Équipe d'Allemagne de l'Ouest de football au Championnat d'Europe 1980

L'équipe d'Allemagne de l'Ouest de football participe à sa 3e phase finale de championnat d'Europe lors de l'édition 1980. Le tournoi se tient en Italie. La RFA est finaliste de l'édition précédente.

Équipe d'Allemagne de l'Ouest de football au championnat d'Europe 1980
Drapeau de l'Allemagne
Organisateur(s) Drapeau de l'Italie Italie
Participation 3e
Meilleure performance Médaille d'or, Europe Vainqueur en 1972
Classement Médaille d'or, Europe Vainqueur (1er)
Sélectionneur Jupp Derwall
Capitaine Bernard Dietz
Meilleur buteur Klaus Allofs (3)
Équipe d'Allemagne de l'Ouest de football

L'Allemagne se trouve dans le groupe 1 avec notamment les Néerlandais, vice-champions du Monde 1978, et les Tchécoslovaques, champions d'Europe 1976. L'Allemagne de l'Ouest se qualifie pour sa 3e finale consécutive à l'Euro en remportant son groupe. Elle affronte la Belgique, vainqueur du groupe 2. Les Ouest-Allemands sont sacrés champions d'Europe grâce à une victoire 2-1, les deux buts germaniques étant inscrits par Horst Hrubesch dont le second de la tête à la 88e minute.

La RFA termine la compétition invaincue en dix matchs (phase qualificative et phase finale), avec sept victoires et trois résultats nul. À la suite de son sacre en 1972, l'Allemagne est la première à remporter l'Euro à deux reprises.

À titre individuel, six ouest-allemands font partie de l'équipe-type du tournoi (Hans-Peter Briegel, Karl-Heinz Förster, Horst Hrubesch, Hansi Müller, Karl-Heinz Rummenigge et Bernd Schuster) et Klaus Allofs termine meilleur buteur de l'Euro 1980 avec trois buts.

Phase qualificative

La phase qualificative comprend trois groupes de cinq nations et quatre groupes de quatre nations. Les sept vainqueurs de poule se qualifient pour l'Euro 1980 et retrouvent l'Italie, qualifiée d'office en tant que pays organisateur. La RFA termine 1re du groupe 7.

Classement
Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc DiffRésultats (▼ dom., ► ext.)

Historique des rencontres
Allofs But inscrit après 20 minutes 20e, But inscrit après 60 minutes 60e, But inscrit après 65 minutes 65e Rep But inscrit après 79 minutes 79e (pen)