Johannes Lamparter

Johannes Lamparter, né le à Hall en Tyrol, est un coureur autrichien du combiné nordique.

Coupe du monde (Ă©preuves individuelles) 10 13 5

En 2021, il se révèle à 19 ans en signant le doublé champion du monde juniors et seniors.

Biographie

Enfance et années juniors

Johannes Lamparter est né à Hall en Tyrol et vit à Rum[1]. Poussé par un de ses cousins[2], il débute à six ans le saut à ski avec Andreas Felder et il fait également du ski de fond[1] - [3]. En complément, il pratique également l'haltérophilie comme son père et sa sœur[2]. Dans ce sport, il est triple vice-champion d'Autriche et champion national chez les moins de 17 ans[2].

Lamparter a participé à ses premières compétitions FIS en 2016. Le , il a fait ses débuts à Seefeld en Coupe OPA. La saison suivante, il remporte le classement général de la compétition[3]. Aux Championnats du monde de ski nordique junior 2018 à Kandersteg, il devient champion du monde junior par équipes, en compagnie de Florian Dagn (de), Dominik Terzer et Mika Vermeulen[3]. Il a ensuite fait ses débuts en Coupe Continentale, le , et quelques mois plus tard, il a participé au Grand Prix d'été[3]. Le , il fait ses débuts en Coupe du monde, lors de l'étape de Ramsau ; un jour plus tard, il marque ses premiers points grâce à une 21e place[4] - [5].

En , lors des Championnats du monde junior de ski nordique, à Lahti, il devient champion du monde junior[6]. Il est également vice-champion du monde junior en sprint et obtient la médaille de bronze en relais[6]. Quelques jours plus tard, le , à Klingenthal, il termine 8e d'une épreuve de Coupe du monde après en avoir remporté le concours de saut[7]. En 2020, il signe une médaille d'argent et une médaille d'or aux Championnats du monde junior de ski nordique[8].

Saison 2020-2021

La saison 2020-2021 est celle de la rĂ©vĂ©lation au grand public pour Johannes Lamparter[2] - [9] - [10]. Dès l'Ă©preuve d'ouverture de la Coupe du monde 2020-2021, il se classe deuxième Ă  Ruka derrière le champion en titre Jarl Magnus Riiber, pour monter sur son premier podium Ă  ce niveau[11]. Il est rĂ©gulier sur les autres courses de Coupe du Monde et il termine dans les dix premiers de toutes les courses de la saison sauf au Val di Fiemme[2]. En fĂ©vrier, il devient Ă  nouveau champion du monde juniors en individuel Ă  Lahti[2]. Quelques semaines plus tard , pour ces premiers championnats du monde chez les seniors, il remporte trois mĂ©dailles dont deux titres[12]. Sur le petit tremplin, il termine septième de l'Ă©preuve individuelle[13]. Quelques jours plus tard, le relais autrichien dont il est le premier relayeur prend la mĂ©daille de bronze[14]. Dans la compĂ©tition individuelle sur le grand tremplin, il signe un saut de 138 m ce qui lui octroie 22 secondes d'avance sur Akito Watabe et 37 secondes sur Jarl Magnus Riiber[12] - [15]. Ces deux athlètes ne parviendront jamais Ă  rejoindre le jeune autrichien dans la course de ski de fond[12]. Il est le premier depuis 1989 et Trond Einar Elden Ă  remporter le titre individuel chez les juniors et les seniors la mĂŞme annĂ©e[12]. Enfin, il remporte le Team Sprint avec Lukas Greiderer[16]. Il profite des dernières courses de la saison en coupe du monde Ă  Klingenthal pour signer un nouveau podium et il se classe sixième du classement gĂ©nĂ©ral de la compĂ©tition[10].

Saison 2021-2022

En août 2021, il doit se faire opérer de l’appendicite ce qui le prive de plusiuers semaines d'entraînement[17]. Lors de la saison 2021-2022, Johannes Lamparter réalise ses premières victoires en coupe du monde[18]. Il remporte en effet sa première victoire au Val di Fiemme avant de remporter les deux courses de Klingenthal[19]. Il arrive en favori et en tant que leader du classement général de la coupe du monde aux Jeux olympiques[18]. Il se classe 4e de la première course sur le petit tremplin[18].