Jet de Landau-Squire
Position du problème
Lignes de courant d'un jet de Landau-Squire pour c = 0.01
Lignes de courant d'un jet de Landau-Squire pour c = 0.1
Lignes de courant d'un jet de Landau-Squire pour c = 1
Le problème est décrit en coordonnées sphériques
(
r
,
θ
,
ϕ
)
{\displaystyle (r,\theta ,\phi )}
. La vitesse est
v
=
(
u
,
v
,
0
)
{\displaystyle \mathbf {v} =(u,v,0)}
. L'équation de conservation de quantité de mouvement pour un écoulement incompressible s'écrit
1
r
2
∂
∂
r
(
r
2
u
)
+
1
r
sin
θ
∂
∂
θ
(
v
sin
θ
)
=
0
u
∂
u
∂
r
+
v
r
∂
u
∂
θ
−
v
2
r
=
−
1
ρ
∂
p
∂
r
+
ν
(
∇
2
u
−
2
u
r
2
−
2
r
2
∂
v
∂
θ
−
2
v
cot
θ
r
2
)
u
∂
v
∂
r
+
v
r
∂
v
∂
θ
+
u
v
r
=
−
1
ρ
r
∂
p
∂
θ
+
ν
(
∇
2
v
+
2
r
2
∂
u
∂
θ
−
v
r
2
sin
2
θ
)
{\displaystyle {\begin{aligned}&{\frac {1}{r^{2}}}{\frac {\partial }{\partial r}}(r^{2}u)+{\frac {1}{r\sin \theta }}{\frac {\partial }{\partial \theta }}(v\sin \theta )=0\\[8pt]&u{\frac {\partial u}{\partial r}}+{\frac {v}{r}}{\frac {\partial u}{\partial \theta }}-{\frac {v^{2}}{r}}=-{\frac {1}{\rho }}{\frac {\partial p}{\partial r}}+\nu \left(\nabla ^{2}u-{\frac {2u}{r^{2}}}-{\frac {2}{r^{2}}}{\frac {\partial v}{\partial \theta }}-{\frac {2v\cot \theta }{r^{2}}}\right)\\[8pt]&u{\frac {\partial v}{\partial r}}+{\frac {v}{r}}{\frac {\partial v}{\partial \theta }}+{\frac {uv}{r}}=-{\frac {1}{\rho r}}{\frac {\partial p}{\partial \theta }}+\nu \left(\nabla ^{2}v+{\frac {2}{r^{2}}}{\frac {\partial u}{\partial \theta }}-{\frac {v}{r^{2}\sin ^{2}\theta }}\right)\end{aligned}}}
où
∇
2
=
1
r
2
∂
∂
r
(
r
2
∂
∂
r
)
+
1
r
2
sin
θ
∂
∂
θ
(
sin
θ
∂
∂
θ
)
{\displaystyle \nabla ^{2}={\frac {1}{r^{2}}}{\frac {\partial }{\partial r}}\left(r^{2}{\frac {\partial }{\partial r}}\right)+{\frac {1}{r^{2}\sin \theta }}{\frac {\partial }{\partial \theta }}\left(\sin \theta {\frac {\partial }{\partial \theta }}\right)}
Les conditions limites à l'infini amont sont
u
=
v
=
0
,
p
=
p
∞
{\displaystyle u=v=0\,,\quad p=p_{\infty }}
Solution autosimilaire
On recherche une solution sous forme d'un écoulement auto-similaire
u
=
ν
r
sin
θ
f
′
(
θ
)
,
v
=
−
ν
r
sin
θ
f
(
θ
)
{\displaystyle u={\frac {\nu }{r\sin \theta }}f'(\theta ),\quad v=-{\frac {\nu }{r\sin \theta }}f(\theta )}
En introduisant cet ansatz dans l'équation ci-dessus il vient
p
−
p
∞
ρ
=
−
v
2
2
+
ν
u
r
+
c
1
r
2
{\displaystyle {\frac {p-p_{\infty }}{\rho }}=-{\frac {v^{2}}{2}}+{\frac {\nu u}{r}}+{\frac {c_{1}}{r^{2}}}}
−
u
2
r
+
v
r
∂
u
∂
θ
=
ν
r
2
[
2
u
+
1
sin
θ
∂
∂
θ
(
sin
θ
∂
u
∂
θ
)
]
+
2
c
1
r
3
{\displaystyle -{\frac {u^{2}}{r}}+{\frac {v}{r}}{\frac {\partial u}{\partial \theta }}={\frac {\nu }{r^{2}}}\left[2u+{\frac {1}{\sin \theta }}{\frac {\partial }{\partial \theta }}\left(\sin \theta {\frac {\partial u}{\partial \theta }}\right)\right]+{\frac {2c_{1}}{r^{3}}}}
où
c
1
{\displaystyle c_{1}}
est une constante.
