Statistiques du hockey sur glace

Les termes suivants sont communément liés aux statistiques du hockey sur glace.

Statistiques d’équipe

• PJ - Parties jouĂ©es - Nombre de parties que l'Ă©quipe a jouĂ©es.
  • V - Victoires - Parties que l'Ă©quipe a gagnĂ©es, que ce soit lors du temps rĂ©glementaire ou après prolongation.
  • VP - Victoires après prolongation - victoires obtenues pendant la prolongation (note : beaucoup de ligues ne font pas la diffĂ©rence entre des victoires lors du temps rĂ©glementaire et après prolongation et les incluent ensemble dans la statistique victoires).
  • D - DĂ©faites - Parties que l'Ă©quipe a perdues pendant le temps rĂ©glementaire.
  • N - Parties nulles - Parties qui se sont terminĂ©es sur un score de paritĂ©.
  • DP - DĂ©faite après prolongation - DĂ©faites que l'Ă©quipe a subies pendant la prolongation (note : beaucoup de ligues ne font pas la diffĂ©rence entre des dĂ©faites lors du temps rĂ©glementaire et après prolongation et les incluent ensemble dans la statistique dĂ©faite).
  • DF - DĂ©faite en fusillade - Parties que l'Ă©quipe a perdues lors des tirs de fusillade (ou tirs de barrage).
  • Pts - Points - Points de l’équipe calculĂ©s en fonction de V, D, N, DP et DF, utilisĂ©s pour dĂ©terminer le classement.
  • BP - Buts pour - Nombre de buts que l'Ă©quipe a inscrits.
  • BC - Buts contre - Nombre de buts encaissĂ©s par l’équipe.
  • BL - Blanchissages - Parties oĂą l'Ă©quipe a empĂŞchĂ© l'adversaire de marquer.

Statistiques de joueur

• PJ - Parties jouĂ©es - Nombre de parties auxquelles le joueur a participĂ©.
  • B - Buts - Nombre total de buts que le joueur a inscrits.
  • A - Aides - Nombre total d'aides (ou assistances ou "passes dĂ©cisives") apportĂ©es Ă  l'inscription d'un but par le joueur.
  • Pts - Points - Nombre total de points, calculĂ© en faisant la somme de B et A.
  • Pun - Minutes de pĂ©nalitĂ© - Nombre de minutes de pĂ©nalitĂ© que le joueur a rĂ©coltĂ©es (dans un but pratique pour les statistiques, les pĂ©nalitĂ©s de mĂ©conduite, pĂ©nalitĂ© de mĂ©conduite pour le match et pĂ©nalitĂ© de match sont associĂ©es Ă  dix minutes).
  • BAN - Buts en avantage numĂ©rique - Nombre de buts que le joueur a inscrits lorsque son Ă©quipe Ă©tait en situation de supĂ©rioritĂ© numĂ©rique.
  • AAN - Aides en avantage numĂ©rique - Nombre d'aides apportĂ©es Ă  l'inscription d'un but lorsque son Ă©quipe Ă©tait en situation de supĂ©rioritĂ© numĂ©rique.
  • BDN - Buts en dĂ©savantage numĂ©rique - Nombre de buts que le joueur a inscrits lorsque son Ă©quipe Ă©tait en situation d’infĂ©rioritĂ© numĂ©rique.
  • ADN - Aides en dĂ©savantage numĂ©rique - Nombre d'aides apportĂ©es Ă  l'inscription d'un but lorsque son Ă©quipe Ă©tait en situation d’infĂ©rioritĂ© numĂ©rique.
  • BG - But gagnant - Nombre de buts gagnants inscrits par le joueur (un but est considĂ©rĂ© comme gagnant si l'Ă©quipe qui l'a marquĂ© aurait gagnĂ© la partie sans marquer d'autre but, par exemple le 3e but dans un match gagnĂ© 5-2).
  • BÉ - But Ă©galisateur - Nombre de buts assurant une partie nulle (c'est le dernier but dans une partie nulle) que le joueur a marquĂ©s.
  • FD - Filet dĂ©sert - Nombre de buts marquĂ©s dans un but vide.
  • +/- ou Plus-moins - DiffĂ©rence entre le nombre de buts marquĂ©s par l'Ă©quipe et le nombre de buts encaissĂ©s lorsque le joueur Ă©tait sur la glace et que son Ă©quipe jouait Ă  Ă©galitĂ© ou en infĂ©rioritĂ© numĂ©rique.
  • TSG - Temps sur la glace - Temps total passĂ© sur la glace de la patinoire.
  • MTSG - Moyenne de temps sur la glace - Moyenne du temps passĂ© par le joueur sur la glace durant les parties auxquelles il participait (total du temps divisĂ© par le nombre de matchs jouĂ©s).
  • D'autres termes sont moins souvent utilisĂ©s, comme : mises en Ă©chec, mises en jeu gagnĂ©es, pourcentage de mises en jeu gagnĂ©es, interceptions, « giveaways », tirs au but, etc.

Statistiques de gardien de but

• PJ, B, A - Identiques aux statistiques de joueur. Note : +/- n’est pas enregistrĂ© pour les gardiens.
  • PC - Parties commencĂ©es - Nombre de parties que le gardien a commencĂ©es.
  • Min - Minutes - Nombre total de minutes que le gardien a passĂ©es sur la glace.
  • BC - Buts contre - Nombre total de buts encaissĂ©s par le gardien.
  • Moy - Moyenne de buts allouĂ©s - Moyenne des buts allouĂ©s par le gardien par match.
  • V - Victoires - Parties que le gardien a gagnĂ©es.
  • D - DĂ©faites - Parties que le gardien a perdues. Un gardien est crĂ©ditĂ© d'une victoire ou d'une dĂ©faite s'il est prĂ©sent sur la glace — ou s'il vient juste d'ĂŞtre sorti pour faire rentrer un attaquant supplĂ©mentaire — lorsque le but gagnant est marquĂ©.
  • N - Parties nulles - Parties que le gardien a permis de terminer sur un score de paritĂ©. Un gardien est crĂ©ditĂ© d’une partie nulle s'il est prĂ©sent sur la glace — ou s'il vient juste d'ĂŞtre sorti pour faire rentrer un attaquant supplĂ©mentaire — lorsque le but Ă©galisateur est marquĂ©. Dans le cas d’un score de 0-0, le gardien qui a entamĂ© le match est crĂ©ditĂ© de la partie nulle.
  • L - Lancers - Nombre total de tirs dirigĂ©s vers son but auxquels le gardien a dĂ» faire face.
  • Arr - ArrĂŞts - Nombre d'arrĂŞts effectuĂ©s par le gardien.
  • %Arr - Pourcentage d’arrĂŞt - Pourcentage des arrĂŞts effectuĂ©s sur le total des lancers auxquels il a fait face.
  • BL - Blanchissages - Nombre de matchs durant lesquels il n'a accordĂ© aucun but et a Ă©tĂ© le seul gardien Ă  jouer pour son Ă©quipe.
  • FD - Filet dĂ©sert - Nombre de buts marquĂ©s pendant que le gardien Ă©tait sorti au profit d'un attaquant supplĂ©mentaire.