Équipe d'Allemagne de l'Ouest de football au Championnat d'Europe 1972

L'équipe d'Allemagne de l'Ouest de football dispute sa première phase finale de championnat d'Europe lors de l'édition 1972. Le tournoi se déroule en Belgique du au .

Équipe d'Allemagne de l'Ouest de football au championnat d'Europe 1972
Drapeau de l'Allemagne
Organisateur(s) Drapeau de la Belgique Belgique
Participation 1re
Classement Médaille d'or, Europe Vainqueur (1er)
Sélectionneur Helmut Schön
Capitaine Franz Beckenbauer
Meilleur buteur Gerd Müller (4)
Équipe d'Allemagne de l'Ouest de football

En demi-finale, l'Allemagne élimine le pays-hôte sur le score de deux à un. Elle rencontre en finale l'Union soviétique qui en est à sa troisième finale en quatre éditions et qui a toujours atteint le dernier carré. L'Allemagne de l'Ouest remporte la Coupe d'Europe grâce à nette une victoire par 3-0, avec notamment des buts inscrits aux 52e et 53e minutes.

À titre individuel, 7 ouest-allemands font partie de l'équipe-type du tournoi (Franz Beckenbauer, Paul Breitner, Jupp Heynckes, Uli Hoeness, Gerd Müller, Günter Netzer et Herbert Wimmer). Gerd Müller termine également meilleur buteur de l'Euro 1972 avec 4 réalisations.

Phase qualificative

La phase préliminaire comprend huit poules. Le premier de chaque groupe se qualifie pour les quarts de finale.