Équipe du Portugal de football au Championnat d'Europe 1984

L'équipe du Portugal de football participe à sa 1er phase finale de championnat d'Europe lors de l'édition 1984 qui se tient en France du au .

Équipe du Portugal de football

Le Portugal se classe deuxième du groupe 2 derrière l'Espagne au premier tour puis rencontre la France en demi-finale. Les Portugais parviennent à accrocher les Français (1-1 dans le temps règlementaire). En prolongation, Rui Jordão donne l'avantage au Portugal 2-1. L'équipe portugaise craque cependant en toute fin de rencontre, concédant d'abord l'égalisation par Jean-François Domergue à six minutes du terme puis le but de la victoire française par Michel Platini à une minute de la fin (2-3). L'aventure du Portugal s'arrête au stade des demi-finales.

À titre individuel, Fernando Chalana et João Pinto font partie de l'équipe-type du tournoi.

Phase qualificative

La phase qualificative est composée de quatre groupes de cinq nations et trois groupes de quatre nations. Les sept vainqueurs de poule se qualifient pour l'Euro 1984 et ils accompagnent la France, qualifiée d'office en tant que pays organisateur. Les Portugais remportent le groupe 2.

Classement
Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc DiffRésultats (▼ dom., ► ext.)

But inscrit après 119 minutes 119e Platini
(0 – 0) Jordão But inscrit après 74 minutes 74e But inscrit après 98 minutes 98e Spectateurs : 54 848
Arbitrage : Paolo Bergamo
Rapport
Bats - Battiston, Bossis, Le Roux, Domergue - Fernandez, Tigana, Platini, Giresse - Lacombe (RemplacéEntré après 66 minutes 66e Ferreri), Six (RemplacéEntré après 104 minutes 104e Bellone) Équipes Bento - Pinto, Lima Pereira, Eurico, Álvaro - Frasco, Sousa (RemplacéEntré après 66 minutes 66e Nené), Jaime Pacheco, Chalana - Diamantino (RemplacéEntré après 46 minutes 46e Gomes), Jordão