Brigitte Eustache

Brigitte Eustache, née en 1959, est une coureuse de fond française spécialisée en course en montagne. Elle a remporté trois fois la Coupe internationale de la montagne et a gagné Sierre-Zinal en 1994.

Biographie

Brigitte se révèle dans la discipline de course en montagne en 1992. Terminant troisième du cross du Mont-Blanc, elle décroche ensuite une excellente deuxième place à Sierre-Zinal derrière sa compatriote Odile Lévêque[1]. Remportant plusieurs autres podiums, elle termine largement en tête du classement de la Coupe internationale de la montagne (CIME) devant sa compatriote Michèle Landais[2].

Encouragée par son titre, elle s'investit plus activement dans la CIME en 1993 et remporte notamment le Trophée du Six-Blanc[3]. Le , elle prend un départ rapide à Sierre-Zinal, désireuse de remporter la victoire de la célèbre course. En tête à Ponchette, elle peine à maintenir son rythme soutenu et voit la Britannique Beverley Redfern lui prendre la tête. Elle termine finalement à la sixième place[4]. Elle se maintient en tête du classement de la CIME et remporte son deuxième titre d'affilée[5] - [6].

Elle s'engage à nouveau dans la CIME en 1994. Désireuse de briller à Sierre-Zinal, elle prend à nouveau un départ rapide et parvient à distancer ses adversaires. Menant la course en tête avec six minutes d'avance au premier ravitaillement, elle craque dans la descente finale. Voyant sa plus proche rivale Doris Oester combler son retard, Brigitte parvient péniblement jusqu'à la ligne d'arrivée qu'elle franchit la première avec seulement six secondes d'avance[7]. Ayant dominé la saison de la CIME, elle décroche aisément son troisième titre avec plus de 100 points d'avance sur sa compatriote Françoise Guidini[8].