La saison 1949-1950 est la cinquième saison de la ligue internationale de hockey.

Ligue internationale de hockey
Vainqueur Maroons de Chatham
Nombre d'équipes 5
Nombre de matchs 40 (saison régulière)

Les Maroons de Chatham remportent la Coupe Turner en battant les Sailors de Sarnia en série éliminatoire.

Saison régulière

Six équipes quittent la ligue avant le début de cette cinquième saison : les Mercurys de Toledo et les Clarks de Milwaukee rejoignent la Eastern Hockey League, les Blades de Louisville quittent pour la United States Hockey League alors que les Bright's Goodyears de Détroit, les Jerry Lynch de Détroit, les Flyers de Muncie et les Americans d'Akron doivent cesser leurs activités en raison de difficultés financières. La ligue retourne alors à une seule division.

Deux nouvelles équipes joignent la ligue, soit les Sailors de Sarnia et les Maroons de Chatham. Les Hettche Spitfires de Windsor quant à eux déménagent et deviennent les Hettche de Détroit[1].

Classement de la saison régulière

Pour les significations des abréviations, voir statistiques du hockey sur glace.

Séries éliminatoires

Les séries éliminatoires se déroule du au . Les vainqueurs des demi-finales s'affrontent pour l'obtention de la Coupe Turner.

Tableau

Demi-finales

Pour les demi-finales, l'équipe ayant terminé au premier rang lors de la saison régulière, les Sailors de Sarnia, affrontent l'équipe ayant terminé quatrième, le Hettche de Détroit, puis celle ayant fini deuxième, l'Auto Club de Détroit, fait face à l'équipe ayant pris la troisième place, les Maroons de Chatham. Pour remporter les demi-finales, les équipes doivent obtenir trois victoires.

Sailors de Sarnia contre Hettche de Détroit
Date Équipe à domicile Score Équipe visiteuse
Hettche de Détroit2-4Sailors de Sarnia
Sailors de Sarnia8-3Hettche de Détroit
Sailors de Sarnia7-3Hettche de Détroit

Les Sailors de Sarnia remportent la série 3 victoires à 0.

Auto Club de Détroit contre Maroons de Chatham
Auto Club de Détroit2-5Maroons de Chatham
Maroons de Chatham5-4Auto Club de Détroit
Maroons de Chatham1-3Auto Club de Détroit
Auto Club de Détroit2-3Maroons de Chatham

Les Maroons de Chatham remportent la série 3 victoires à 1.

Finales

La finale oppose les vainqueurs de leur série respectives, les Sailors de Sarnia et les Maroons de Chatham. Pour remporter la finale les équipes doivent obtenir quatre victoires.