On effectue le changement de variable
μ
=
cos
θ
{\displaystyle \mu =\cos \theta }
. Les composantes de la vitesse s'écrivent
u
=
−
ν
r
f
′
(
μ
)
,
v
=
−
ν
r
f
(
μ
)
1
−
μ
2
{\displaystyle u=-{\frac {\nu }{r}}f'(\mu ),\quad v=-{\frac {\nu }{r}}{\frac {f(\mu )}{\sqrt {1-\mu ^{2}}}}}
L'équation de conservation devient
f
′
2
+
f
f
″
=
2
f
′
+
[
(
1
−
μ
2
)
f
″
]
′
−
2
c
1
{\displaystyle f'^{2}+ff''=2f'+[(1-\mu ^{2})f'']'-2c_{1}}
Après une double intégration
f
2
=
4
μ
f
+
2
(
1
−
μ
2
)
f
′
−
2
(
c
1
μ
2
+
c
2
μ
+
c
3
)
{\displaystyle f^{2}=4\mu f+2(1-\mu ^{2})f'-2(c_{1}\mu ^{2}+c_{2}\mu +c_{3})}
où
c
2
{\displaystyle c_{2}}
et
c
3
{\displaystyle c_{3}}
sont des constantes d'intégration.
Il s'agit là d'une équation de Riccati dont la solution est
f
=
α
(
1
+
μ
)
+
β
(
1
−
μ
)
+
2
(
1
−
μ
2
)
(
1
+
μ
)
β
(
1
−
μ
)
α
[
c
−
∫
1
μ
(
1
+
μ
)
β
(
1
−
μ
)
α
]
−
1
{\displaystyle f=\alpha (1+\mu )+\beta (1-\mu )+{\frac {2(1-\mu ^{2})(1+\mu )^{\beta }}{(1-\mu )^{\alpha }}}\left[c-\int _{1}^{\mu }{\frac {(1+\mu )^{\beta }}{(1-\mu )^{\alpha }}}\right]^{-1}}
où
α
,
β
,
c
{\displaystyle \alpha ,\ \beta ,\ c}
sont des constantes. La solution ne peut admettre de singularité qu'à l'origine[4] . On a donc
α
=
β
=
0
{\displaystyle \alpha =\beta =0}
où, de manière équivalente
c
1
=
c
2
=
c
3
=
0
{\displaystyle c_{1}=c_{2}=c_{3}=0}
. Dès lors
f
=
2
(
1
−
μ
2
)
c
+
1
−
μ
=
2
sin
2
θ
c
+
1
−
cos
θ
{\displaystyle f={\frac {2(1-\mu ^{2})}{c+1-\mu }}={\frac {2\sin ^{2}\theta }{c+1-\cos \theta }}}
Propriétés de la solution
f
{\displaystyle f}
est reliée à la fonction de courant par
ψ
=
ν
r
f
{\displaystyle \psi =\nu rf}
. Ses contours se confondent donc avec celles-ci. Cette solution décrit l'écoulement entraîné en amont écarté de l'axe par la source dont l'intensité est donnée par la constante c qui s'interprète en termes de force volumique axiale[4] . Le « bord » du jet peut être défini par le point où les lignes de courant sont le plus près de l'axe, soit
θ
o
=
arccos
(
1
1
+
c
)
{\displaystyle \theta _{o}=\arccos \left({\frac {1}{1+c}}\right)}
On voit que
c
→
∞
⇒
θ
0
→
π
2
{\displaystyle c\to \infty \quad \Rightarrow \quad \theta _{0}\to {\frac {\pi }{2}}}
La limite correspond au jet de Schlichting dans lequel la source constitue un véritable mur pour l'écoulement amont.
Références
(en) Lev Landau , « New exact solution of the Navier-Stokes equations » , Doklady Akademii Nauk SSSR , vol. 44, 1944 , p. 311-314 (en) Dirk Ter Haar, Collected papers of LD Landau , Elsevier , 2013 (en) H. B. Squire , « The round laminar jet » , The Quarterly Journal of Mechanics and Applied Mathematics , vol. 4, no 3, 1951 , p. 321-329 (en) G. K. Batchelor , An introduction to fluid dynamics , Cambridge University Press , 2000 (ISBN 8-185-61824-0 )
Cet article est issu de
wikipedia . Text licence:
CC BY-SA 4.0 , Des conditions supplémentaires peuvent s’appliquer aux fichiers multimédias.