Équipe d'Espagne de football à la Coupe des confédérations 2013

L'équipe d'Espagne de football participe à sa 2e Coupe des confédérations lors de l'édition 2013 qui se tient au Brésil du au . Elle se rend à la compétition en tant que vainqueur de la Coupe du monde 2010.

Équipe d'Espagne de football

Les Espagnols terminent finalistes et ils affichent un bilan de quatre victoires et une défaite en cinq matchs. Ils se classent premiers du groupe B, puis ils battent l'Italie en demi-finale et perdent contre le Brésil en finale.

À titre individuel, Fernando Torres termine, avec cinq réalisations, meilleur buteur du tournoi.

Résultats

En remportant la Coupe du monde 2010, l'Espagne a obtenu sa qualification pour la Coupe des confédérations qui se dispute au Brésil du 15 au , un an avant la Coupe du monde 2014. L'Espagne est versée dans le même groupe que l'Uruguay, Tahiti et le Nigéria. L'Espagne bat l'Uruguay 2 à 1 avec des buts de Pedro et Soldado puis domine facilement Tahiti 10 à 0 avec un quadruplé de Fernando Torres, un triplé de David Villa, un doublé de Silva et un but de Mata. Le score de ce match constitue l'écart le plus important de l'histoire de la Coupe des confédérations. Lors du troisième match, l'Espagne bat le Nigeria 3-0, grâce à un doublé de Jordi Alba et une tête de Torres.

Le , l'Espagne bat en demi-finale l'Italie lors de la séance de tirs au but (7 à 6, 0 à 0 après le temps réglementaire) et affronte le Brésil en finale face à qui elle perd sur le score de 3 à 0. La Roja lors de ce match peine à s'affirmer et est vite dépassée par l'énergie et le talent des jeunes de la séléçao. En milieu de seconde mi-temps, Sergio Ramos rate un penalty en cadrant mal sa frappe qui aurait pu changer le cours du jeu.

Phase de groupes

L'Espagne évolue dans le groupe B de cette édition de la Coupe des confédérations. Il est opposé à l'Uruguay, à Tahiti et au Nigeria.

16 h (UTC-3)
Torres But inscrit après 4 minutes 4e But inscrit après 33 minutes 33e But inscrit après 57 minutes 57e But inscrit après 77 minutes 77e
Silva But inscrit après 31 minutes 31e But inscrit après 88 minutes 88e
Villa But inscrit après 38 minutes 38e But inscrit après 48 minutes 48e But inscrit après 63 minutes 63e

23 juin 2013 Nigeria 0 – 3 Espagne Estádio Castelão, Fortaleza
(0 – 1) But inscrit après 3 minutes 3e But inscrit après 88 minutes 88e Jordi Alba