pour tenter d'égaliser le reste de la partie, jusqu'au temps additionnel, au cours duquel Karl-Heinz Schnellinger marque. Durant la prolongation, Gerd Müller donne l'avantage à l'Allemagne à la 94e minute avant que l'Italie ne revienne à la marque par le défenseur Tarcisio Burgnich (un de ses rares buts en international).

À la 104e minute, Riva marque contre le gardien allemand Sepp Maier le troisième but italien (3-2), et Müller d'égaliser six minutes plus tard. La télévision est en train de retransmettre le ralenti du but allemand quand le milieu italien Gianni Rivera, étrangement esseulé au point de penalty, prend à contre-pied le gardien allemand sur un bon centre en retrait de Boninsegna. Franz Beckenbauer a refusé de s'arrêter de jouer après avoir eu la clavicule cassée à la suite d'un choc avec un Italien pendant le temps supplémentaire : car Helmut Schön, le sélectionneur ouest-allemand, avait déjà employé les deux remplacements autorisés, Beckenbauer (qui était critiqué du côté allemand) est resté sur le terrain avec son bras en écharpe. L'image du défenseur allemand le bras contre la poitrine est restée célèbre comme symbole de son courage et de sa persévérance. Il porte néanmoins une part de responsabilité sur le dernier but italien. Ce match est considéré comme le « match du siècle », également connu sous le nom de Partita del Secolo en Italie et Jahrhundertspiel en Allemagne. Un monument sur au stade Azteca à Mexico le commémore.

Brésil - Italie

La Squadra azzura vice-championne du monde 1970 (finale).

Dans la finale, le Brésil frappe le premier, une tête de Pelé sur un centre de Rivelino à la 18e minute. Roberto Boninsegna égalise pour l'Italie après une gaffe dans la défense brésilienne. Dans la deuxième mi-temps, la puissance de feu et la créativité du Brésil ont raison de l'Italie qui est resté accrochée à son système défensif prudent. Gérson double la mise pour le Brésil d'un tir puissant des 20 mètres. Il frappe ensuite un coup franc des 40 mètres sur Pelé qui remet de la tête sur Jairzinho lancé qui ne peut que marquer. Après une magnifique démonstration de maîtrise collective face à des Italiens déboussolés, Pelé décale son capitaine Carlos Alberto sur le flanc droit pour le dernier but. Le but de Carlos Alberto, après une série de mouvements par l'équipe brésilienne de la gauche au centre, est un modèle de construction. Cette victoire a consacré le premier tri-campeão (triples champions) dans l'histoire du football. Du côté italien, une vive polémique s'installe à propos du Ballon d'or en titre, Gianni Rivera, qui n'est entré en jeu qu'à la 84e minute, soit après le but de Carlos Alberto.

Avec cette troisième victoire après 1958 et 1962, le Brésil a gagné le droit de conserver définitivement la Coupe Jules-Rimet (ironiquement, le trophée a été volé en 1983 à Rio de Janeiro et n'a jamais été récupéré). L'entraîneur brésilien Mário Zagallo était le premier footballeur à devenir champion du monde en tant qu'un joueur (1958, 1962) et entraîneur, et Pelé est toujours le seul joueur à avoir gagné trois coupes du monde.

Notes et références

1. So Foot, « Rétro - Coupe du monde 1970 - Brazil tri campeão », (consulté le )
  2. Arturo Yamasaki est né au Pérou, où il commença sa carrière d'arbitre. Il quitta le Pérou pour officier au Mexique en 1968, il arbitra lors de cette Coupe du monde en représentant la Fédération du Mexique de football.