Équipe de Tchécoslovaquie de football à la Coupe du monde 1958

L'équipe de Tchécoslovaquie de football participe à sa quatrième Coupe du monde lors de l'édition 1958 qui se tient en Suède du au . Les Tchécoslovaques sont éliminés au premier tour, perdant le match d'appui décisif pour la deuxième place qualificative du groupe contre l'Irlande du Nord.

Phase qualificative

La Tchécoslovaquie remporte le groupe 4 et se qualifie pour la phase finale de la Coupe du monde avec trois victoires en quatre matches.

Classement
Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc DiffRésultats (▼ dom., ► ext.)

26 mai 1957 Tchécoslovaquie 2 - 0 Pays de Galles Strahov, Prague
Daniel But inscrit après 21 minutes 21e (csc)

détails

27 octobre 1957 Allemagne de l'Est 1 - 4 Tchécoslovaquie Zentralstadion, Leipzig
Müller But inscrit après 35 minutes 35e Kraus But inscrit après 4 minutes 4e, But inscrit après 88 minutes 88e
Moravcik But inscrit après 23 minutes 23e
Novak But inscrit après 43 minutes 43e
Spectateurs : 110 000
Arbitrage : M. Schwinte
détails

Phase finale

Photographie en noir et blanc de joueurs de football, se disputant le ballon sur un terrain.
La Tchécoslovaquie commencesa Coupe du monde par une défaite contre l'Irlande du Nord.

Comme lors de la précédente édition, la Tchécoslovaquie est éliminée au premier tour de la compétition, malgré une victoire contre l'Argentine et un match nul contre l'Allemagne de l'Ouest. À l'issue de la dernière journée du groupe, la Tchécoslovaquie est à égalité de points avec l'Irlande du Nord qui l'avait battu en première journée. Le match d'appui va jusqu'en prolongation mais tourne une nouvelle fois à l'avantage des Nord-Irlandais.

Match d'appui
Irlande du Nord 2 - 1
a.p.
Tchécoslovaquie Malmö Stadion, Malmö
19:00
Historique des rencontres
McParland But inscrit après 44 minutes 44e, But inscrit après 91 minutes 91e Zikán But inscrit après 19 minutes 19e Spectateurs : 6 000
Arbitrage : Maurice Guigue
(Rapport)

Effectif

Karel Kolský est le sélectionneur de la Tchécoslovaquie durant la Coupe du monde.