Paul Penhoët

Paul Penhoët, né le à Clamart, est un coureur cycliste français, membre de l'équipe Groupama-FDJ.

Débuts

Paul Penhoët commence le vélo en 2010 à l'école de cyclisme du CSM Clamart, en catégorie pupilles (9-10 ans)[1]. Chez les jeunes, il court aussi bien sur route que sur piste.

En catégorie cadets (15-16 ans), il obtient ses premières victoires sur route[2]. En 2018, il est sacré champion d'Île-de-France juniors sur route[3] et quintuple champion régional sur piste, parmi les juniors (moins de 19 ans). Il se distingue ensuite au niveau international sur la piste en terminant à la tête de sa série de qualification sur l’américaine des championnats du monde. Il finit finalement 6e de la finale, associé à Donavan Grondin.

En 2019, il obtient deux victoires au niveau national. Il termine aussi deuxième d'une manche de la Coupe de France juniors et sixième de La Bernaudeau Junior. Dans le même temps, il intègre l'équipe de France[1]. Bon sprinteur, il termine deuxième du classement par points sur la Course de la Paix juniors, après deux podiums et une place de 4e sur cette même course. En septembre, il se classe neuvième et meilleur français du championnat d'Europe juniors, à Alkmaar[4]. Sur piste, il remporte deux titres aux championnats de France : sur la scratch et dans la course tempo[5].

Carrière professionnelle

En 2020 après ses années junior, il devient professionnel dans l'équipe continentale Groupama-FDJ, équipe formatrice associée à l'équipe World Tour du même nom[6]. En août, il se classe 24e de la Brussels Cycling Classic, sous les couleurs de l'équipe première.

En mai 2021, il remporte la course élite nationale Châtillon-Dijon. Il obtient à cette occasion sa première victoire sous les couleurs de l'équipe continentale Groupama-FDJ[7].

Penhoët rejoint l'équipe première Groupama-FDJ le [8]. Il remporte sa première course professionnelle le à l'occasion du Tour du Finistère[9].

Caractéristiques

Selon Nicolas Boisson, son entraîneur à la Continentale Groupama-FDJ, Paul Penhoët est un sprinteur qu'il considère comme étant « la relève d'Arnaud Démare »[10].

Notes et références

1. Christophe Dague, « Paul Penhoët : « Un rêve qui se réalise » », sur directvelo.com, (consulté le )
  2. « Penhoet se débloque », sur radiopeloton.fr, (consulté le )
  3. Christophe Dague, « Championnat d'Ile-de-France - Juniors : Classement », sur directvelo.com, (consulté le )
  4. Nicolas Mabyle, « Paul Penhoët : « Il ne fallait pas rater ce coup-là » », sur directvelo.com, (consulté le )
  5. « Deux titres de champion de France pour Paul Penhoet ! », sur radiopeloton.fr, (consulté le )
  6. Antoine Pouillard, « Paul Penhoët : « Je n'ai pas du tout hésité » », sur directvelo.com,
  7. « Maggioni Classique Châtillon-Dijon - Directs », sur DirectVelo (consulté le )
  8. Nicolas Gauthier, « Route - Paul Penhoët passera pro chez Groupama-FDJ dès le 1er août », sur cyclismactu.net, .
  9. Martin Laruelle, « Tour du Finistère - Paul Penhoët, sa première victoire chez les pros ! », sur cyclismactu.net, .
  10. Titouan Lallemand, « Découvrez les 8 néo pro de la Groupama FDJ vus par leur entraineur », sur velofute.com, (consulté le ).