Fiona Porte, née le à Guilherand-Granges, est une traileuse française. Elle a notamment remporté la 6000D en 2011 et l'Éco-Trail de Paris Île-de-France en 2012.

Taille 1,67 m (5′ 6″)
Poids 50 kg (110 lb)
Palmarès

Biographie

Peu sportive durant sa jeunesse, Fiona enchaîne les loisirs et s'essaie entre autres au jogging. Désireuse d'évaluer son niveau en course à pied, elle s'inscrit à une course et se pique au jeu de la compétition, s'y trouvant à l'aise. Amoureuse de la montagne, elle ne tarde pas à découvrir avec succès les disciplines de course en montagne et de trail[1]. Elle décroche ses premiers succès en 2009, à l'âge de vingt ans, en s'imposant au trail du Télégraphe[2] et au trail de la Combe Bénite.

Le , elle remporte sa première victoire en course en montagne en s'imposant largement devant Stéphanie Duc à la montée du Nid d'Aigle[3]. Elle s'illustre aux championnats de France de course en montagne à Murat en décrochant la médaille d'argent derrière Marie-Laure Dumergues et en remportant le titre en catégorie espoirs[4]. Grâce à ce bon résultat, elle est sélectionnée pour les championnats d'Europe de course en montagne à Sapareva Banya. Elle termine à la 19e place et décroche la médaille d'argent au classement par équipes avec la championne Marie-Laure Dumergues et Laetitia Roux[5]. Également sélectionnée pour les championnats du monde de course en montagne à Kamnik, elle s'y classe 29e[6]. Le , elle s'impose au marathon des Causses malgré une erreur de parcours[1].

En 2011, elle se lance avec succès sur des distances plus longues. Le , elle s'essaie Ă  sa première Ă©preuve plus longue qu'un marathon en prenant part au trail de l'ArdĂ©chois de 57 km. Menant la course de bout en bout, elle s'impose aisĂ©ment avec près d'une heure s'avance sur sa plus proche poursuivante Karine Sanson[7]. DĂ©but juin, elle se rend Ă  la RĂ©union pour participer au trail du Colorado qu'elle remporte Ă©galement haut la main avec 40 min d'avance sur Daisy Pause[8]. Le , elle prend le dĂ©part de la 6000D. Comme pour ses prĂ©cĂ©dents succès, elle prend les commandes de la course de bout et bout et s'impose avec une large marge, Ă©chouant Ă  seulement une minute et 46 secondes du record du parcours Ă©tabli par Maud Gobert l'annĂ©e prĂ©dĂ©cente[9]. Prenant Ă©galement part Ă  plusieurs Ă©preuves courtes du Trail Tour National, elle remporte la mĂ©daille d'argent du championnat derrière CĂ©line Lafaye[10].

Elle se concentre sur les trails longs en 2012. Le , elle effectue une solide course à l'Éco-Trail de Paris Île-de-France. Suivant de près la favorite Nathalie Mauclair, elle parvient à la doubler au kilomètre 60 pour filer vers la victoire[11]. Le , elle s'impose facilement au trail de la Côte d'Opale malgré une douleur au genou[12]. Elle termine sa saison en décrochant une seconde médaille d'argent au championnat de France de trail, cette fois sur longue distance derrière Nathalie Mauclair[13].

Ses blessures au genou n'étant pas rétablies, elle passe la majeure partie de la saison 2013 hors des compétitions pour se soigner[14]. Elle fait son retour en compétition au Grand Trail des Templiers qu'elle termine à la quatrième place[15].

Ses blessures ressurgissent à nouveau et la tiennent éloignée de la plupart des compétitions pendant plusieurs années. Elle revient en forme fin 2020 et retrouve le chemin des podiums[16]. Elle remporte notamment le Serre Chevalier Snow Trail 2021 en battant l'Ukrainienne Anna Darmograi de dix minutes[17].

Le , elle s'élance au départ de la Maxi-Race du Lac d'Annecy et prend d'emblée les commandes de la course. Sans concurrente à ses trousses, elle poursuit son cavalier seul en tête et s'impose aisément avec une demi-heure d'avance sur l'Espagnole Sandra Sevillano[18]. Le , elle s'élance au départ du Lavaredo Ultra Trail. Prenant les commandes de la course, elle creuse peu à peu l'écart en tête et s'impose en solitaire avec 45 min d'avance sur Maryline Nakache[19].

Palmarès

Course en montagne

no féminin Course Longueur Départ Temps
23eMĂ©daille d'or MontĂ©e du Nid d'Aigle19,5 km2 h 10 min 36 s
2eMĂ©daille d'argent Championnats de France de course en montagne10,6 km1 h 4 min 26 s