Championnat de France féminin de handball 1972-1973

Le championnat de France féminin 1972-1973 est la 22e édition du plus haut niveau de handball en France.

Navigation

Le titre de champion de France de Nationale 1 est remporté pour la première et unique fois par l'ASU Lyon.

Première phase

• P : Promu d'Excellence en dĂ©but de saison (incomplet).

Finale

En finale, l'ASU Lyon prend un excellent départ et mène 5-0 au bout de 7 minutes. L'ES Colombes, en changeant notamment sa défense, réussit à arrêter l'hémorragie et revient à 5 à 2 à la 13e minute. Un seul but est ensuite marqué et les deux équipes atteignent la mi-temps sur un score de 6-2. Dès le retour des vestiaires, l'ASUL marque un nouveau but et obtient un penalty pour le 8-2. Le tir est arrêté et Colombes ne s'avoue pas vaincu : entre la 37e et la 42e minute, les Colombiennes marquent quatre fois et reviennent à un but (7-6). Aucun but ne sera marqué lors des 18 dernières minutes et l'ASU Lyon remporte son premier titre[2].

7 ou 8 avril 1973
ASU Lyon 7 – 6 ES Colombes Nevers
Arbitrage : MM. Rosner et Jaquot
Geneviève Stingre (3) (6-2) Marie-Lou Farget, Françoise Bigot (2)

ExclusionsĂ—1

Rapport FFHB

Références

1. « Hand-ball : bulletin fédéral n°91 : Division Nationale féminine », Fédération française de handball, (consulté le ), p. 42
  2. « L'ASUL vainqueur du championnat de France féminin », Hand-ball : bulletin fédéral, Fédération française de handball, no 92,‎ , p. 4-7 (lire en ligne)