Cian Uijtdebroeks

Cian Uijtdebroeks, né le , est un coureur cycliste belge, membre de l'équipe Bora-Hansgrohe.

Biographie

Habitant Abolens dans la commune de Hannut en région wallonne (province de Liège) et fils de parents néerlandophones, Cian Uijtdebroeks est parfaitement bilingue français et néerlandais.

Juniors

Cian Uijtdebroeks rejoint au début 2020 l'équipe junior Acrog-Tormans Balen BC. Il remporte Kuurne-Bruxelles-Kuurne juniors et plusieurs courses nationales. Présenté à ses débuts comme le nouveau Remco Evenepoel[1], il suscite l'intérêt de plusieurs équipes de l'UCI World Tour. En décembre 2020, l'équipe l'UCI WorldTeam Bora-Hansgrohe annonce avoir signé un contrat de plusieurs années avec lui[2]. Il rejoint en 2021 l'équipe junior Team Auto Eder, directement liée à la formation Bora-Hansgrohe, avant d'être promu en 2022 en tant que coureur professionnel dans l'équipe World Tour, avec un contrat jusqu'à fin 2025[1] - [3]. Il est l'un des meilleurs juniors de la saison et remporte notamment la Classique des Alpes juniors et le titre de champion de Belgique du contre-la-montre juniors. Lors des championnats internationaux, il doit se contenter d'une médaille d'argent au championnat d'Europe du contre-la-montre juniors, mais n'obtient pas les résultats espérés lors des mondiaux organisés chez lui en Belgique[4] - [5].

2022

En 2022, il commence sa carrière professionnelle chez Bora-Hansgrohe, en participant le 26 janvier, soit un peu plus d'un mois avant son 19e anniversaire, au Trofeo Calvià à Majorque où il prend la 27e place. Ensuite, il se classe notamment septième de la course d'un jour italienne Per sempre Alfredo. Il participe au Tour de Norvège où il se classe dans le top 10 de trois étapes et termine à la huitième place du classement général remporté par Remco Evenepoel. Le 5 juillet, il obtient un premier podium chez les pros en terminant 3e du classement général du Sibiu Cycling Tour en Roumanie. Il remporte en août le classement général ainsi que les 7e et 8e étapes du Tour de l'Avenir, course par étape de référence au niveau espoirs (moins de 23 ans).

2023

Le premier résultat probant de la saison 2023 de Cian Uijtdebroeks a lieu en février sur le Tour d'Oman où il termine à la 9e place du classement général suite à une 5e place lors de la troisième étape et une 10e place à l'issue de l'étape reine ({cinquième étape) avec arrivée au sommet au Djebel Akhdar. Participant au Tour de Catalogne, il figure dans le top 10 lors des trois étapes les plus montagneuses de cette course et termine à la neuvième place du classement général gagné par Primož Roglič et deuxième meilleur jeune derrière Remco Evenepoel. Au Tour de Romandie, il termine 6e de la quatrième étape, l'étape reine grimpant sur des routes mouillées et entourées de neige à Thyon 2000, précédant Romain Bardet et Egan Bernal. Il se classe aussi 6e du classement général remporté par Adam Yates. Au Tour de Suisse, il prend la cinquième place de la troisième étape avec arrivée au sommet à Villars-sur-Ollon, terminant dans le sillage de Remco Evenepoel et la quatrième place le lendemain à Loèche-les-Bains finissant avec les principaux favoris. Son classement final à 7e place de ce Tour de Suisse lui procure un troisième top 10 dans une course à étape du calendrier de l'UCI World Tour en 2023.

Style

Grand (1,85 m) et fin (poids de forme : 68 kg), Cian Uijtdebroeks a un profil longiligne de grimpeur et de rouleur et se destine plutôt aux courses à étapes montagneuses ou aux classiques ardennaises. Il est conscient d'avoir des lacunes au sprint[6]

Résultats sur les courses par étapes

Ce tableau présente les résultats de Cian Uijtdebroeks sur les courses par étapes de l'UCI World Tour auxquelles il a participé.